philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Подумалъ, а не задать ли — совсѣмъ ужъ отъ нечего дѣлать* — такой вопросъ: каково самое значимое произведенiе русской литературы, въ которое Фильтрiусъ не заглядывалъ?

* Въ LJ, разумѣется.

UPD. Правильный отвѣтъ, если и какъ только онъ поступитъ, я скрою. Мины и снаряды рвутся близко отъ цѣли и накрыли корабль горами воды.

UPD II. Правильный отвѣтъ здѣсь. Угадалъ лжеюзеръ yuri_p. До того почти угадалъ лжеюзеръ flybegemot.
А разве такое возможно? 8-)
И очень даже!
"Что делать?"?
Увы прочелъ — это во-первыхъ, а во-вторыхъ — къ числу хоть сколько-нибудь значительныхъ произведенiй никакъ не относится :)
Не учёл - ведь это школьное пр-ие.
Может, "Анну Каренину"? :)
Не прочелъ, но заглядывалъ. Умеръ со скуки въ началѣ втораго тома, когда убѣдился, что предисловiе ужъ слишкомъ растянуто.
Я тоже не смог дочитать. :)
Ну, тогда уж и не знаю.
"Былое и думы"?
Ихъ я тоже не читалъ цѣликомъ, но съ нѣкоторыми фрагментами по важнымъ для меня вопросамъ знакомъ. Если бъ не заглядывалъ вовсе, они заняли бы четвертое-пятое мѣсто въ оффицiальномъ рейтингѣ мной не прочитаннаго.
"Подросток"?
Относительно Достоевскаго вообще не подумалъ, когда задавалъ этотъ вопросъ. Въ студенческiе годы я его читалъ много — «БК», «Идiота» прочелъ точно. Въ «Подростка» даже и не помню, заглядывалъ или нѣтъ. Но изъ прочитаннаго въ памяти не отложилось ничего, такъ что время было потеряно зря. Уже въ болѣе зрѣломъ возрастѣ прочелъ полторы страницы «Бѣсовъ» — категорически не пошло, съ возмущенiемъ отбросилъ книгу въ сторону.
Я трижды пытался "асилить", но безуспешно. Дальше 30 страниц не продвинулся. Невкусно!

"Война и мир", вся насквозь "голливудская", ещё более "несъедобна", но её я "из-под палки" в школьные времена вынужден был прочесть.
Вотъ какъ! Я на Вашемъ фонѣ образецъ терпѣнiя и кротости.
Я, наверное Вашу мысль не уловил! Дело в том, что я в школе был "примерным мальчегом", то есть большей "кротости" я даже не могу себе представить!

Тут ещё такой факт играл роль: моя мама работала учительницей русского языка и литературы. Соответственно, я как "сын учительницы" обязан был читать всё, что "положено" по программе. В противном случае получалось бы, что я подаю другим ученикам дурной пример! :) Годы-то были тогда самые что ни на есть "советские"! :)

В итоге я читал абсолютно всё, что "задавали", но было ОДНО исключение. Я в свою очередь могу предложить Вам угадать, какое именно :) То есть какой роман, входивший в школьную программу, я всё-таки не только не прочитал, но даже не заглянл в него!

Хотя, был ещё один роман -- это я сейчас вспомнил! Его я начинал читать, но это было настолько противно, что надо мной сжалились и дали мне в этом отношении "амнистию", чему я был несказанно рад! :)
«Что дѣлать» и «Мать» — въ томъ или иномъ порядкѣ?
Относительно того, что Вы куда-то не заглянули, — полагаю, это программа выпускнаго класса. Такъ что кандидаты — «Мать», «Хожденiе» и «Тихiй Донъ». Первая ставка — № 1, вторая — № 3.
Вы совершенно верно определили, что речь идёт о программе выпускного класса (тогда это был 10-й). Но сами произведения Вы, к сожалению, не угадали. С другой стороны, это не очень простой вопрос, так что я скажу ответ.

Прежде всего, "очень своевременную" я честно прочитал "от корки до корки". Этого мне бы никак не "простили", потому как роман имел "идеологическое" значение. То есть его на самом деле надо было хорошо знать для того, чтобы потом сдавать экзамены и писать при случае сочинения. Правда, в последнем случае я всегда ориентировался на "палочку-выручалочку" в виде "свободной темы", где можно было писать о Брежневе! :)

Чернышевского я целиком, конечно же, не читал, но он входил в программу "сокращённо". И его достаточно было читать в виде отдельных глав. Про "четвёртый сон" и про "особенного человека" я всё это одолел без проблем. Кстати, меня привела в восторг самая первая глава -- я до сих пор помню чуть не наизусть, и я всегда очень жалел, что остальная часть романа написана совсем в другом стиле! :)

"Тихий Дон" у нас не присутствовал, потому что вместо него была "Поднятая целина". Её я как-то без особых усилий прочёл.

