philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Подумалось — психологически типъ людей, испытывающихъ ностальгiю по СССР, очень далекъ отъ таковаго же его основателей. Съ одной стороны — мѵѳологическая утопiя, золотой вѣкъ, обращенный въ будущее; съ другой — фактически тотъ же старый Гесiодъ (съ нюансами, конечно, съ нюансами).
Tags: pensieri
Люди, относящиеся к психологическому типу основателей СССР, слава Богу, нигде и никогда не исчисляются сотнями тысяч...
Ну, тамъ кромѣ утопическаго сознанiя много накручено. А съ утопическимъ сознанiемъ въ послѣднiе 2–3 вѣка — не очень мало.
Есть еще и психотип Феогнида. Но мало таких.
Что подѣлать — поднять людоводство на уровень высокой науки и высокаго искусства, какъ онъ предлагалъ, трудно.
Тут по-разному, как кажется. Когда "ностальгируют" двадцатилетние и моложе (типа, "люди тогда были братья (и сестры)"; "жизнь была достойна и интересна!"; "какие у всех были прекрасные/возвышенные/одухотворенные лица!" - это, кстати, лейтмотив комментариев к жж-публикациям советских фотоальбомов), я ухмыляюсь. Когда "ностальгируют" те, кто застал... Тут уже включаются - в разных пропорциях - и универсалии мифологического мышления, и защитно-компенсирующие-вытесняющие механизмы психики, описанные даже и в популярных учебниках. Конечно, Вы правы в целом: в массе своей психологически очень далеки они от отцов-основателей. Даже и нынешние молодые "левые" (Вы ведь, поди, и не читаете их?)
Да, у меня не столько досуга — а я стараюсь какъ можно меньше вниманiя удѣлять политикѣ.
Про Гесиода и золотой век Вы правы как никогда.
Говорю как носитель описанного вируса.