philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Въ продолженiе часто обсуждаемой темы — какъ я отношусь къ программнымъ произведенiямъ и какъ повлiяла школа на мое отношенiе къ нимъ (и къ творчеству данныхъ писателей въ цѣломъ).
«Евгенiя Онѣгина» не слишкомъ люблю и категорически не согласенъ вмѣстѣ съ Катенинымъ разсматривать его какъ Гектора среди прочихъ сыновей Прiама въ пушкинскомъ творчествѣ. Многiя мѣста цѣню, но большая часть представляется риѳмованной прозой. Конечно же, отказаться отъ включенiя въ программу нельзя — можно только дополнять. Прочелъ бы, естественно, и безъ школы. Не перечитывалъ послѣ (въ отличiе отъ другихъ произведенiй Пушкина).
Полоса любви къ Лермонтову у меня была короткой; сейчасъ я къ нему практически равнодушенъ и не перечитываю. Тѣмъ не менѣе въ юности читалъ запоемъ и, вѣроятно, «Героя…» прочелъ бы все равно. Но съ тѣхъ поръ не перечитывалъ (какъ и Лермонтова вообще).
«Горе отъ ума» — чудо искусства, если забыть о томъ, что это комедiя, подчиненная сцѣническимъ условностямъ своего времени. Но автору она приснилась и оказалась единственнымъ сномъ въ его творчествѣ. Прочелъ бы, конечно, безо всякой школы.
Гоголь входитъ въ программу шедеврами; хотя мнѣ ближе «Старосвѣтскiе помѣщики» (которыхъ я бы и проходилъ въ школѣ). Конечно же, для знакомства школа была не нужна.
Бѣлинскаго прочелъ и законспектировалъ три первыхъ тома подрядъ, будучи студентомъ. Хотѣлъ написать о немъ работу; потомъ понялъ, что все цѣнное, что могъ бы о немъ сказать, сказано Айхенвальдомъ, и бросилъ это дѣло. Впрочемъ, читателямъ сего дневника мое отношенiе къ Брынскому козлу прекрасно извѣстно :)
Тургенева читалъ (не безъ влiянiя школы) что-то и кромѣ «ОД» (только романы, да и то не всѣ), но понравилось лишь «Дворянское гнѣздо». Сейчасъ онъ относится къ числу авторовъ, совершенно мнѣ не нужныхъ. Не перечитывалъ и не планирую. Скорѣе всего, безъ школьной программы и не прочелъ бы.
Некрасовъ сильныхъ эмоцiй не вызываетъ — авторъ, чье существованiе равно несуществованiю. Конечно, поэму не прочелъ бы. Думаю, и лирику тоже. Съ Чернышевскимъ все ясно.
Достоевскаго на младшихъ курсахъ читалъ много (теперь впечатлѣнiе совершенно отсутствуетъ — ровно ничего не помню). «ПН», — кажется, съ литературной точки зрѣнiя самый удачный у него романъ, здѣсь программа не ошиблась. Сейчасъ уважаю какъ философа, но прихожу въ ужасъ отъ стиля. Прочесть полторы страницы практически невозможно. Возможно, что именно этотъ романъ безъ школы не прочелъ бы, ограничившись «Идiотомъ» и «Братьями…».
Толстой — независимо отъ своего художества — одна изъ тѣхъ личностей, которыя сейчасъ при одной мысли вызываютъ рвотный рефлексъ. «ВМ», скорѣе всего, не прочелъ бы. Толстаго какъ художника я далеко не такъ низко ставлю, какъ Достоевскаго, и признаю, что въ «ВМ» есть 20 генiальныхъ страницъ. Но генiальныя страницы есть и въ другихъ мѣстахъ, и тратить столько времени и труда на вещь, по фактурѣ практически вездѣ слабую, не сталъ бы.
Не такъ давно пробовалъ прочесть «АК». Въ началѣ втораго тома разсердился на растянутое предисловiе и бросилъ, не будучи въ состоянiи выдержать скуку. Судя по регрессу «АК» сравнительно съ «ВМ», раннiя вещи должны быть хороши. Но провѣрять не пробовалъ и пробовать не буду.
Къ Островскому остался равнодушенъ. Не читалъ, кажется, ничего сверхъ «Грозы», послѣ проглядывалъ кое-что изъ стихотворныхъ трагедiй и былъ пораженъ отсутствiемъ чего-либо, похожаго на конфликтъ.
Программу 10 класса просто не помню. Конечно, Маяковскаго (впрочемъ, кое-что изъ юмористическихъ вещицъ читалъ сверхъ программы — но мало ли что я былъ способенъ раскрыть въ минуту усталости) не сталъ бы брать въ руки. У Блока «12» не вызываетъ ничего, кромѣ отвращенiя, примѣрно какъ «Распадъ атома» у Георгiя Иванова (впрочемъ, обоихъ очень цѣню). А вотъ что тамъ было дальше?
Итакъ, можно резюмировать:
1. На мое отношенiе къ программнымъ писателямъ и ихъ произведенiямъ школа не повлiяла никакъ.