Ближе всего к истине оказалось предположение насчёт "Хождения...". Его в программе тоже не было: это ведь роман с некоторым "белогвардейским" оттенком, и вместо него был "Пётр Первый". Именно это мне позволено было не читать.

Дело было так: я договорился с родителями, что буду летом читать в день страниц по 30. И, если я выполню "норму", то далее ко мне не будут приставать, чтобы я спокойно мог заниматься математикой в своё удовольствие. Но для меня даже такое небольшое количество страниц оказалось проблемой: однажды я лёг на диван и начал читать, но потом меня нашли сладко спящим! :) И именно после этого "сжалились", так как поверили в то, что я искренне старался, но не смог! :)

Между прочим, у меня всегда было отвращение к истории, что включало в себя нежелание читать всякую муть типа "исторических романов". Во многом именно поэтому мне очень импонирует мысль, что истории "не было". А та, которая была, очень сильно искажена и сильно смещена по шкале времени.

Но "рекорд" принадлежит всё-таки Салтыкову-Щедрину! Роман, к которому я даже не притрагивался -- это были "Господа Головлёвы". Короткие рассказы я читал, и многое мне даже нравилось, а вот роман вызывал у меня резкое отвращение после того, как я узнал, о чём он.

Тут получилось ещё смешно: мне на устном экзамене в 10-м классе попался вопрос именно о Щедрине, причём он был единственным из всего списка, который я не успел выучить! :) Но там самое главное было -- помнить наизусть цитаты из Ленина. И я вовремя сообразил, что к вопросу о Некрасове заучил фразу, начинающуюся словами "Ещё Некрасов и Салтыков-Щедрин ..." :)

Это был "козырной туз", а дополнить его "фосками" было легко, рассказав про "генералов" и про "обличение обывателя" :)

