philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Я думаю, что цѣлесообразно было бы отвѣтить на всѣ реплики по поводу приведенныхъ цитатъ изъ школьной прессы сразу. Вотъ, собственно, что я думаю.
Мнѣ глубоко все равно, что сколько-то дѣтей пишутъ плохо. Со временъ Катулла у насъ не принято уничтожать лишнее (хотя есть исключенiя вродѣ Горацiя); отъ очень многихъ крупныхъ людей остается достаточно того, чему бы лучше не существовать — какъ по эстетическимъ, такъ и по моральнымъ соображенiямъ. Проблема не въ этомъ.
Проблема въ томъ, что наша школа, утративъ нормативную культуру эллинскаго типа, все время погружается въ болото туфты. Текстъ, въ которомъ ребенокъ демонстрируетъ незнанiе весьма распространеннаго русского слова высокаго стиля (и, не зная, употребляетъ), говоритъ и объ учительскомъ равнодушiи: за такого рода текстами выступаетъ контуръ совершенно конкретной и вполнѣ понятной педагогики, педагогики туфты. Изъ той же оперы туфта — «изслѣдовательскiя» работы, которыя я тоже цитировалъ.
Надежда Шапиро писала въ прекрасной статьѣ о Ломоносовскомъ турнирѣ: «Дѣти наши отлично обучаемы. Они усвоили, пусть и въ нелѣпомъ видѣ, то, чему мы ихъ научили. Напирали на художественныя средства — получаемъ «красочныя олицетворенiя» и даже одну «синекдотическую метонимiю» («душа чего-то ждет»!). Поощряли словоблудiе — читаемъ по поводу и безъ повода…». Сейчасъ — это движенiе особенно обострилось послѣ 60-лѣтiя Побѣды — идетъ по всѣмъ фронтамъ, не встрѣчая сопротивленiя, валъ совѣтской стилистики. И кто же знаетъ, что за этимъ стоитъ? Нѣтъ сопротивленiя у педагогическаго корпуса — ни пропагандистскимъ вѣянiямъ, ни самоновѣйшимъ модамъ… Нѣтъ сопротивленiя у учениковъ — они покорно пишутъ то, чего отъ нихъ ждутъ и хотятъ получить. Педагогическаго энтузiазма во всемъ этомъ, кажется, больше, чѣмъ дѣтскаго. И все это навѣваетъ воспоминанiя о собственной школьной юности…
Tags: школьная пресса
Отчасти, да...
Сидела я прошлой весной в качестве почетного гостя на подведении итогов литературного конкурса (на Воробьевых горах дело происходило) и ужасалась стилистике премированных работ.
С другой стороны, вы упрощаете. Чего уж валить на весь педагогический корпус! Сама Надежда Ароновна ведь профессионально учит, а не одна ж она такая.
Кстати, про отлично обучаемых детей она тоже преувеличивает (мой собственный балбес у нее учился).
«Обучаемы» — не въ томъ смыслѣ, что съ благодарностью все воспринимаютъ. Въ томъ, что не оказываютъ разумнаго сопротивленiя, за которымъ стояла бы иная система цѣнностей и интересовъ… Я такое сопротивленiе оказывалъ и имѣлъ за то непрiятности.
Некоторые из процитированных Вами строк напомнили мне строфу советской песни, которую пел перековавшийся Вертинский:

Продал жизнь фашистам дорого
Сын кубанских берегов.
Мы нашли его средь вороха
Им порубанных врагов.
Занятно.
О каком сопротивлении вы толкуете, мой уважаемый френдъ? Представьте себе сумасшедший дом, в котором лекари, а главное, надзиратели еще более полоумны, чем больные. От советской школы нынешняя отличается только бОльшим цинизмом, с которым эта самая туфта насаждается.
Ох, ведь давал себе слово...
И гдѣ жъ притаилось здравомыслiе?
Если отбросить ложную скромность, то, например, тут:
http://dansler.livejournal.com/22795.html
Бедная Лиза ушла топиться
Кстати, не удержусь: а писать победу с большой буквы - это не советская стилистика? (про "все фронты" умолчу)