philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Мотивирую немного свой опросъ. Размышлялъ я надъ этимъ, конечно же, часто, хотя и не слишкомъ интенсивно; а задумался серьезно, прочитавъ лекцiю филологамъ-первокурсникамъ. Они, естественно, спрашивали, какъ сдавать экзаменъ; я давалъ какiе-то совѣты, но самъ понималъ, что мнѣ какъ преподавателю не слишкомъ интересно будетъ выслушивать отъ нихъ то, чтò я имъ совѣтую выучить. Ну, заставимъ мы ихъ Вергилiя прочесть въ переводѣ Ошерова — такъ я самъ никогда не могъ этого сдѣлать! Я и Гомера, прости Господи, въ классическихъ переводахъ Гнѣдича и Жуковскаго не читалъ, вызубривъ всѣ внѣшнiя свѣдѣнiя. И теперь требовать отъ нихъ то, чего самъ въ ихъ возрастѣ сознательно и успѣшно избѣгалъ ? :-)
Но тогда чего же? Вотъ, задумался, чѣмъ можетъ мнѣ быть интересенъ студентъ-первокурсникъ и на основанiи какихъ критерiевъ ставить ему оцѣнку. Слава Богу, я этотъ экзаменъ принимать не долженъ.
***
Я сново к вам, незная почему
Ищу пристанище, бегу ль от скуки, Бога ради,
А может быть, я чувств не берегу
И берег ваш мне кажется отрадой?
Ах! Как на растояньи мы близки
И друг от друга далеки когда мы рядом

Мало по-малу поправляюсь, слов река
Тону едва за смысл хватаюсь
Вокруг событий гулких тишина
И судеб крик беззвучный "Каюсь"

У нас по-прежнему и солнце, и луна,
И неба высь, и облака как горы,
И дождь, и снег, и гром, и буря иногда
Как бы ещё я мог вам обозначить наши споры?

Я изменяюсь, извините, если есть не в меру риск
Безмерность дум моих - забвенные интриги
Мои предубеждения сложны, как чистый лист
Я просто вам читаю кем-то ненаписанные книги

О! лоскутки поэзии - изысканность вранья
Стихами сыт ли? Свят ли?
Я сново рву свои черновики зазря
С напрасною надеждой сохранить в оригинале.
З.В.В.

fhiltrius у меня к вам вопрос: - Что вы можете сказать об этом стихо...(?)?
Мне интересно ваше мнение, мнение челвека профессионально образованного.
С уважением Владимир Збарусский.

Для отвѣта на такой вопросъ нужно время. Я напишу черезъ пару дней.
Книжка Ваша, которая по всем правилам должна бы стоять чинно и покойно рядом с Альбрехтом, живет пока что нервной жизнью, кочуя по ночным столикам, кухонным подоконникам и всем имеющимся сумкам. Не могу расстаться :-)
Спасибо!
Вотъ что значитъ не писать самому, а только цитировать!

Ох...

Когда я был студентом, я постоянно чувствовал, что экзамены мешают нормальной учёбе, заставляя отвлекаться всякую чушь, не интересную ни сдающему, ни принимающему.

Но это везде так, не только у студентов.

А студентамъ умнымъ и благороднымъ бываетъ еще непрiятно анализировать вмѣсто предмета логику преподавателя…
*взгляд с другой стороны баррикад* Как хорошо, что хотя бы некоторые преподаватели над такими вещами задумываются:)
Наверно, какой-то тип анализа, который заставит не зубрить, а думать и сравнивать (понятное дело, на основании того, что им читали). Есть простой психологический закон: знания усваиваются только в процессе деятельности. Короче говоря, ты что-то запомнишь, только когда 3-5 раз применишь.
Меня от сессии хронически тошнит именно потому, что большая часть экзамеов сдаётся (до сих пор, замечу, вполне успешно) по принципу *законспектировал - сдал - забыл*. Чувствуешь себя этаким простейшим.
Относительно дѣятельности Вы цѣликомъ правы. Но для такой формы времени экзамена слишкомъ мало — это требуетъ полной перестройки учебнаго процесса.
Не скажите...
У меня, например, уже два экзамена принимают по принципу:
"Аня, я знаю, что билет-то вы знаете", - и начинают задавать каверзные вопросы. Речь скорее идёт не о программе, а о методике опроса.
Несмотря на младость, случалось мне уже принимать зачёты, да и экзамен в конце января грядёт, первый, где я буду по "другую сторону баррикад".
Так вот, здесь я, пардон, как Гаспаров: как оценивать знания, мне неведомо. При желании (говорю это с полной ответственностью) я мог бы завалить любого. А зачем?
Если сiе не доставляетъ удовольствiя, то и незачѣмъ.
А удовольствия от этого, как от победы в армреслинге над детсадовцем.
А вдругъ попадется студiозусъ по-настоящему знающiй и умный? Развѣ такого не прiятно завалить?
Не, таким я обычно даю понять меру их действительного незнания, но оцениваю "как полагается".
Мне интересен студент, который демонстритует способность думать :-).
Опять-таки экзаменъ плохо ее улавливаетъ… Семинаръ, научное руководство — можетъ быть…
Да нет, улавливает всё-таки. Особенно по контрасту с теми, кто не думает, а списывает. Могу сказать, что некоторые реплики на экзамене заставляли меня потом подумать над некоторыми вопросами (правда, с семинарами таких случаев, конечно, больше).
Но вообще-то я терпеть не могу принимать экзамены. Не потому, что мне скучно, а просто... лучше я расскажу ещё что-нибудь :-).
на самом деле у преподавателей-филологов есть замечательный ресурс для того, в частности, чтобы не выслушивать пересказ собственных лекций или дурных учебников, -- дотошно проверять знание текстов. И если первокурсник-неклассик прочтет к первой сессии весь список по античной литературе, от Гомера до Петрония (неважно даже, в каких переводах) и сможет назвать по имени служанку Дидоны и учителя Лукреция (дайджестами тут не обойдешься) -- то задача преподавателя (пере)выполнена, по-моему.
Да, бѣдные студенты… Кто жъ, кромѣ нихъ, будетъ все это читать?
Преподаватели, и им это пойдет на пользу. Дотошное знание текста в нашем деле не мешает никому.
Первокурсники, пожалуй, только любознательностью, любопытством своим, а также трудолюбием/усердием меня лично могут заинтересовать.