philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Недавно разговаривали съ коллегами

о свойствахъ нашей профессiи — была высказана мысль, что библiотекарь = неудачникъ. Я не согласился съ этой позицiей: таковымъ себя не считаю. — А это такъ выглядитъ со стороны.
Я не собираюсь дѣлать административную карьеру и ужасаюсь даже и мысли о томъ, что кто-то можетъ оказаться у меня въ подчиненiи. У меня прiятное общество, вокругъ — хорошiе книги. Что-то мѣнять радикально въ своей жизни я не намѣренъ. Есть, правда, вопросъ честолюбiя, но оно не является обязательнымъ свойствомъ человѣческой природы.
Хочу спросить читателей сего — а какъ моя профессiя дѣйствительно выглядитъ со стороны?
UPD. Хотѣлъ бы подчеркнуть, что я своимъ уровнемъ жизни доволенъ. Знаю точно, что болѣе значительныя матерiальныя возможности счастливѣе меня не сдѣлаютъ.
Tags: vita
Я в школе мечтал быть библиотекарем. Постоянно там пропаал, библиотекарша даже часто уходила, меня вместо себя оставляя. Но мечтам не суждено было сбыться...
Это была мечта моей юности. Когда я доучивалась на своем химическом факультете (1998-99 год), и уже было понятно, что я не талантливый химик, но оставалось неясно, что будет дальше, и как устраиваться с работой, я пыталась вообразить идеальную-работу-для-меня, и получалось, что больше всего я бы хотела быть библиотекарем.
боюсь, это зависит от того, о какой стране речь
со стороны библиотекарь в Италии выглядит гораздо лучше, чем он же в Москве
к сожалению
Боюсь, что не только библiотекарь…
Мы говоримъ о нашей странѣ, о Москвѣ и ея Университетѣ.
и о моём личном отношении?
я, пожалуй, отношусь к такому человеку с восхищением
(но сам не стал бы, наверное, им - слишком важно для меня живое общение, даже академический институт не смог вынести)
Такъ никто же не воспрещаетъ заниматься и другими вещами! Въ частности, у меня есть возможность работать съ дѣйствительно талантливой молодежью.
о! это отлично тогда
остаётся проблема, связанная с заработком
или она тоже решается каким-то другим путём?
Другимъ путемъ, конечно.
Профессия библиотекаря, с одной из сторон, выглядит как состояние души. Что-то сродни профессии научного работника. :)
мне нравятся библиотекари-правда, мужчин я не встречала, соседство книг не проходит бесследно:)
Со стороный именно так и выглядит. Не вообще, а именно в нашей стране последние 17 лет.
У меня подруга проработала 13 лет в библиотеке ГЗ МГУ и ушла только потому, что кормить семью на такие деньги нельзя. С тех пор сколько вариантов работы в совершенно разных сферах она не перепробывала, так найти себя и не может. И вернулась бы с удовольствием, так ведь все равно ситуация почти не улучшилась. :-(
Собственно и с архивными работниками таже проблема. И все хорошо понимают, что лет через пять наступит полный швах, потому что старики вымрут, молодежи почти нет, да и среднее поколение разбежалось.
присоединяюсь, да
Хочу подчеркнуть — я нисколько не жалуюсь на матерiальныя проблемы (хотя большую часть средствъ мнѣ даетъ работа на сторонѣ). Кстати, и для педагога рекомендовалъ бы то же самое, а въ школу приходить на краткое время и скорѣе для развлеченiя и смѣны дѣятельности. Нищiй учитель — ударъ по престижу образованiя въ глазахъ дѣтей, поскольку онъ его воплощаетъ, и тѣмъ самымъ — общественное бѣдствiе.
Нет, нет, я и в мыслях не имела, что Вы жалуетесь.
Просто мнение человека со стороны, как правило, таково - если человек работает на низкооблачиваемой работе, значит он ни на что большее не спобоен (читай неудачник).
Это мнение обывателя и оно вполне понятно.
Безусловно, почти все библиотечные, музейные, архивные работники, преподаватели вузов и т.д. (которые все еще работают) получают большую часть доходов либо за счет различных приработков, либо живут за счет заработков мужа/жены.
Лично я сама совершенно сознательно работаю в вузе, где зарплата, мягко скажем, оставляет желать лучшего, лишь потому, что у меня есть не только работа, которая мне нравиться, но и свободное время, которое я могу потратить так, как хочу (в том числе и зарабатывать деньги еще какими-то другими способами, которые мне приятны).
Я тоже некоторое время работал библиотекарем, но эта деятельность меня несколько тяготила: как-то не вписался я в неё... Однако эта работа и, главным образом, общение с коллегами ещё больше подкрепили у меня чувство уважения к этой профессии.
А тот факт, что она остается самой низкооплачиваемой в России, больше делает честь всем действующим библиотекарям. Служение, миссия, альтруизм - боюсь, что сам не отважусь больше на такой нравственный выбор.
И немного детских впечатлений: Библиотекари - властители знаний, в моих глазах их всегда овивал шарм еще нераскрытого мной, тайного, любопытного и интересного.