Вспоминаю то время не без "ностальгии"! :)
Да ведь у нынешних филологов, кажется, так и принято - только по узкой специальности читать? То-то я смотрю...
Преждѣ чѣмъ возмущаться невѣжествомъ нынѣшнихъ филологовъ, скажите, пожалуйста, зачѣмъ мнѣ было дочитывать категорически не понравившiйся романъ или лживые, съ постоянной претензiей на остроумiе и постоянными же глупыми думами мемуары?
Да я давно уж не возмущаюсь, не те годы. Так, ворчу потихоньку. Что касается того, зачем Вам это читать - то это зависит от того, кто Вы. Ежели Вы просто смиренный читатель - врач там, артиллерийский прапорщик или водопроводчик, то Вы имеете полное святое право читать только то, что Вам интересно, и заявлять, что Вам Лев Толстой скучен. Никто и слова не скажет. Если же Вы (Вы - это фигура речи, не имею в виду никого из присутствующих) филолог, то Ваши слова об "Анне Карениной", хотите Вы того или нет, - оценочное профессиональное суждение. И оценивает оно в данном случае и прежде всего не графа Т., который в наших оценках не очень нуждается, а именно Вашу профессиональную квалификацию. Почему я на Вашем месте сто раз подумала бы, прежде чем данное суждение обнародовать.
Мнѣ можно было бы, конечно, спрятаться за Гаспарова — филологъ не оцѣнщикъ, а тамъ, гдѣ онъ оцѣнщикъ, онъ такой же читатель, какъ любой артиллерiйскiй прапорщикъ. Но дѣло, разумѣется, не въ этомъ.
Сiятельный графоманъ — не Вергилiй и не Данте. Онъ стоитъ на вѣтру, я бы даже сказалъ, на сквознякѣ эпохъ, и подлежитъ переоцѣнкѣ. Разумѣется, роль экспортнаго варiанта âme Slave mystérieuse за нимъ сохранится, но читать его не будутъ — эстетика художественной прозы будетъ безпощадна къ четырехтомнымъ кирпичамъ. Слава Богу, «АК» и «В» невозможны для школы по вполнѣ понятнымъ соображенiямъ, а «ВМ» не удержится — читать его немыслимо уже въ силу объема. Такъ что если мощность голосовъ противъ Т. достигнетъ критическаго уровня, рангъ школьнаго автора перваго ранга онъ можетъ утратить — останется какими-нибудь разсказиками, а здѣсь онъ проигрываетъ многимъ.
Мнѣ, собственно, все равно. Для меня русская литература пережила выдающiйся расцвѣтъ отъ Ломоносова до Гоголя, и что съ нею происходило и будетъ происходить послѣ, уже не слишкомъ интересно. Но если бъ я не былъ равнодушенъ къ судьбамъ отечественной словесности, противъ Т. и его статуса какъ школьнаго автора я бы боролся очень активно.
Это о Т. А обо мнѣ… да кого могутъ волновать я и моя филологическая репутацiя?
Вот что филолог не оценщик - это М. Л. покойный капитально ошибался, это с его стороны элементарная логическая ошибка, неверно построенный силлогизм: 1. Я филолог. 2. Я - не оценщик. Следовательно, филолог - не оценщик. Вы, без сомнения, можете сказать, как называется эта ошибка.
Въ томъ, что Гаспаровъ ошибался, я съ Вами соглашусь. А въ томъ, что его ошибка имѣетъ логическую природу, — нѣтъ. Эта мысль слишкомъ важна для его личности — она тамъ гдѣ-то къ ядру подступаетъ очень близко.
Если даже в школе будут читать не ВМ (я бы оставила фрагменты, умный сам захочет дочитать, остальные хотя бы что-то почувствуют), а, например, "Хаджи-Мурата" или автобиографическую трилогию, этого будет вполне достаточно для понимания Толстого. Очищать и без того не слишком перегруженную ныне культурную память от Толстого - не думаю, чтобы кому-то от этого станет лучше.
По моему глубокому убѣжденiю, Россiи отпущено еще нѣсколько десятилѣтiй, послѣ чего ея культура получитъ окончательно музейный статусъ — не дотянувъ, разумѣется, до масштаба римской. Потому все равно, будутъ помнить о Толстомъ или нѣтъ. Но если бъ я считалъ нужнымъ или возможнымъ бороться за продолженiе русской культуры какъ живой и прочной, то борьбу съ памятью Т. считалъ бы первоочередной задачей. Я не отрицаю его художественнаго дарованiя — въ «ВМ» есть 20 генiальныхъ страницъ. Но онъ не единственный талантливый писатель, есть и кромѣ, а его личность и идейки…
"Тихий Дон"? "Хождение по мукам"? (это я о себе)
Прочелъ полностью и то и другое :) Ужъ не знаю, насколько все это значительно :(
Тогда сдаюсь. Впрочем, Лескова "Некуда" и "На ножах"? Я только в прошлом году прочла. Значительно.
Лѣскова, къ сожалѣнiю, читалъ очень мало и сказаннаго Вами не прочелъ. Но по рангу не дотягиваетъ :)
С чего это Лесков куда-то по рангу не дотягивает? Кто вообще проставил такие ранги?
Когда отвѣтъ откроется, моя мысль станетъ понятной.
Ну, знаете: бросить на полдороге "Анну Каренину", дочитать до конца "Тихий Дон" и недооценивать Лескова - тут какая-то ошибка. Честное слово! Изо всех сил рекомендую Лескова: по мне, он ничуть не меньше Достоевского и Толстого.
«ТД» я читалъ въ школьное время, когда былъ всеяденъ (по крайней мѣрѣ способенъ прочесть практически все что угодно); что касается нынѣшняго этапа моей читательской жизни — у меня на почвѣ античныхъ и XVIIIвѣчныхъ штудiй возникло очень сильное отторженiе къ художественной прозѣ какъ таковой. Такъ что чего не успѣлъ тогда…
Охотно убираю с лица недоуменное выражение: это серьезный аргумент.
Значимое для чего? Нужно уточнять это. Значимости просто самой по себе (за исключением значимости личности) не бывает. Если, допустим, понос (тьфу-тьфу-тьфу), то лучше подходит "Война и мир", если книжкой обмахиваться, как веером, то что-нибудь потоньше.

Я бы сказал, что Михаил Орлов. Это томский писатель. Но, скорее всего, Вы его не найдете (разве что какой-нибудь мизер в Интернете).

