philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Tags: ludus litterarum, ссылки
Произвели неизгладимое впечатление комментарии читателей. Особенно умиляет бдительное попечение о недопущении в школы педофилов...
Ну какъ же, я ихъ такъ активно звалъ въ школу!
предпочту [глупого и?] доброго человека умному и подлому

А ведь услужливый дурак опаснее врага.
Имѣлось въ виду — любаго добраго человѣка. Услужливый дуракъ опаснѣе врага, но рѣдко — умнаго врага.
Да, так почему же "эта позиция вызывает у меня не осуждение, а удивление", если отбор направлен на всемерное избежание "умных врагов", а "ум" - более управляемый из двух параметров?
Опаснее, но симпатичнее.
"Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо", да. Нет уж, спасибо.
Т.е. Вы исходите из того, что любое предпочтение есть нечто практическое (предпочту иметь дело с); но предпочтение бывает и теоретическим.
Да, я прагматик.
Эк тебя там бомбят комментаторы. В чем-то я бы и согласился с некоторыми из них, но вот этот "поиск нового" неизменно удручает. Всегда в таких случаях вспоминаю твои слова о "восьмом смертном грехе" :)
Я, честно говоря, не очень понял главную мысль, кроме необходимости разнонаправленных и специализированных школ, но я-то и не очень компетентен в этих вопросах.
О восьмомъ смертномъ грѣхѣ — пожалуйста, подробнѣе.
Мысль, насколько я могу судить, заключается въ томъ, что прямое воспитательное воздѣйствiе неэффективно, а для косвеннаго — есть болѣе эффективная рамка.
Комментаторовъ проглядывалъ вполглаза; что онѣ тамъ про поискъ новаго учудили?
А, это были мои слова? Вотъ что значитъ позднѣе время и головная боль. Но мысли этой въ любомъ случаѣ совершенно не помню.
Почему "оне"? Ты думаешь, это все бедные Марьиванны?
Основную мысль теперь понимаю.
А про восьмой грех - это давно было. Одна комментаторша написала, что-де вы все назад глядите, а нужно помогать образовываться новому человеку. Ты ей тогда довольно развернуто ответил, но мне больше всего запомнился риторический вопрос: так ли уж нов этот новый человек, чтобы к семи смертным грехам придумать еще и восьмой.
О восьмомъ смертномъ грѣхѣ — въ недостаткѣ воображенiя, дабы выдумать оный, естьли мнѣ не измѣняетъ память, обвиналъ человѣчество Ѳеофилъ Готье.
с удвольствием прочел, у меня, увы, подобный опыт работы в жюри
«Подобный опытъ» — и съ выводами тоже?
да! У меня, когда я участовал в работе секции "Военнная история" (я член жюри Всероссийской детской историко-краеведческой олимпиады "Отечество" и, к счастью, обычно принимаю участие в работах других секций) военная история понималась исключительно как "патриотизм", а "патриотизм", в свою очередь понимался как "вода" - чем больше воды - тем лучше! Очевидно, что многие работы делали взрослые это видно по сталинско-брежневской риторике и штампам, которые использовались, т.е. эти дети реально так говорить и думать не должны, так говорили и думали дети 1970-1980-х гг. Что то человеческое возникает лишь когда работы касаются истории собственной семьи: дедушек-бабушек, но их уже не так много, тем более, что большинство ветеранов ушло и у детей в лучшем случае воевали прадеды, которых они не помнят, а это уже абстракция! Очень много "выступальщиков", хорошо вызубривших свои бредовые тексти и умеющие пускать пыль в глаза... Общее ощущение - общий низкий уровень и 95 процентов работ мусор! Если и удается найти оригинальный материал, то с ним, обычно, не умеют работать!
Я — ребенокъ семидесятыхъ и никогда штампами не говорилъ и не думалъ. Это скорѣе тогдашнiй педагогическiй опытъ и педагогическiй фокусъ. Вотъ и Квакль выложила очередную порцiю фрагментовъ изъ сочиненiй — оттуда же, оттуда же ноги растутъ!
Я - аналогично! Но эта фразеология присутствовала в учебниках. Откуда она в работах современных детей у которых нет этих учебников. Видимо, только от педагогов. Опять же история последней войны исключительно в ее советской версии, ни усомниться ни в чем, ни опереться на другие трактовки событий даже не пытаются...
Вотъ что совершенно неспопобно воспитывать наше педагогическое сообщество — такъ это научную честность.
современная постсовЬтская пед.наука заслуживаетъ ТОЛЬКО прицЬльнаго бомбомЬтанiя ... я просто сталкивался съ ея продукцiей
педагогъ долженъ быть
(а) соцiально благополучнымъ и респектабельнымъ
(б) обрядово мыслящимъ (а никакъ не новаторомъ)
(в) волевымъ
(г) грамотнымъ
(д) собственно носителемъ русской культуры въ ея собственническомъ , а не холопскомъ или пролетарско-бюджетномъ варiантЬ