Так выглядит Ваша профессия с моей стороны.
Умирать съ голоду обязанности нѣтъ. Было бы лучше, конечно, если бы библiотека одна давала мнѣ столько, сколько сейчасъ даютъ три мѣста работы; но приходится глядѣть на ситуацiю реалистично — такого не будетъ.
Не задумывалась об этом.
Библиотекарь -- наилучшая работа на свете. Я и сам немного библиотекарь.
Библиотекарь - системный администратор бумажных носителей информации.
Работа библиотекаря выглядит со стороны как удел неудачников не столько потому, что она считается малооплачиваемой, сколько потому, что она к тому же твёрдо ассоциируется с затворнически-созерцательным ("пассивным")образом жизни. Для социального сознания, определяемого американской шкалой победитель/неудачник, победитель ассоциируется с "активной жизненной позицией", в т.ч. на бытовом уровне - напр., работа журналиста с этой точки зрения престижна, так как якобы означает постоянные путешествия, тусовки, выпивку и много женщин и знаменитостей вокруг - и всё в рамках работы и за счёт работодателя. С другой стороны, т.к. библиотекарь с точки зрения постороннего человека - это тот, кто приносит заказанные книги, он встаёт таким образом как бы в один ряд с гардеробщиком. Читатели Вашего журнала, конечно, вряд ли прольют дополнительный свет на этот вопрос, будучи людьми из университетской среды - возможно, это лучше исследовать на каком-нибудь постороннем форуме...
Библиотекари бывают разные. Мне, однако, в 90 процентах случаев приходилось общаться с совершенно невменяемыми тетками, для которых работа с книгами подобна работе с картофелем или спичками, именно такие девушки со спичечной фабрики работают в библиотеках моего периферийного города. Однако, НАСТОЯЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ - это человек, действительно способный облегчить жизнь научного работника, добрая рука друг индейца. Фильтриус, я думаю, из таких. Вот как сформулирую, настоящий библиотекарь должен по уровню образованности и знаний о книге превосходить своих клиентов, а не наоборот.
завииииииииииииииииииииииииииииидуем...:)
Ага, "большая книга большое зло", потому что ее по библиотеке таскать тяжело. Повесьте лозунг и подпишите: Каллимах, ст. библиотекарь, учредитель профсоюза.

Кстати, о библиотеках: у вас есть Jahresbericht fuer Classische philologie, Supplementbuch XXIII, 1896? Это издание Леонида Тарентского Geffcken'ом. Посмотришь, пожалуйста?
Естественно, посмотрю.
Кстати о Беллонѣ: у меня есть Epigrammata Graeca Пейджа, включающiя, естественно, помянутаго Леонида; тебѣ не интересно?
Да, Пэйджа вообще сканировать надо.
Почему ты назвался индюкомъ, а не какой-нибудь другой, болѣе похожей на судьбу птицею? Пейджа для сканированiя выдать готовъ.
Это спасибо. А Геффкена нету? И про птицу непонятно. Какая птица похожа на судьбу? Выпь болотная? Потому что у нее судьба такая?
Библиотекарь - не неудачник в любом случае, даже если оперировать категориями "массового сознания". Он скорее (особенно в нынешних условиях) сознательный аутсайдер. Позиция, заслуживающая уважения.

Впрочем, профессия библиотекаря, по-моему, популяризирована (=демонизирована) в сознании носителей middlebrow culture стараниями Умберто Эко.

Мое отношение к профессии неизменно было восхищенно-почтительным. Я слишком люблю библиотеки и слишком хорошо помню, сколько выдающихся литераторов и исследователей-русистов (не только русистов, конечно, но я говорю о том, что ближе) служило библиотекарями. И сколько из них было академиками и членами-корреспондентами.

