Противопоставленiе казеннаго и частнаго/общественнаго оказывается неожиданно сложнымъ. Именно потому, что должно разсматриваться въ двухъ плоскостяхъ. Напр., когда рѣчь идетъ объ МФТИ, можно ли считать, что это частная (общественная) иницiатива, несмотря на государственный характеръ вуза? Полагаю, что нѣтъ, потому что заказчикъ кадровъ — ВПК.
Для проясненiя мысли сформулируемъ полюса. На одномъ — небольшое учебное заведенiе для любопытной молодежи, открытое частнымъ лицомъ и не орiентированное на непосредственныя потребности государства (напр., если я заведу филологическую школу для любителей поэзiи XVIII в. и приглашу спецiалистовъ читать курсы). На другомъ — школа, открытая по иницiативѣ государственнаго функцiонера для нуждъ его вѣдомства (школа рабочихъ-металлурговъ или инженерный вузъ). Признакъ общественной пользы не работаетъ, поскольку общественно полезно любое качественное образованiе; филологiя не меньше, чѣмъ инженерное дѣло. Пути распространенiя пользы разные — прямые или косвенные, но это роли не играетъ.
Но и въ казенномъ учебномъ заведенiи можно прекрасно удовлетворять любопытство, не думая о казенныхъ нуждахъ (что, собственно, я въ свое время и дѣлалъ).
Второе противопоставленiе: любопытство и карьера. Въ томъ обсужденiи оно оказалось для меня значимымъ; а между тѣмъ и то, и другое относится къ частно-общественной сферѣ; «огосударствливается» карьеризмъ тогда, когда есть желанiе добиться жизненнаго успеха на поприщѣ государевой службы — это уже выходитъ за рамки образовательной проблематики.
А можно ли, напримѣръ, по критерiю «любопытства» противопоставлять Англiю и Францiю? Ихъ образовательныя системы противоположны; ничего похожаго на public schools — костяка англiйскаго воспитанiя — во Францiи нѣтъ, и доминированiе государства безраздѣльно. Но разница въ количествѣ и качествѣ интеллектуальнаго продукта, если она и есть, много ниже разницы между типами образованiя.
Можно было бы разсмотрѣть случай школы-гимназiи № 610, но буквъ много и безъ того.
Предварительный выводъ: взаимоотношенiе частнаго, общественнаго и казеннаго въ образовательной системѣ — результатъ историческаго развитiя, имѣющiй лишь косвенное и не слишкомъ значительное влiянiе на собственно образовательную систему.
ivanov_petrov
February 6 2010, 07:35:27 UTC 9 years ago
Предлагаю иной критерий. Образование является частным или государственным в зависимости от того, каким образом формируется программа обучения. Если учителя 9с родителями и (или0 учениками0 сами решают, как учить - это частная школа. Если программу определяет министерство или иное государственное ведомство - государственная. прочие вещи - куда пойдут ученики работать, кому это выгодно и пр. - не имеют значения в данном вопросе.
philtrius
February 6 2010, 07:44:28 UTC 9 years ago
А учителя съ учениками по большому счету не рѣшаютъ нигдѣ — кромѣ провѣряющихъ вѣдомствъ есть традицiя. Въ любой конкретной ситуацiи варiативность невелика: дворянина хочешь не хочешь, а танцамъ, фехтованiю и французскому языку съ политесами обучи всенепремѣнно. При томъ, что и формы, и цѣль — вполнѣ частныя.
ivan_babicki
February 6 2010, 14:29:45 UTC 9 years ago
Количество и качество интеллектуального продукта здесь тоже ни при чём, от типа обучения оно не зависит. Понятно, что, грубо говоря, если брать последние десятилетия, французы сильно превосходят англичан в гуманитарной сфере, а англичане французов - в естественнонаучной. Но это зависит от наличия сильных национальных школ в каждой области, а не от чего-либо ещё. Немцы и австрийцы разрушили свои национальные школы, выгнав расово неполноценных учёных в Англию и Америку - и немецкая наука с американской поменялись местами, хотя образовательные системы не изменились.
philtrius
February 7 2010, 07:53:59 UTC 9 years ago
— А что Вы понимаете подъ типомъ обученiя? Если форму собственности и организацiи, то таковъ же и мой выводъ. Если школьный укладъ и наборъ предметовъ, то, думаю, зависимость будетъ.
ivan_babicki
February 7 2010, 11:32:23 UTC 9 years ago
Под типом обучения я в данном случае подразумевал любые национальные особенности системы образования. Думаю, при любой системе в богатой европейской стране общий уровень образования будет сносным, а выдающиеся достижения - удел немногих, и тут главным фактором является наличие сильной местной школы. Это как с правосудием - и англосаксонская, и наполеоновская юридическая система хорошо работают в богатых странах и плохо - в бедных.
ka_o
February 7 2010, 18:10:26 UTC 9 years ago
ivan_babicki
February 7 2010, 20:25:26 UTC 9 years ago
Про политику и вообще "шум" во Франции верно, кажется, лишь отчасти: философы там часто выезжали на политике, но историки, кажется, прославились без помощи оной.
ka_o
February 7 2010, 20:50:41 UTC 9 years ago
ivan_babicki
February 7 2010, 20:58:35 UTC 9 years ago
ka_o
February 7 2010, 18:18:28 UTC 9 years ago