philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Реформа филологiи (продолженiе)
Теперь мы непосредственно перешли къ русскому отдѣленiю филологическаго факультета. Что дѣлать съ нимъ?

5. Послѣ того какъ гимназiи дали выпуски, мы принимаемъ оттуда людей безъ экзаменовъ. Принимаемъ ли кого-нибудь еще? Да, но со студентами обращаемся такъ, какъ будто они прошли этотъ гимназическiй курсъ — уже съ первой недѣли съ ними начинается чтенiе латинскихъ авторовъ. Чего они недополучили въ школахъ со своей подготовкой, нужно добирать самимъ — и чрезвычайно быстро.
6. Попробуемъ набросать программу перваго курса.
Латинскiе авторы — 2–3 пары въ неделю. Курсъ сквозной и гибкiй, поскольку долженъ включать новую латинскую литературу въ зависимости отъ потребностей.
Иностранный языкъ и авторы (для тѣхъ, кто въ школѣ изучалъ нѣмецкiй, — французскiй, и наоборотъ), — 4–5 паръ въ недѣлю.
Итальянскiй языкъ и авторы — 3–4 пары въ недѣлю.
Церковнославянскiй языкъ — 2 пары.
Исторiя русскаго языка — 2 пары.
Исторiя русской литературы — 1 пара лекцiи + 1 пара семинаръ (курсъ сквозной, идетъ съ начала до 1917 года. Преподаванiе новѣйшей русской литературы въ университетѣ запрещается).
Семинаръ по англiйской литературѣ — 2 пары въ недѣлю (чтенiе въ оригиналѣ и обсужденiе на занятiяхъ).
Семинаръ по литературѣ на второмъ изученномъ въ школѣ языкѣ — столько же.
Исторiя Россiи — 1 пара лекцiи + 1 пара семинаръ (начинать со второго семестра и на нѣсколько лѣтъ).
Русскiя древности. То же. Это сквозной курсъ. Начать можно съ юридическихъ древностей, потомъ экономическiя, и постепенно затронуть всѣ области жизни.
Введенiе въ филологiю. Одна лекцiонная пара (только первый семестръ).
Теорiя литературы. Одна лекцiонная пара + семинаръ (только первый семестръ).
Итакъ, у насъ получилось сколько? 21–25 паръ; это много. Почти не остается свободного времени. Уже со втораго курса нужно серьезно разгружать — свободнаго времени должно быть больше. Программа будетъ примѣрно та же, но можно давать меньше часовъ на предметы, на которые ихъ относительно много, и обязательно дать курсъ введенiя въ языкознанiе. Что касается теорлита, то преподаваться онъ долженъ только однимъ способомъ — какъ исторiя воззрѣнiй на литературу и влiянiя этихъ воззрѣнiй на творчество. Самимъ профессорамъ теоретизировать на предметъ литературы нѣтъ никакой необходимости.
7. Еще — вопросъ съ древнегреческимъ. Это вещь нужная для тѣхъ, кто занимается раннимъ этапомъ русской литературы. Нормальный греческiй — это минимумъ 3 пары въ теченiе нѣсколькихъ лѣтъ. Чѣмъ можно пожертвовать? Никакъ не латынью (источники по древней Руси на латинскомъ языкѣ).
Преподаванiе философiи и иныхъ общихъ предметовъ не допускается. Философскiе знанiя нужны въ основномъ тѣмъ, кто занимается исторiей литературы съ XVIII в. — для этого столетiя вольфiанство, для XIX — шеллингiанство и гегельянство. Какъ это дать и кто это могъ бы сдѣлать, непонятно. Первое, что приходитъ на умъ, — включить фрагменты въ языковые курсы (Вольфъ — въ латинскiй, Шеллингъ и Гегель — въ нѣмецкiй — только фрагменты, разумѣется); ну и объяснить дѣтишкамъ, чего имъ не хватаетъ.
Еще я не знаю, что дѣлать со сквознымъ преподаванiемъ исторiи міровой литературы. Я выдѣлилъ для нея рядъ семинаровъ въ курсахъ «языкъ и авторы». Читать это все заглотомъ въ переводахъ, не пережевывая, мнѣ кажется контрпродуктивнымъ. Не сложится полная картина? Это вопросъ, и надъ этимъ еще можно будетъ думать.
Продолженiе слѣдуетъ.
Идея хорошая, но программа перегружена. При 50 часах в неделю аудиторной нагрузки у студентов практически не останется времени и сил на подготовку. Судя по описанию курсов, объем домашнего чтения предполагается большой, притом это сложные тексты (кстати, сколько примерно страниц в неделю?)
Интересно было бы посмотреть, что в данном случае дается на введении в филологию?
Слишком много времени на языки, слишком мало на самостоятельную работу.
Очень хорошая программа.
Жаль, мне не удалось учиться по такой.
Английская литература лишняя. Английский язык русистам нужен для бытовых целей, т.е. достаточно умения читать книги и статьи по специальности и делать доклады, а с точки зрения влияния английской литературы на русскую не нужно чтение в оригинале.
=Первое, что приходитъ на умъ, — включить фрагменты въ языковые курсы (Вольфъ — въ латинскiй, Шеллингъ и Гегель — въ нѣмецкiй — только фрагменты, разумѣется)=

Нереально это понять без контекста истории философский мысли, начиная с Платона. То есть, это и в контексте-то весьма сложно в случае Гегеля.
Я поддержу комментатора, который говорил о непервостепенной важности английской литературы. Как минимум, это можно сократить до одного занятия в неделю.
А философию вставить куда-нибудь на старшие курсы.
Всемирная история, как я понимаю, нужна обязательно. Незнание как минимум античной истории сразу отрезает от понимания многие пласты и в ряде русскоязычных текстов тоже.
Проблему с перегруженностью программы можно решить, просто удлинив срок обучения в университете на год.