philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Вспомнилъ, что хотѣлъ вчера написать и забылъ. Дѣлаю это сегодня.
Мнѣ сравнительно недавно попалась одна изъ «библiологическихъ» книгъ Н. Рубакина — вслѣдствiе привычки покупать все, что плохо лежитъ, касательно педагогики въ Россiйской Имперiи. О Рубакинѣ — апостолѣ и пророкѣ народнаго самообразованiя — напишу, но чуть позже. А пока вотъ что.
Мой кабинетъ украшаютъ только два портрета — М. Н. Муравьева и М. М. Хераскова. Не потому, что это близкiе мнѣ люди, а въ силу глубочайшаго къ нимъ уваженiя. Но могъ ли бы я разсчитывать на взаимность?
По темпераменту я — классическiй гасильникъ. Тотъ фактъ, что образовательный уровень массы удручающе низокъ, оставляетъ меня равнодушнымъ; полагаю, что такъ и быть должно. Но не только какой-нибудь неблагонамѣренный Рубакинъ, но и два моихъ кумира стояли — и прочно стояли — на просвѣщенческихъ позицiяхъ. Они не только стремились распространять познанiя какъ можно шире, но и ратовали за равный доступъ къ нимъ (вплоть до того, что теоретически въ муравьевскiй университетъ могъ поступить крѣпостной крестьянинъ). У меня эти идеи — составлявшiя содержанiе ихъ жизни — не вызываютъ ни малѣйшаго энтузiазма.
Оправдываю себя тѣмъ, что живемъ въ разныхъ и противоположныхъ условiяхъ. Тогда можно было смотрѣть на народъ какъ на непаханую цѣлину, готовую принять сѣмя просвѣщенiя и жадно ждущую его. Теперь отъ такихъ иллюзiй ничего не осталось, не могло остаться. Населенiе перекормлено истинами до тошноты. Оно и на десятую долю не воспринимаетъ то, что пытается впихнуть оффицiальная образовательная система. Можетъ быть, и Муравьевъ съ Херасковымъ пересмотрѣли бы свою позицiю?
Tags: pensieri, Муравьевъ, Херасковъ
"...Тотъ фактъ, что образовательный уровень массы удручающе низокъ, оставляетъ меня равнодушнымъ; полагаю, что такъ и быть должно..." - в США образовательный уровень масс также низок.
Просвѣтительство въ Америкѣ лежитъ за предѣлами не только моихъ желанiй, но и возможностей :)
Неужели Ваши руки простерты над Российским правительством??!! :)

Мне кажется, что "просвещение" народа в 19 веке (да и в 20-м тоже) было больше похоже на "евангелизацию/катехизацию", то есть людям предлагалась готовая картина мира, только другая, чем раньше. Но это пародия на просвещение.

Вы сами пишете, что "население перекормлено истинами до тошноты". В этом проблема. Их, как детей, кормят с ложечки, да к тому же некачественной пищей. А те, кто кормят, тоже часто как дети.

И мне кажется, "поднять уровень грамотности" — не самая достойная задача. Надо было бы учить людей спокойно и логически мыслить, делать выводы из того, что они видят у себя перед глазами (в политике, например), да и вообще - быть взрослыми умом...

(Как у Канта: "Просвещение - это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине".)

А "образовательный уровень" при неразвитом интеллекте мне тоже глубоко безразличен.

Учить чему-то вообще безполезно. Можно — слегка — помочь научиться. Да Вы и сами это не хуже меня знаете.
Но, поскольку опытъ съ массовымъ обученiемъ мышленiю не проводился, я не знаю, можно ли ожидать отъ подобныхъ опытовъ удачи. Интуицiя говоритъ, что — честными педагогическими средствами, безъ 25-го кадра — не получится.
было бы очень интересно узнать - если это не слишком личное - как Вы встали на эти позиции. как стали гасильником. Из чего это развивалось, постепенно или сломом, какие ситуации убедили... И т.п. Но, разумеется - если это неделикатный вопрос, прошу меня извинить.
Т. е. какъ я дошелъ до жизни такой? «Гасильникъ» — сильно сказано, конечно, поскольку я дѣйствующiй преподаватель, изъ нѣжныхъ лапъ котораго ученики выходятъ не темнѣе и не глупѣе, чѣмъ были раньше (среди френдовъ ученики тоже присутствуютъ — называть не буду, можетъ, откликнутся). И стиль преподаванiя — индивидуальная подготовка тѣхъ, кого уже не надо воспитывать, — связанъ напрямую не со взглядами, а съ основополагающими особенностями личности, дѣлающими меня въ иной ситуацiи неэффективнымъ (по крайней мѣрѣ пока не выпущенъ озвѣринъ). Но это предисловiе — а самъ отвѣтъ требуетъ, пожалуй, отдѣльной записи. Попробую.
Вполне возможно, что Вы как раз их взгляды в глубине души разделяете, просто не хотите себе в этом признаться ;) Тот простой факт, что именно эти два человека такое уважение у Вас вызывают, именно к таким выводам подталкивает.
По крайней мѣрѣ доля правды въ Вашихъ словахъ есть — иначе мнѣ не потребовались бы самооправданiя…
Знание - опасная вещь. Этого пока не понимают. Думают, что дав стандартое образование, народом будет проще манипулировать. А выходит наоборот. Чтобы им манипулировать, приходится опускаться до его уровня. Более разумные времена позволяли не принимать народ в расчет.




Увы, обманывать и не попадаться на удочку собственнаго обмана — вообще безумно трудная вещь. Или къ счастью…
Муравьёв и Херасков в ХХI веке были бы не Муравьёвым и не Херасковым...
Они не пересмотрели бы свою позицию, они были бы - другими, изначально и навсегда. Какими - не угадать, однако...
Ну почему жъ? Есть базовыя характеристики личности, съ которыми сдѣлать ничего нельзя. Херасковъ былъ человѣкомъ нравственнымъ и не склоннымъ къ излишествамъ; въ его время такiе шли въ масоны (остальные — въ вольтерьянцы). Вопросъ только, въ какую форму вылилось бы это его стремленiе.
Муравьевъ — добродушенъ, любопытенъ, съ заниженной самооцѣнкой. По своимъ достоинствамъ онъ вышелъ бы въ элиту въ любомъ случаѣ, при любыхъ стартовыхъ условiяхъ.
И оба они цѣнили сердце выше ума.