philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

Juventus

Вотъ, думалъ надъ серiей записей достопочтеннаго ivanov_petrov.

Въ уже отгремѣвшiй споръ — на много голосовъ — встрѣвать поздно. Три замѣтки на поляхъ, не слишкомъ и связанныя другъ съ другомъ.
1. Аналогiей можно было бы считать XV в. — Гутенбергова информацiонная революцiя, паденiе Константинополя, открытiе Америки. Это въ свое время Данилевскiй искусно сопоставилъ. Можно добавить — чуть раньше, правда, — порохъ и артиллерiю. И посмотрѣть измѣненiя.
2. Какъ-то — лѣтъ пять тому назадъ — былъ на урокѣ въ одной частной школѣ. Учительница объясняла дѣтямъ, что P. S. — «продолженiе слѣдуетъ». Ученики поправляли: post scriptum. Учительница стояла на своемъ.
3. Ну и, наконецъ, кумушкѣ Фильтрiусу стоитъ оборотиться на себя. Мнѣ трудно долго подрядъ читать одинъ и тотъ же длинный текстъ. Въ сборникѣ, о которомъ я недавно давалъ ссылку, я обычно длинныя статьи прочитывалъ за два раза — при этомъ читая двѣ или три одновременно. Мышленiе у меня во многомъ ассоцiативно; я люблю книги съ картинками (старыя, разумѣется, и со старыми картинками). Кстати, и длинныя записи въ LJ я читаю рѣдко — и съ тѣмъ меньшей вѣроятностью, чѣмъ больше въ нихъ художественности.
Tags: lj, ludus litterarum, ссылки
Людей, один из которых, сидя за современным компьютером, плачется "Научных открытий не было давным-давно", а другие его за это не смешивают с грязью, уподоблю свиньям под дубом.
Ну, смотря что онъ понимаетъ подъ словомъ «давно». Я полагаю, что со вчерашняго утра человѣчество могло не сильно продвинуться въ фундаментальныхъ наукахъ.
Насчет XV в. в отдельно взятой стране. Как писал Ле Гофф, одной из причин гуманистического движения было то, что средневековые университеты больше не тянули, превратившись в анти-интеллектуальные предприятия по зарабатыванию денег и социального статуса. Поэтому, тем, кто желал учиться, пришлось изобретать новые институциональные формы - внесистемные, основанные на энтузиазме и личных связях. Общаясь со многими коллегами, особенно близкими мне по возрасту, я часто чувствую, что они вот тоже находятся в таком поиске - занимаются любимым делом как бы вопреки своей работе в университете. Тоже витает в воздухе.
Неогуманизмъ?
Вроде того, с поправкой на масштаб. Минобр РФ - не Папа римский.
Ну, можно Фкрсенкѣ дать фiолетовую мантiю…
Мне кажется, все ламентации по поводу молодого поколения легко объясняются математически. Чем быстрее растёт процент образованных людей в обществе, тем больше падает средний уровень образованного человека. Если закрыть все русские университеты, кроме Московского, средний уровень российского студента резко вырастет, а число студентов резко сократится; сейчас происходит обратный процесс.
Эту математику бы конкретизировать… Когда преподаватели говорятъ о студентахъ, не всегда поймешь — это заборостроительная академiя или МФТИ. А процентъ съ перестройки мѣняться вродѣ не долженъ…
Процент теоретически должен непрерывно расти за счёт глобальных процессов - переселения людей из деревень в города и из маленьких городов в большие, сокращения доли неквалифицированного труда в экономике, сильного облегчения доступа к информации для всех слоёв населения, и т.п.
>1. Аналогiей можно было бы считать XV в. — Гутенбергова информацiонная революцiя, паденiе Константинополя, открытiе Америки.

В своё время, начав пользоваться интернетом, я очень быстро пришёл к выводу, что нам довелось жить в эпоху информационной революции, каких до этого было в истории человечества всего две - появление письменности и изобретение книгопечатания. Все последующие годы я укрепляюсь в этом мнении. Возможно, в будущем вся культура книгопечатной эпохи будет восприниматься примерно так, как мы воспринимаем культуру наскальной живописи и дольменов. Причём касаться это будет не только культурных артефактов, но и норм поведения, устройства социума и т.д. Осознание этого факта вызывает смешанные чувства.
Догутенберговы рукописи мы собираемъ и цѣнимъ; надѣюсь, что и съ книгами будетъ поступлено такъ же. Увѣренъ, кстати, что раздавались многочисленныя жалобы на книжную дешевку и на то, что настоящiй манускриптъ книга замѣнить не въ состоянiи.
Да, конечно. Не так давно я беседовал с кем-то на эту тему (не помню, с кем и в чьём журнале). Мой оппонент высказывался в том смысле, что книги неактуально покупать уже сейчас - устаревший продукт. Я же возражал, что они и в дальнейшем сохранятся, как сохраняется в некоторых домах резная дубовая мебель в эпоху, когда массовый потребитель обставляет своё жилище стенками из ДСП. И что обладание бумажными книгами, вероятно, будет свидетельством определённого статуса. Если не социального, то, по крайней мере, культурного.
Правда, книгъ напекли больше, чѣмъ дубовыхъ рѣзныхъ шкафовъ.
Я видел документальные чешские фильмы о быте 60-х. Барокко, ампир, бидермейeр - всего этого у людей было полно, и всё было в массовом порядке отнесено на помойки для освобождения места под стенки. Разумеется, предприимчивые люди ходили по свалкам и выбирали, что душе угодно. Сейчас некоторые из выброшенных тогда шкафов продаются за суммы, сопоставимые со стоимостью квартир, из которых их выбрасывали. У нас подобные вещи происходили в несравнимо меньших масштабах. Кто знает, что будет с книгами?
Отъ массы книгъ избавятся, это точно. * Вздыхаетъ * Самъ отнесъ на помойку шеститомникъ Садриддина Айни, не зная, какое ему еще найти мѣсто. А кое-что и пожегъ на дачѣ въ видѣ аутодафе.
Кстати, не уверен, что таких жалоб было много: слишком уж сильно выросло филологическое качество изданий в ту эпоху. Манускрипт XIV века должен был казаться варварством именно с точки зрения содержания (начиная с орфографии). У нас сейчас наоборот - интернет кажется синонимом халтуры.
Не думаю, что оно могло вырасти рѣзко и моментально.