2. То, что было цѣннаго и питательнаго въ программѣ для меня, я прочелъ бы и безъ школы. Многое не прочелъ бы, но ничего бы отъ этого не потерялъ, поскольку прочелъ бы что-нибудь другое, не хуже.
3. Сама по себѣ программа оставляетъ впечатлѣнiе, что съ середины XIX в. въ Россiи было утрачено здравое понятiе объ искусствѣ слова.
UPD. Предлагаю желающимъ написать аналогичные тексты о собственныхъ впечатлѣнiяхъ. По-моему, должно получиться интересно.
На всякiй случай — сейчасъ мнѣ 41, школу окончилъ въ 1984 году.
Tags: ludus litterarum, pensieri, Брынскiй козелъ
Да, я совсѣмъ забылъ о его существованiи! «ВС» меня не впечатлилъ настолько, что потомъ я Чехова не открывалъ.
А рассказы Чехова вообще-вообще не читали??? Я его тоже не люблю, но просто удивительно :-)
С чтением вообще странные вещи: почему-то в 9 классе сверх программы читала "Воскресение" Толстого и очень понравилось; в студенческие годы перечитала - так и не поняла, что мне там раньше нравилось...
Честно говоря, мне было интересно, как бы Вы видели школьную программу по литературе :-). Боюсь, однако, тема слишком необъятная. Не писали ли Вы об этом где-то?
Да никакъ я ее не вижу. Мои вкусы настолько далеко ушли отъ того, что можетъ быть близко современному читателю, что я и не берусь объ этомъ судить.
И всё-таки мне кажется, что основная беда школьной программы по литературе всегда была не в подборе текстов (да, подчас одиозно или конъюнктурно, конечно, новое время - новые песни новые авторы, это естественно), а в том, что в голове угла всегда стоял единственный - идеологический - подход к интерпретации текста. Не будь его, не исключаю, у Вас сегодня вполне могло бы быть совсем другое отношение к предмету обсуждения. (Возражение про то, что история не знает сослагательного наклонения, принимается мною сразу же и безоговорочно.)
Кроме того, мне кажется, важно не то, что из русской классической литературы прочитал бы без школьной программы человек, имеющий учёную степень кандидата филологических наук. У Вас во френдах ведь вряд ли много инженеров, геологов, строителей, водителей общественного транспорта, продавщиц и т.д. :-)))
Въ программѣ есть то, чего замѣнить нельзя (первая половина XIX в.), и вещи, во всѣхъ отношенiяхъ не слишкомъ важныя. Интеллигентный подростокъ прочетъ «Мастера и Маргариту» въ любомъ случаѣ. Въ 20 лѣтъ романъ мнѣ нравился, теперь позицiя противоположная; но это и неважно — въ программу его включать незачѣмъ. Такъ что, возможно, я нѣсколько иначе относился бы къ Тургеневу, ну и что? Я прочелъ бы его на романъ больше и на новеллу того же Цвейга меньше — кому отъ этого горячо или холодно?
Сейчасъ — воспримемъ это какъ фактъ — я воспитанъ на латинско-романской идеѣ словеснаго совершенства. Итальянцы, римляне и французы для меня интереснѣе, чѣмъ русскiе, англичане и нѣмцы, поэты интереснѣе прозаиковъ, въ своей традицiи — тѣ, кто способенъ съ римлянами-итальянцами-французами конкурировать, чѣмъ тѣ, кто на римлянъ не оглядывается.
Школа оказала на меня культурное влдiянiе — но не на урокахъ литературы (это было бы смѣшно), а на урокахъ французскаго языка — и тоже не ихъ содержанiемъ (въ старшихъ классахъ мы читали мемуары М. Прилежаевой о Ленинѣ), а ключомъ къ великой поэзiи, который мнѣ школа, объ этомъ нимало не думая, дала.
Такъ что если бъ идеологiю замѣнили на что-то другое, я не знаю, пошло бы это на пользу мнѣ или нѣтъ. Боюсь, было бы то же самое потерянное время.
а рассказы тогда не входили в программу? (на мой-то вкус, рассказы у него гораздо лучше пьес).
Честно говоря, просто не помню. «ВС» — вещь просто никакая. Но и «Палата № 6» или «Человѣкъ въ футлярѣ» совсѣмъ не въ моемъ вкусѣ. Но читалъ ихъ тогда или послѣ, и въ связи съ чѣмъ, — не помню.
Ясно.
Где-то у Вас в журнале есть заметка о том, что качество произведения - вещь объективная, то есть если читатель не может его оценить, это исключительно его, читателя, проблемы. Я в связи с этим у Вас спросить хотела: а было ли у Вас когда-нибудь, чтобы Вы отдавали себе отчет, что вещь стоящая, но с Вашим вкусом совершенно не вяжется?
Я вполнѣ это допускаю. Какъ въ случаѣ съ «Онѣгинымъ» — вполнѣ возможно, что проблема риѳмованной прозы касается лишь моей глухоты.
Или съ Ходасечичемъ — я его почти никогда не слышу, но никакихъ выводовъ о немъ изъ этого сдѣлать не могу.