P. S. А мне вот за то, что не читал "Войну и мир", не хотели ставить отметку на экзамене. Пришлось недолгими зимними каникулами все его романы читать. Что печально. Однако в каком-то плане и хорошо.
Я имѣлъ въ виду, естественно, оффицiальную табель о рангахъ, а не свою. При всей расплывчатости.
Въ моей-то Толстой, Тургеневъ и Достоевскiй не войдутъ въ первую десятку русскихъ писателей.
А вопрос «какое, с моей точки зрѣния, наиболѣе значительное произведение &c.» изначально был бы безсмысленным — потому я и не стал уточнять.
Ну вот у Тургенева мне, например, в свое время понравились его ранние повести — "Андрей Колосов" и "Дневник лишнего человека". С учетом того, какое хождение (или брожение?) получило потом выражение "лишний человек", последнее можно считать архизначимым.

Если у Гоголя, например, не читали такую повесть, как "Иван Федорович Шпонька и его тетушка", то тоже можно прочитать. Да и если читали, тоже можно. Там подняты значимые в жизненном плане вопросы.

У Кафки — рассказ "Приговор". Официально он не очень пропагандируется, но сам Кафка считал его одним из лучших своих произведений, включая в число нескольких, которые он сам объявил достойными сохранения. Мне тоже этот рассказ понравился.

Малыя жанры не разсматриваемъ. На мой взглядъ, лучшее въ русской прозѣ (изъ того, что читалъ) — «Старосвѣтскiе помѣщики» Гоголя. Но для нашихъ задач допустимы сборники или крупные романы.
А... Тогда я пас... Мне вообще крупные жанры не очень.
Очень хорошо Васъ понимаю — и цѣню экономную пушкинскую прозу много выше болтливой прозы второй половины вѣка.
Сейчас вот прочитал апдейт к посту и понял, что вообще-то я не совсем адекватно (мягко говоря) изначально понял вопрос. ) Мне показалось, что Вы ждете что-то типа разговора о предпочтениях или рекомендаций. А Вы, можно сказать, загадали загадку. Тогда дам несколько вариантов ответов.

Уже упомянутый "Война и мир".
"Воскресенье".
"Отцы и дети".
"Записки охотника".
"Доктор Живаго".
:)
«ВМ» и «ОД» прочелъ — я былъ усерднымъ школьникомъ. Въ «ДЖ» заглядывалъ и, убоясь тоски смертныя, бросилъ. «ЗО» не читалъ, но… это близко, но пока не то. «В», какъ Вы понимаете, будучи человѣкомъ, не окончательно порвавшимъ съ Церковью, я и въ руки взять не могу.
У Л. Толстого "Смерть Ивана Ильича" и "Севастопольские рассказы" могу выделить среди того, что я читал.

У Чехова — разумеется, "Степь". Это великая поэма. Ну и многое другое у него.
хм...
Гончаров? "Обрыв" и "Обыкновенная история"?
Лесков?
Тургенев "Накануне"?
«Обыкновенную исторiю» какъ разъ читалъ. «Обрывъ» не читалъ, но чуть-чуть не дотягиваетъ. Относительно «Наканунѣ» — не помню, читалъ или нѣтъ, но боюсь, въ любомъ случаѣ не дотягиваетъ тоже.
"Клуб убийц букв" С.Кржижановского?
Простите мое невѣжество, а что это такое?
Сигизмунд Кржижановский - выдающийся (если не великий) русский писатель 1 пол. ХХ века, который многим остается неизвестным, так как не публиковался в советское время. Я его открыл для себя в "Записях и выписках" и, не поленившись отыскать, не пожалел об этом. В околофилологической литературной критике он получил наименование "прозёванный классик", и в таком качестве я его Вам и рекомендую. Отмечу, что я не назвал бы его в числе своих любимых писателей, но впечатление (именно в литературном смысле слова) - очень сильное.
Булгаков "Собачье сердце",
Ильф и Петров "12 стульев"
Набоков "Лолита"
Бунин?
второй том "Мертвых душ"?
Радищев? "ПиПвМ"
Розанов?
Цевтаева, о Пушкине?
Здѣсь потребуется подробный отвѣтъ — что-то читалъ, какъ ІІ томъ «МД» и — къ сожалѣнiю — Ильфа съ Петровымъ, что-то никакъ не можетъ претендовать на первый рангъ. Сейчасъ прокомментировать подробно не въ состоянiи.
"Повести Белкина" или "Капитанская дочка".
Относительно Пушкина я не оригиналенъ — какъ въ прозѣ, такъ и въ поэзiи это для меня вершина. Такъ что это прочелъ :)
"Мастер и Маргарита"
«ММ» я прочелъ; заодно и не скажу, чтобъ былъ ужъ такимъ поклонникомъ Булгакова (хотя въ юности, конечно же, проглотилъ съ жадностью).
"Петербург"
Дѣйствительно не читалъ. Но Бѣлый вообще на любителя, а я не любитель.
"Современная идиллия"? Что-то другое Салтыкова-Щедрина?
На мой взгляд, величайший русский писатель и публицист.
«Современную идиллiю» какъ разъ не читалъ (хотя въ Щедрина заглядывалъ). Но съ его оцѣнкой у Васъ согласиться не могу.
В своё время, в молодые годы, я прочитала его собрание сочинений с упоением. А его статьи - так просто с восторгом. После них долго не могла читать журналы и газеты: всё казалось таким корявым, плоским и унылым.
Терпеливо подожду: вдруг, после прочтения его книг, измените своё мнение... :)
Ответ на Ваш вопрос легко угадывается с первого раза - "Жизнь Клима Самгина".

