philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

По поводу послѣдней моей педагогической статьи въ «Русскомъ журналѣ» — довольно долго было затишье, а потомъ появился вотъ такой комментарiй:
Критик
Похоже, проблема российской школы заключается как раз в тотальности таких авторов. Они за высоким "штилем" совершенно не способны к выработке конкретных предложений по улучшению школы. Что особенно любопытно, автор даже не способен выполнить простую аналитическую работу по подготовке фундамента для таких решений.
Выполнить простую работу: диалектически проанализировать категории "воспитание" и "нравственность" уже не под силу современнику.
Между прочим, перед тем, как обсуждать "литературу" автору было бы правильным подготовиться и понять, что же такое "литературное произведение" и чем оно отличается от "прессы".
Опять же, безграмотность в предметах рассуждений надоедает.

Ужъ не знаю какъ ко всему этому относиться. Понятно, что тональность моихъ разсужденiй не такова, чтобъ ихъ встрѣчали съ распростертыми объятiями — я (по крайней мѣрѣ внѣшне) никуда не веду и сколь возможно спокойнымъ тономъ излагаю пессимистическiе прогнозы. Съ «дiалектическимъ анализомъ» понятно, откуда растутъ ноги; но читать-то надо умѣть — и хотя бы понимать, что педагогическая статья — не трактатъ по философiи?
Tags: ludus litterarum
Плюньте.
В школах в провинции уже нет, например, педагогов, есть только преподы по натаскиванию для поступления, а сейчас спец по ЕГЭ.
Вот о чём надо говорить и писать, а о "тотальностях авторов".
Тотальность дураков в РФ - вот проблема.
Если они ведутъ себя тихо и сидятъ дома, вреда отъ нихъ немного.
Дурак в РФ больше, чем дурак.
Дома сидят хорошие дураки.
Но самые активные во власть и "бизнес" прут.
а не читайте Вы форумов РЖ или что у них там сейчас...
Въ общемъ, кромѣ образовательнаго раздѣла, и не читаю. А комментарiи — только къ собственнымъ опусамъ.

Deleted comment

Отлично сформулировано.
Я былъ бы радъ тому, что называется «конструктивная критика».
Но изъ комментарiевъ вродѣ «Авторъ не въ ладахъ съ логикой. И съ исторiей» — какую пользу можно извлечь? Даже не мнѣ, а любому читателю? Историческiя и логическiя ошибки не указаны, а вѣдь было бъ интересно. Или — въ одномъ изъ обсужденiй — претензiи къ начальной части другой статьи, гдѣ рѣчь шла о томъ, что это — впечатлѣнiя, а не результатъ изслѣдованiя. Какъ можно предъявлять претензiи къ тому, что авторъ четко опредѣляетъ статусъ текста — только въ томъ случаѣ, если вообще отрицаешь право формулировать впечатлѣнiя какъ таковыя. И какъ съ этимъ спорить? «У меня другiя впечатлѣнiя» — правомѣрно, но это не возраженiе. Указать изслѣдованiя, которыя опровергали бы мои впечатлѣнiя? Это было бы правильно, но никто жъ не дѣлаетъ.
Я когда от кого-то слышу фразу о "логеге" (совершенно неважно, от кого она исходит, и в чей адрес), то всегда пытаюсь себе представить, а какое же представление об этом предмете надо иметь, чтобы такое сказать. Но это бывает сделать очень и очень непросто :)

Сегодня, кстати, как раз перечитывал кое-какие места из Вашей статьи, и даже цитировал своим знакомым.

"Диалектический анализ" очень сладок -- я-то думал, что "марксисты" уже повывелись! Это вообще довольно редкий тип для нашего времени. Формулировками, оторванными от смысла, оперируют пока что ещё очень многие, а вот мыслить "категориями" -- это такое довольно специфическое извращение. "Литературное произведение", "пресса" -- у них какой-то "гламурный" мир получается. На каждом шагу, видимо, там стоят невидимые "стражи", указывая, кому идти налево, а кому -- направо :)
«Какъ ты безнравственъ, право! —
Въ сердцахъ сказала дѣва.
Иди себѣ направо,
А я пойду налѣво».
Марксистскiя дѣвы — самыя дѣвственныя и самыя нравственныя.
Как будто и не было последних лет 30-40... :)
Согласенъ. Любитель дiалектики хорошо сохранился.