Это не отрицаетъ моей идеи объ объективномъ достоинствѣ. Но достовѣрный способъ его опредѣлять мнѣ неизвѣстенъ такъ же, какъ и всѣмъ другимъ.
А как Вы узнаёте-оценваете, что понравится-не понравится? Просматриваете критику или просто пробуете?
Ну, обычно какъ-то сталкиваешься съ цитатами.
Частая реакцiя: автора, способнаго написать такое, мнѣ читать не слѣдуетъ.
Как-то на отдыхе мне было совсем нечего больше читать, и я взял "Идиота". Мотивированность в процессе чтения была примерно "не без интереса", по крайней мере, чувствовал, что насиловать себя мне не приходилось. Но не помню ровным счетом ни-че-го!
Маленькое уточнение: Вы и "Распад атома" в школе по программе читали?
Слава Богу, до этого пока не дошло.
Это - разумеется - вид с высот античной литературы? Но даже если и так: соблазняете Вы малых сих. Последняя ступень водопада тоже была чудовищной: с любого места в XX, скажем, уже Гончаров - кажется недосягаемой вершиной. Да и наоборот, с высот VIII главы ЕО или "четырех смертных ступеней" весь русский серебряный век - не более чем мелкое копошение претенциозных и неумных пигмеев.
Все такъ и есть.
Проблема школьной программы еще и в том, что авторы писали явно не в расчете на граждан 14-17 лет. В этом возрасте многое либо непонятно, либо воспринимается гротескно, либо верно и то, и другое ("почему князь Андрей не убежал от ядра?").

А вообще от школьной программы по литературе был только вред. Последствия благоприобретенной в те годы аллергии на "художественную литературу" у меня сохраняются до сих пор. Хотя, может быть, это просто аллегрия на ПЛОХУЮ литературу...
А мы так проходили в школе "Старосветских помещиков", только в странной интерпретации Белинского/советского учебника. Мол, Гоголь своих персонажей беспощадно высмеивает, что-то в таком роде.
Честно говоря, не помню — гдѣ-то сталкивался съ мыслью Б., что вотъ онъ долженъ презирать этихъ персонажей, но поэзiя мѣшаетъ…
Ой! Вы совершенно правы, кажется, я возвела напраслину на Белинского. Б. пишет вот что: "И как сильна и глубока поэзия г.Гоголя в своей наружной простоте и мелкости! Возьмите его "Старосветских помещиков": что в них? Две пародии на человечество в продолжение нескольких десятков лет пьют и едят, едят и пьют, а потом, как водится исстари, умирают. Но отчего же это очарование? Вы видите всю пошлость, всю гадость этой жизни, животной, уродливой, карикатурной, и между тем принимаете такое участие в персонажах повести, смеетесь над ними но без злости, а потом рыдаете с Филемоном о его Бавкиде, сострадаете его глубокой, неземной горести и сердитесь на негодяя-наследника, промотавшего достояние двух простаков!"
А то, о чем я говорила - это послесловщик С.И.Машинский: "Мелочность и пошлость гоголевских героев вырастала в символ тупой бессмысленности всего господствующего строя жизни. Свойственное героям ...чувство любви, дружбы, душевной привязанности становится никчемным, пошлым - потому, что прекрасное чувство несовместимо с пустой, уродливой жизнью этих людей. .... С первого взгляда кажется, что они любят друг друга. Но Гоголь тут же предостерегает нас от этого опрометчивого вывода".
Тьфу.
Извините, а что именно в Толстом вызывает рвотный рефлекс?
PS Прочел Ваши статьи о российском образовании. Вопрос отпадает. :)
Я все же уточню — это связано съ религiозными вещами, его произведенiя не даютъ такого эффекта — только личность.
Я тоже составила отчет: http://a-nefiodova.livejournal.com/139293.html
Выше в комментариях упоминали инженеров и продавщиц, так вот я как раз это самое и есть. Инженер без ученой степени.
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 5-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот бот не имеет отношения к Блогуну © НадежныйИсточник
мои взъерошенные воспоминания
http://a-moskalev.livejournal.com/72682.html
Моцарт мне всегда казался попсой - этакий "Ласковый Май" для своего времени, или там Backstreet Boys, чисто на тусовке фоном поставить, деваху какую запутать под нежные звуки Eine Kleine Nachtmusik, очень качественный музон, но попсуха ведь!

"Евгений Онегин" гражданина Аспушкина представляет из себя очень грамотный салонный роман - нежный и сопливый, чувственный и просчитанный. "А я другому отдалась, и буду век ему верна-сь ..."

"Война и мир" - мыльная опера. Это Санта-Барбара в иной временной промежуток, Даллас или Мелроуз Плейс - выбирайте сами. Познакомились, пригляделись, понравились, ушли на войну, померли или память отшибло - полусенильный граф Толстой выпекает серию за серией. "... краткое содержание предыдущих эпизодов ..."

И так далее. Спору нет, все выше перечисленные вещи - хороши, однако, давность написания ещё не определяет ценность произведения.
Высочайшее исскуство -- всегда хорошая попса, по определению.
Нелепый ряд - эти титаны и Чернышевский с Белинским.