philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О красномъ воспитанiи.

Довольно часто напоминаютъ, что въ школахъ СССР дурному не учили и что моральный кодексъ строителя коммунизма во многомъ совпадаетъ съ предписанiями христiанской нравственности.
Важно то, что заказчики и авторы этихъ воспитательныхъ мѣръ демонстрировали въ жизни совсѣмъ другiя качества — иначе не оказались бы наверху. И этотъ моральный кодексъ находится въ вопiющемъ противорѣчiи съ тѣми нравственными принципами, которые исповѣдовалъ и считалъ обязательными для себя и соратниковъ ленинъ. А, по его взглядамъ, нравственно то, что выгодно пролетарiату. Кстати, въ этомъ же ключѣ нужно воспринимать и его извѣстныя акцiи, осуществленныя на нѣмецкiя деньги: кому-кому, а ильичу лучше извѣстно, что выгодно пролетарiату, а что невыгодно, а слѣдовательно, что нравственно, а что безнравственно, и не приставайте къ нему.
Къ сожалѣнiю, эту моральную догму нельзя положить въ основу воспитательнаго процесса — каждый разъ, если Петька стащитъ у Кольки часы, а Колька схватитъ Машку за косы, могутъ встрѣтиться затрудненiя въ обоснованiи того, что этотъ поступокъ противорѣчитъ интересамъ міроваго пролетарiата. Можетъ, очень даже наоборотъ, да и вообще Колька — буржуй, а Машка — подкулачница. Даже если сохранить монополiю по опредѣленiю сихъ выгодъ и интересовъ за товарищемъ сталинымъ, результатъ тотъ же — сталинъ высоко, а Петька, Колька и Машка рядомъ. Потому воспитатели воспроизвели матрицу, которая засѣла въ ихъ головахъ касательно старорежимныхъ поповъ. Тѣ дурютъ народъ, внушая ему нравственныя правила, чтобъ онъ пребывалъ въ покорности, а сами не вѣрятъ; вотъ и мы будемъ такъ же поступать — придумаемъ «моральный кодексъ строителя коммунизма», для насъ разумѣется, не обязательный, а массамъ его будемъ внушать, чтобъ отъ нихъ меньше безпокойства. Въ результатѣ чего въ воспитательный процессъ вкрались откровенно антиленинскiя идеи, и были извращены и попраны истинно ленинскiя моральныя нормы.

Да, а еще лжеюзеръ afanarizm продолжаетъ циклъ замѣтокъ о благорастворенныхъ совдеповскихъ воздухахъ: здѣсь и — продолженiе — здѣсь.
Tags: реакціонное
Не может быть нравственным тот, кто самостоятельно определяет понятие нравственности, как бы ревностно он его не придерживался в своих практических действиях. Это к вопросу о "честных коммунистах" и т.п. Все, конечно, сложнее, но в целом так.
Что Вы, собственно, хотите этим сказать?
А о чем Вы, собственно, хотели спросить?
Я не вполне понимаю, что Вы называете "самостоятельным" определением нравственности.
Очень часто приходится сталкиваться с проблемой нравственной идентификации так называемых "честных коммунистов". Ну или даже фашистов. Вообще, с проблемой благородства на службе недостойному делу. Так вот какой-нибудь условный Дзержинский может самостоятельно определить понятия добра и зла и служить этому выдуманному им же "добру" со всей своей силой и искренностью. Но такое самостоятельно определенное "добро" будет на самом деле злом.
А вообще, как часто воспитатели и прививатели различных нравственных норм сами им следуют? Ведь и "старорежимные попы" не всегда соблюдали те правила, которые провозглашали в церкви. Может это и ничего, может так и должно быть.
спасибо!