почему? потому что только такое существо можетъ впрравду трЬбовать съ учениковъ какую-то нравственность

НИЧЕГО этаго я , en masse, не наблюдаю на уровнЬ срЬдней школы.... кромЬ какъ въ порядкЬ статистической погрЬшности

по роду своей работы я сталкиваюсь именно съ продукцiей отечественной педагогики и вспоминаю всё больше слова Его Императорскаго Величества Государя Александра III наложенные на докладъ министра А.П.Делянова -- "Петровичъ, кончай ты это образованiе!"
Что такое "обрядово мыслящий" педагог? И что такое "носитель культуры в ее собственническом варианте"?
Спасибо.
Мне очень симпатична идея "присутствия в школьных стенах выходцев из непедагогического мира" :)

Небольшая придирка по поводу текста. Мне пришлось вернуться назад и внимательно перечесть вот этот фрагмент, чтобы уследить за логикой:
"Нам уже приходилось писать на страницах РЖ о вреде культурной однородности. Любая специализированная школа (кадетский корпус, благородный пансион, духовная семинария) транслирует культурные установки и жизненный уклад своей среды"
и далее.
Поначалу это читается, как будто специализированная школа является примером вредной культурной однородности, и не антитезой.
Хорошая статья, с удовольствием прочитал! Особенно мне понравилось то место, где про "Царя Гороха"! :)
Спасибо, на добромъ словѣ.
Спасибо за отличную статью и отдельное - за пропаганду книги Зелинского. Если позволите, дам ссылку на нее на сайте гимназии. Возражение одно, и несущественное: сколько могу судить, нынешних старшеклассников, по счастью, отличает тот же градус нонконформизма, что и их сверстников конца XIX в. (за вычетом листовок и бомбометания, естественно). Даже если мой учительский опыт нетипичен, то и Ваши примеры из официозных школьных изданий не показательны - процент детей, который играет в эти придуманные карьеристами-взрослыми игры, ничтожен, а "положительные гимназисты", писавшие ура-патриотические стишки, существовали и тогда (и, как и сейчас, откармливались для показов начальству).
Спасибо, на добромъ словѣ. Противъ ссылки, естественно, ничего не имѣю, какъ и во всѣхъ прочихъ случаяхъ; если замка нѣтъ, моего разрѣшенiя спрашивать не нужно.
Относительно градуса — у каждаго свой опытъ, и въ пользу любой точки зрѣнiя можно, конечно, привести много примѣровъ; но мнѣ все-таки кажется, что ваша молодежь на двѣ головы выше средняго уровня и тѣмъ самымъ самостоятельнѣе. Градуса нонконформизма отъ нея можно ожидать болѣе высокаго. И объясненiя могутъ быть разными — въ частности, какъ реакцiя на перестроечный нонконформизмъ и желанiе прислониться къ хоть какому-нибудь государству. Но мое впечатлѣнiе именно таково — хотя статистически подкрѣпить его, конечно же, не берусь; и оно опирается на впчатлѣнiя же тогдашнiя, которыя тоже субъективны, разумѣется.
Я наконец-то снова обрела работающий компьютер и интернет дома, поэтому только что прочитала.
Спасибо! Статья очень хороша!
Хотя всё-таки лично я рада, что девять лет мой ребёнок получал общее образование и только на два последних года мы попробуем поступить в специализированную школу.
Если Вы держите воспитанiе самостоятельно и школа Вамъ для этого не нужна, то общее образованiе относительно безопасно.
Жаль, что эта тема мало кого волнует глубоко и надолго.
А ведь для интеллигенции она сегодня должна бы стать едва ли не главной...
Кстати, педагогика так и не научилась воспитывать "благородное сознание".
Как оно возникает - тайна.
Конечно, наследственность, семейное влияние, но и... от Бога.