philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Относительно книгъ — бурные споры въ нѣсколькихъ топовыхъ записяхъ, ссылаться не буду, и у Джона Петрова.

Думаю, впечатлѣнiя у каждаго свои; будучи школьникомъ (начало 80-хъ гг.), видѣлъ на Арбатѣ букинистическiя изданiя Сологуба (не «Пламенный кругъ», а второстепенные сборники); стоило это 30 рублей, не подступиться. Сейчасъ никому Серебряный вѣкъ и по 5 долларовъ на аукцiонахъ «Литературной газеты» не нуженъ. А сейчасъ я собираю литературу по исторiи школы РИ; тогда не интересовался, сколько стоитъ, не спрашивалъ, сравнивать не съ чѣмъ. Такъ что если бы интересовался — какъ тогда — Серебрянымъ вѣкомъ, было бы мнѣ много проще.
Совѣтскiя книги въ букинистическихъ магазинахъ очень дешевы; собранiя сочиненiй, которыя раньше было не достать, стоятъ (съ любымъ ударенiемъ) по нѣсколько сотенъ рублей. И никому не нужны — соображенiя престижа и дефицита исчезли, мотивы ихъ имѣть тоже. Но совѣтскiя книги — по качеству филологической подготовки и типографикѣ — въ основномъ и книгами считать нельзя. Впрочемъ, современныя россiйскiя тоже я воспринимаю какъ суррогатъ: здѣсь должна была быть книга, но за неимѣнiемъ таковой довольствуйся, читатель, etc.
Обсуждаемъ съ лжеюзеромъ veles_old проблематику сложности образованiя какъ категорiи. Приглашаю подѣлиться впечатлѣнiями.
Tags: lj, ссылки
И никому не нужны — соображенiя престижа и дефицита исчезли, мотивы ихъ имѣть тоже.

Может быть еще такой момент, что сейчас захочешь прочитать что-нибудь - пошел и купил, без проблем. Тогда покупали наверное впрок, как соль. Дают "Анжелику при дворе", надо брать, а то потом - когда ещё, неизвестно.
я тогда купил Фауста на немецком в двух карманных томиках за 25 р. Был страшно горд и счастлив )) Кожаный переплёт, золотой срез..
Соседняя запись во френд-ленте:
http://lims007.livejournal.com/517605.html?style=mine#cutid1
Присоединюсь к предыдущему оратору: какая гадость! Что, изверги, делают.
Ну а если тему всерьез обсуждать, то я поняла, что не буду второй раз собирать свою библиотеку.
Первую собирала в возрасте 15-25 лет. На это уходила очень большая часть бюджета. И вся моя комната была забита книгами - шкафы, полки, развешанные по стенам.
Тем не менее в книгах постоянно ощущался недостаток. Места в квартире и денег в кармане не хватало. И то, что у меня был доступ к очень неплохой книжной подборке родителей, мало что меняло.
Иногда даже хотелось плюнуть на все и пойти в библиотеку. Но я удерживалась, неприязнь к библиотекам оказалась сильнее.

А потом... я переехала в другой город. И стало ясно, что потом я буду переезжать еще. Как в такой ситуации быть с библиотекой - непонятно.
Я резко перестала покупать книги. То есть вот совсем. Потому что - а куда я ее потом дену?..
Зато одновременно выяснилось, что книг в сети становится все больше и больше. Лет пять назад я из 10 заинтересовавших книг находила одну, теперь - штук 5. Это несмотря на то, что сейчас я часто ищу книги на английском, а на их распространение больше действуют ограничения, связанные с авторскими правами.
Держу пари, будет еще больше. Тем более, что многие серьезные библиотеки развернули большие проекты по оцифровке текста и созданию онлайн-библиотек.