В благоустроенном государстве библиотекарь (особенно же директор библиотеки) может быть не только уважаемым членом общества, но и видной общественной фигурой. А. Н. Оленин совмещал пост директора Публичной библиотеки с членством в Государственном совете; пост директора Библиотеки Конгресса США, по сути, министерский. Это к вопросу о честолюбии. (Да и у нас г-жа Гениева, я бы сказал, весьма публичная фигура. Даже чересчур:))

И еще (хотя Вы заверяете, что материальный вопрос для Вас не первостепенный, но, по моему скромному разумению, возможность успешного функционирования внутри профессии во многом обусловливается уровнем жизни, который она может гарантировать):

В прошлом году в Америке жалование библиотекарей (годовое) было, согласно отчету Библиотечной ассоциации, таким: "The median salary was $50,976. Salaries ranged from $22,000 to $253,500". О последняя сумме даже и не знаю, что сказать. Наверное, это и есть жалование Librarian'а Библиотеки конгресса:). 22 тысячи - это очень немного, речь идет о самом младшем составе. Сумма же в 50 тысяч вполне сопоставима с заработной платой преподавателей-гуманитариев (но не высшей их прослойки). В библиотеках 50 университетов (посмотрел, не поленился) среднее годовое жалование - от 60 до 75 тысяч; следующих 50 - от 51 до 59. Впрочем, многие библиотекари недовольны:)

Вообще же библиотеки - одна из немногих вещей, из-за которых человек (такой, как я) может примириться с американской цивилизацией...:)
Матерiальный вопросъ не первостепенный, какъ и для всѣхъ, кто остается въ гуманитарной сферѣ и не стремится завладѣть трубой и шахтами. Хотѣлъ бы подчеркнуть: опредѣленный уровень жизни долженъ обезпечиваться, и если бы, скажемъ, я не могъ себѣ позволить нѣкоторыя букинистическiя прихоти, я задумался бы надъ мѣстомъ службы…
А что касается новинокъ — думаю, во всѣхъ русскихъ библiотекахъ полная катастрофа (еще съ совдеповскихъ временъ, впрочемъ)…
надо различать 2 вида (как минимум) библиотекарей: библиотекари больших и малых фондов. ни за что бы не хотел стать библиотекарем в какой-нибудь районной библиотеке, куда ходят старички читать газеты, а дети брать учебники, ноты и читать пушкина. ваша жизнь гораздо интереснее.
Дѣло не только въ количествѣ. Дѣло еще и въ функцiяхъ — у насъ въ основномъ научныя.
Х.Л. Борхес был директором Национальной библиотеки Аргентины :)
Интересно, какова библiотека? и много ли въ оной рѣдкостей?
Уж чего чего, а этого я никогда не узнаю, разве что из Интернета :) См.: http://www.bibnal.edu.ar/
Вот, кстати, нашел описания отдела тамошних раритетов (к сожалению, по-испански, но Вам с Вашей классической выучкой разобраться будет нетрудно):

http://www.bibnal.edu.ar/paginas/PNC/ACERCA.HTM
Судя по количеству инкунабуловъ, Аргентинская Нацiональная библiотека по масштабу — примѣрно библiотека Казанскаго университета. Будѣмъ надѣяться, что Борхесу въ библiотекѣ скучно не было.
Борхесу не было б скучно разве что в Александрии :)
Вы знаете, если бы я постоянно был в библиотеке, меня, не скрою, угнетало бы, что многие интересные книги не принадлежат мне... Хотя, весьма вероятно, я так думаю потому, что не представляю себя работающим в библиотеке, когда теоретически можно было бы практически любую из имеющихся в ней книг брать читать в какой угодно момент. Но всё же если она принадлежит тебе - это совсем другое.
что насельникъ лачуги ненавидитъ владѣльца дворца, а тотъ, у кого хорошiй домъ, относится къ нему спокойно. Въ этомъ есть резонъ. Обладая неплохой библiотекой по чину, я спокойно смотрю на не мою (впрочемъ, и ничью лично) гораздо лучшую и тихо радуюсь, если у меня есть книги, которыхъ нѣтъ въ ней (напр., кое-что изъ вывезеннаго изъ Парижа).
Кстати, интересныя документы о Наполеонѣ лежатъ здѣсь.

За ссылку спасибо. В общем я тоже стараюсь сделать себе "хороший дом".
Къ сожалѣнiю, наше время — время «строительства на пескѣ».
Я выросла в библиотеке :) Очень нравилось бегать по лабиринту...