philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Недавно рекламировался вотъ этотъ текстикъ о ЕГЭ.

Когда читаешь вотъ такое —
А привѣтствовавшiй открытiе конференцiи, губернаторъ Красноярского края Хлопонинъ заявилъ, что совѣтская образовательная система не справилась рѣшенiемъ кризисныхъ проблемъ. Вотъ интересно: найдётся ли на конференцiи хоть одинъ учёный-педагогъ, который напомнитъ губернатору о томъ, что совѣтской системѣ образованiя и не было нужды выводить страну изъ кризиса? Не было тогда кризисовъ.
хочется пополнить своей персоной немногочисленные ряды сторонниковъ ЕГЭ. Тухлятина даже и не контрабандой, а въ открытую.
Въ качествѣ аналога — небольшой кусочикъ изъ очерка М. Алданова о покушенiи на Луи-Филиппа: Финансовыхъ скандаловъ тогда было много: столько же, сколько теперь, — приблизительно столько же, сколько ихъ бываетъ въ любое время въ любой странѣ, гдѣ о нихъ разрѣшается говорить и писать. У людей короткая память: трудно безъ улыбки читать, какъ громятъ за «повальную продажность» Французскую республику. Людей волнуютъ не сами дѣла, а сопровождающiя ихъ сплетни. Количественныхъ отличiй забывать не надо, однако что жъ отрицать: «съ извѣстной точки зрѣнiя», вся исторiя міра есть сплошной финансовый скандалъ. Говорю «съ извѣстной точки зрѣнiя», но это очень скверная точка зрѣнiя. О скандалахъ ничего не слышно въ тѣхъ странахъ, гдѣ есть концентрацiонные лагеря — не столько для виновниковъ скандаловъ, сколько для тѣхъ, кто пожелалъ бы о нихъ писать. Поэтому гитлеровскiй режимъ, напримѣръ, былъ неизмѣримо «чище» веймарскаго.
<…> «Такъ дальше жить нельзя, все гнiетъ, все продажно, нечѣмъ дышать!». На этомъ сходились и республиканскiя газеты, и «карлистскiя» (то есть отстаивавшiя права короля Карла X). Въ дальнѣйшемъ онѣ, естественно, расходились: первыя доказывали, что стоитъ установить республику, и никакихъ скандаловъ больше никогда не будетъ; вторыя требовали возстановленiя на престолѣ старшей линiи Бурбоновъ — скандалы немедленно какъ рукой сниметъ. Первыя нѣсколько преувеличивали; вторыя же были совершенно правы; гдѣ о скандалахъ нельзя писать, тамъ, повторяю, скандаловъ и нѣтъ.

Tags: реакціонное, цитаты
Спасибо за здравый взгляд. Как человек, имеющий непосредственное отношение к ЕГЭ по лит-ре, с пеной у рта утверждаю, что сайты, где, якобы, что-то продают, это лохотрон. Если материлы где-то и имеют утечку, то не в интернете и не таким образом.
Общаясь сейчас с учителями, обнаружила, что боятся они ЕГЭ не потому, что материал им не нравятся, а потому что они боятся, что их дети ничего не знают. Поэтому легче хаять экзаменационные материалы и рассказывать байки про тесты, которых в лит-ре уже несколько лет нет, а есть традиционные формы опроса.
И по поводу кризиса в образовании. Образование - это единственное место, где у нас еще нет кризиса, где сохраняется двухсотлетняя система, отработанная веками.
Так как мне приходится читать в университете одну-две лекции по истории методики, то я с удовльствием читаю ваши записи. Когда погружаешься в прошлое, то поражаешься тому, насколько все было умно, гармонично.
У меня нѣтъ четкой позицiи по ЕГЭ — съ одной стороны, мнѣ эта идея активно не нравится, съ другой — то, что было раньше, энтузiазма не вызываетъ. Но относительно отсутствiя кризиса не согласенъ — на мой взглядъ, современное россiйское образованiе медленно умираетъ.
А о каком кризисе речь идет? Нынешнем экономическом? Тогда г-н губернатор вообще просто бредит. Никакая система образования не может справится с экономическим кризисом. Она просто не для этого.
Ну а в советской системе кризисов и точно не было. Слова ведь не употребляли, значит кризисов не было. Тут все логично. Собственно об этом и цитата.
Да и вообще между перманентнымъ кризисомъ и отсутствiемъ кризиса никакой разницы…
Да уж. Теперь вот и кризисов "не было в СССР". С нетерпением жду очередного заявления, чего ещё там не было - птичьего/свиного гриппа?
Можетъ быть, виноватъ проклятый дефицитъ? Въ обстановкѣ отсутствiя всего не было и кризиса…
кстати говоря, в современной советологии именно начало глобального дефицита называется "кризисом" советской экономики. так что кризис был и в советском союзе! =))
наши учителя наоборот, боятся не того, что мы ничего не знаем, а того, что неправильно заполним бланки ответов или компьютер неправильно нас поймет.
а вообще самый лучший показатель глубоких знаний - олимпиады. жаль только, что на них много блата:(
Задача понять логику составителя теста — довольно сложная. Не проще, чѣмъ понять логику провѣряльщика сочиненiй…
да, неизвестно, кто проверяет сочинение. ведь эти баллы - не только проверка грамотности, стиля, понимания проблемы и т.п., в этих баллах есть и доля субъективной оценки.
я, например, уже почти поняла, что хочет от меня в эссе наш преподаватель по русскому языку. но того же ли хочет от меня эксперт?..