philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Въ моей маленькой уютной гимназiи былъ семинаръ по проектно-изслѣдовательской дѣятельности. На первый день милостiю Божiей не попалъ; сегодня пришлось высидѣть, и — надо сказать — впечатлѣнiе тяжелое.
«Въ царствованiе сумасшедшей памяти императора Павла командиръ одного изъ артиллерiйскихъ полковъ, генералъ-майоръ Каннабихъ, читалъ лекцiи тактики во дворцѣ; значительнѣйшiя лица въ государствѣ и въ томъ числѣ фельдмаршалъ князь Николай Васильевичъ Рѣпнинъ, желая угодить государю, являлись слушать эти лекцiи. <…> «Э, когда командуютъ: повзводно направо, офицеръ говоритъ коротко: во; э, когда командуютъ: повзводно налѣво, то просто: на-лѣво. Офицеръ, который тутъ стоялъ, такъ эспонтонъ держалъ и такъ маршировалъ; и только всего, и больше ничего» и т. д. Этотъ <…> генералъ подписывалъ следующимъ образомъ билеты увольняемыхъ въ отпускъ рядовыхъ: «Всемилостивѣйшаго Государя моего генералъ-майоръ, св. Анны I степени и анненской шпаги, табакерки съ вензелевымъ изображенiемъ Его Величества, бриллiантами украшенной, и тысячи душъ кавалеръ».

Съ 10 до 16 часовъ (правда, съ перерывомъ) взрослымъ и неглупымъ людямъ, въ общемъ-то, и съ педагогическимъ стажемъ, разсказывали, что въ работѣ должны быть вступленiе, заключенiе, приложенiя, терпеливо разъясняли, какъ правильно оформлять ссылки, что такое тезисы и рецензiя, какимъ шрифтомъ и кеглемъ все это дѣлать, какiя должны быть поля, какъ, создавъ шаблонъ, «отходить отъ шаблона»…
У меня такое впечатлѣнiе, что разсказчики (извѣстная московская школа въ лицѣ видныхъ представителей) отнеслись къ этому дѣлу въ духѣ карго-культа. Взяли изъ взрослыхъ диссертацiй госты, оформленiе, актуальность (хорошо хоть догадались не брать научную новизну), разницу между объектомъ и предметомъ, теорiю, методологiю и все, что портитъ кровь — какъ назойливыя мухи — настоящимъ изслѣдователямъ. Собственно рабочую часть взять не догадались, да и не смогли, потому что изслѣдованiю долженъ учить практикующiй изслѣдователь; а къ числу таковыхъ школьные учителя относятся чрезвычайно рѣдко. До конца я, конечно, не понялъ, скрываютъ они свои know how (кому охота плодить конкурентовъ, хотя бы и за деньги) или же просто таковыхъ не имѣютъ. Скорѣе второе — темы, которыя мелькали въ обсужденiяхъ, по размаху чуть пошире средней докторской диссертацiи, а такихъ настоящiй руководитель школьнику никогда не дастъ.
Собственно, эти обстоятельства и опредѣляютъ мой паѳосъ — если онъ и осуждающiй, то далеко не въ первую очередь. Непрiятно, что безсмыслица и формалистика не только идутъ сверху — педагогическое сообщество само ихъ возпроизводитъ, и съ великой готовностью. Въ павловское время, кромѣ Каннабиховъ, были Суворовы и Багратiоны; сейчасъ, конечно, тоже не всѣ Каннабихи.
Кстати, вспоминаю, когда пробовалъ въ педагогической средѣ дѣлиться опытомъ, воспринятъ онъ абсолютно не былъ. И, судя по высказаннымъ ко мнѣ претензiямъ, насколько я ихъ помню, какъ разъ такой курсъ прошелъ бы на ура. Собственно, и не знаю, какъ къ этому относиться: мнѣ конкуренты тоже нужны не больше другихъ.
Tags: ludus litterarum
Не печальтесь, коллега, это есть везде.
Советское наследие -- или даже наследие павловских времен, не знаю, Вам видней.
В свое время ("мое время" в этом смысле было почти 20 лет назад) я регулярно участвовала в гуманитарных "олимпиадах для школьников" (собственно, за собирание для родной школы всех дипломов с этих олимпиад меня четыре года держали в физико-математической школе, при моей полной бездарности в области точных наук).
Таки Вы не поверите -- они там оценивали ровно то же самое! Введение, заключение и приложение!
Да мнѣ-то чего? У меня уже приличная коллекцiя дипломовъ моихъ подшефныхъ, хотя я работаю предѣльно далеко отъ мейнстрима. Еслитъ появится много людей, способныхъ возпроизводить мой опытъ планированiя, мнѣ (и моимъ будущимъ подопечнымъ) будетъ труднѣе.