Разброс в оценках публикой нашего классического литнаследия тоже объясним: всё зависит от того, стал ли индивид жертвой школьной программы или нет. Не надо читать программных произведений - и вы спасены от отвращения к шедеврам русской литературы. Так, я впервые прочитал "Войну и мiр" в 42 года с величайшим удовольствием.
«ЖКС» я дѣйствительно не читалъ — но къ Горькому отношусь понятно какъ и это произведенiе — какъ и все, что онъ написалъ — не согласенъ считать не только выдающимся, но и существующимъ. За скобками.
>Я имѣлъ въ виду, естественно, оффицiальную табель о рангахъ, а не свою.
>... не согласенъ считать не только выдающимся, но и существующимъ.

Вы меняете систему координат по ходу дела. Так не годится.

Согласно "официальной табели о рангах", ЖКС - очень крутое произведение, профессора советских филфаков настаивали на его краеугольности (с соответствующими последствиями для студиозусов).
Профессора совѣтскихъ филфаковъ — не авторитетъ. Понятно, конечно, что моя система координатъ — расплывчата. Поскольку литература XX в. была совсѣмъ недавно, можно считать, что оффицiальная точка зрѣнiя на нее не сложилась.
Но когда я имѣлъ въ виду оффицiальность, я, виноватъ, не уточнилъ значенiя термина. Для меня это совокупное мнѣнiе государства и широкой публики, не только признанiе, но и популярность. «Мастеръ и Маргарита» относится къ этой категорiи, «ЖКС» — нѣтъ.
Если не брать ХХ век, неназванными остались, по-моему, только "Преступление и наказание" и "Обломов".

Но этого же не может быть, чтобы Вы их не читали.
Это дѣйствительно «Обломовъ».
Это настолько трудно себе представить, что требуется более подробный рассказ, почему так случилось. Вернее, не случилось.
Все очень просто. Не случилось до опредѣленнаго этапа дня, когда я сказалъ бы себѣ: достаемъ съ полки «Обломова» и читаемъ. А потомъ Гончаровъ — какъ врагъ античнаго влiянiя и авторъ непочтительнаго отзыва о Херасковѣ — сталъ непрiятенъ, что, накладываясь на общее отрицательное отношенiе къ художественной прозѣ, дѣлаетъ знакомство съ нимъ практически немыслимымъ.
Получается, что из-за Хераскова?

Впрочем, если время чтения беллетристики уже минуло (у меня, например, оно давным-давно ушло), то это лишь совпадение - Херасков ни при чем.

Хочется пожелать более молодым лжеюзерам читать, пока не поздно, классическую русскую литературу, чтобы не остаться впоследствии с пробоями, которые вряд ли закроешь.

"Герой нашего времени"?
Прочиталъ, разумѣется.
:) я попытался предположить самое невероятное
"Записки из подполья" официально значимое произведение?
Значимое, конечно, и я ихъ не читалъ, но есть еще болѣе значимое.
"сОБОРЯНЕ" ЛЬскова ????
Да отвѣтъ ужъ выложенъ — хотя, признáюсь, «Соборянъ» не читалъ.
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ
воистину, это классика
Спасибо. Если найду въ себѣ силы читать серьезную прозу, воспользуюсь ею.
я скажу больше, это и классика , и попъ-культура, ибо поповская культура
романъ именно имѣетъ главными героями ДУХОВЕНСТВО , рѣдкость для русскаго романа
+ лѣсковскiй языкъ
Как я с Вами согласна! Воообще Лесков весь (в этом году читаю том за томом)- блаженство для глаз, ума и сердца. После него вообще ничего другого читать не хочется.