philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

На правахъ саморекламы

Tags: ludus litterarum, ссылки
Отличная, очень разумная статья. Только жаль, что ничего из предложенного Вами не будет осуществлено: властям не нужны слишком образованные и интеллигентные подданные.
Впечатление от происходящего обратное: процветает мракобесие и в точных науках, и в гуманитарных. Например, чтение надписей по-русски на Солнце и на камнях возрастом в миллионы лет...
спасибо, интересно.

только комментарии они не модерируют.
Интересно было читать, спасибо.
Что касается практической полезности - она равна нулю. На подобную реформу нет социального заказа. Фигуры, равной Петру Великому, не предвидится. Я прав?
Школа и большая часть вузов уже лет 10-15 играют роль детского сада, обеспечивая присмотр за детьми. Точка. В этом направлении и надо реформироваться, на это есть спрос.
Кто хочет учиться - дешевле отправлять за границу.
Прочитал с интересом, но это - утопия.
Статьи Ваши замечательные, Алексей, и эта не исключение.

Полагаю, обсуждать ее нужно в обозначенной автором системе координат, т.е. как сугубо теоретический проект.

В этих рамках и высказываюсь. Проблема: кто будет определять направление обучения после начальной школы? Ребенок еще слишком мал, чтобы выступать в роли субъекта. Родители, прямо скажем, мало что соображают и вообще иными мотивами руководствуются. Рекомендации учителей будут положительно восприниматься только в случае "ваш сыночек гениален, ему прямая дорога в супер-пуперную гимназию".
поздравляю.такие выступления нужны.хотя бы потому, что автор своим текстом показывает-на какой результат и уровень образования ориентирован его проект.скажите, а прожект грамши,хотя и марксиста,но(в отличие от луначарского) ярого сторонника классического образования,Вам знаком?если вынести за скобки политические взгляды...не кажется ли Вам интересной его -теоретическая попытка- обосновать возможность насильственного обучения классике выходцев из тех слоев населения,которые не привыкли ни к какой сосредоточенности ума?
Да, очень дельно. Возможно, для будущего. Хотя каждая крупная историческая эпоха дает свой тип образовательного учреждения. И тогда не исключено, что к прежнему, как писал Есенин, возврата больше нет.
Прочитал - и порадовался за себя, что никак не связан со средней школой и давно уже не пишу прожектов.

P.S. Крутицкий писал свои прожекты стилем великого Ломоносова. А редактором был Глумов. Как-то невольно вспомнилось.
Да, очень интересно. На хлеб, конечно, не намажешь, но очень созвучно.

А вот, как Вы думаете, возможно ли двигаться в данном направлении путём создания и открытия удалённых курсов. Интернет-гимназии, и даже(?) бумажные пособия? Понятно, что грифы и лицензирование тут вряд ли возможны, но явочным, так сказать порядком. Всё-таки создание живых гимназий на реальной земле выглядит при данной власти утопично. А так вроде и не придерёшься особо.
Безнадежно.
Стоит ли предоставлять права гражданства слову "элитный"?