philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Относительно современныхъ книгъ стоитъ, навѣрно, придерживаться принципа Катона: покупать не то, что нужно, а то, безъ чего нельзя обойтись. Относительно старыхъ — по мѣрѣ возможностей покупать то, что нравится. Благодаря этому моя библiотека относительно невелика и компактна. Книги не сожрали еще жизненное пространство.
Касательно современности — собственныхъ публикацiй и подаренныхъ книгъ съ автографами и безъ оныхъ больше, чѣмъ просто купленныхъ. И старыхъ покупается больше, чѣмъ новыхъ.
А какъ вы спасаетесь отъ книжнаго потопа?
Tags: pensieri
Дважджы собирал огромные библиотеки и с обеими расстался. Причем оба раза добровольно. Теперь все книги держу в виде файлов. Но всё равно обрастаю бумажными книгами. В прошлом году нашел выход - всё, что не используется, отвозится на дачу и там складируется.
Но дача вѣдь тоже можетъ утонуть?
Дача большая, ее надолго хватит :))) А большая часть книг всё равно в виде файлов :)
в общем, никак. не хожу по магазинам... А старые затопляют и без новых
На каждом новом идеологическом витке -- пересматриваю образовавшиеся ряды, отбираю балласт, звоню тем, кому эти книги окажутся в радость, и с легким сердцем отдаю. Затем наращиваю новую мускулатуру...
Вообще изобилие книг повергает меня иной раз в медитативную тоску, правда, тоску довольно светлую, освобождающую, не уничтожающую. В противном случае я был бы вынужден вообще отказаться от книжек (иногда и такое желание взбредает на ум. Говорят у ныне покойного переводчика Стефанова в доме вообще не было художественных книг, только словари стояли на полках. Порой мне кажется, что Стефанов был прав)...
"Книжечки, книжоночки, книжулики..."
Грешен аз есмь.
Много.
Но!
Основная масса литературы прикуплена в 90-е.
А потом (на мой взгляд) поток книг иссяк.
Так, всплесками...
Да и бассейн почти наполнен)))
Компутер спасает, конечно, но взять томик с полки... слаще, чем кусок торта из холодильника.
"Буль-буль", -- сказал профессор Буль,
Что означало "Да".

(c) vadimlevin
http://v4levin.narod.ru/istoriya.html
от новых спаслась, устроившись на работу в "книжное обозрение". книг дают много. и если ни одна даже после акта рецензирования не кажется достойной места на книжной полке - редакция безропотно принимает все обратно. в редакции еще есть волшебный шкап, в котором хранятся никем не прихваченные книги. шкапом можно пользоваться по принципу библиотеки. только без читательских требований и сроков пользования. один только редактор пользуется шкапом по принципу баскетбольной корзины, заполняя его исключительно трехочковыми бросками.
от старых книг вроде должна спасать библиотека. но старые книги они такие, такие, такие - что в них обязательно хочется рисовать и приписывать какую-нибудь отсебятину на полях, пытаясь вступить в диалог с автором. поэтому, когда есть возможность, старые книги покупаются и поступают в личное и безраздельное пользование.
Не покупаю ничего практически. Скачиваю электронные варианты и, если не нравится, сразу стираю файлы. А иначе проблемы со складированием возникают быстро :)
А у меня ещё есть место: и дома, и на даче!!! Правда, его не очень много, но всё же...
А всё потому, что до самого конца девяностых у меня практически не было денег на книги: сначала студенческие годы, потом - маленький ребёнок :))).

А ещё - Вы, конечно, вряд ли оцените :))) - я люблю ходить читать книги в библиотеку ;)
Я перешла на КПК.
Уже никак. Утонул.
Пока спасаться не хочется, наоборот - слишком многого еще не хватает, особенно советского периода (по психологии тогда много чего хорошего издавали). Хотя уже сейчас можем в любой момент найти дома нужную книжку или нужного автора. По-моему, если покупаешь не из эстетических целей, а для работы - лишнего быть не может.
Спасаюсь стеллажами. С высокими потолками это очень удобно. Вот, надо уже следующий делать... :)
оставляю только самые любимые книги, а от остальных избавляюсь. или продаю или просто так отдаю в библиотеки.
сел на диету. обхожу книжные магазины стороной.
никак не спасаемся. Многое, конечно, в электронном виде с некоторых пор. Но лично я не люблю читать с экрана. Разделили комнату пополам, половину забили до потолка стеллажами. Получилась маленькая "библиотека", она же "кабинет".
У жены своя библиотека, у меня своя, завалены по уши.