philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Сейчасъ довольно часто въ блогахъ ссылаются на очередное интеллектуальное достиженiе едра — программу реформъ образованiя. Это сокращенiе количества предметовъ до девяти, введенiе въ качестве основныхъ — физкультуры и патрiотизма, а также интегрированiе соотвѣтствующихъ курсовъ въ единый предметъ — естествознанiе.

Понятное дѣло, можно это комментировать какъ очередные размышлизмы Кифы Мокiевича — сами по себѣ время, масштабъ и привычка къ дрыгоножеству похоронятъ этотъ проектъ, какъ благополучно тѣ же самые факторы похоронили проектъ двѣнадцатилѣтней школы. Но въ принципѣ какъ-то охарактеризовать такiя новацiи возможно.
I. Изъ трехъ пунктовъ два — разумны. Увеличенiе количества предметовъ — процессъ самъ по себѣ для школы разрушительный. Я много писалъ о недостижимости всеобуча, повторяться не буду (ссылки на мои опусы, если кому интересно, собраны въ одномъ мѣстѣ). Предметъ, преподаваемый два часа въ недѣлю, въ пятидесяти процентахъ случаевъ безполезенъ, а преподаваемый одинъ часъ — вреденъ. Такъ что сокращенiе количества предметовъ и интеграцiю естественныхъ наукъ можно привѣтствовать — правда, съ двумя существенными оговорками.
1. Если уходитъ что-то безполезное, на его мѣсто лучше поставить что-то полезное (или освободить время для досуга).
2. Проектированiе единой для всѣхъ программы безсмысленно въ любомъ случаѣ — для образовательной системы въ цѣломъ важно, чтобы въ интересахъ соотвѣтствующей молодежи сохранялись (не менѣе школы на малый губернскiй и крупный уѣздный городъ) учебныя заведенiя съ сильными естественными науками. Математику я не позволилъ бы ослаблять нигдѣ и ни подъ какимъ видомъ.
II. А вотъ попытка воспитывать черезъ школу — глупость откровенная. Давленiе воспитательной системы для того, чтобы быть эффективнымъ, должно достичь такой силы, что объ интеллектуальномъ развитiи можно будетъ забыть.
III. Поскольку содержательно совѣтскую школу не измѣняли, а въ новомъ соцiальномъ контекстѣ она неработоспособна и ея разложенiе идетъ независимо ни отъ какихъ мѣропрiятiй, такая реформа, будь она проведена въ жизнь, можетъ, какъ и всякая другая, не предлагающая цѣлостнаго и разумнаго видѣнiя проблематики, имѣть только одно послѣдствiе — разложенiе нѣсколько ускорится. Ненамного, поскольку инерцiя велика, а разложенiе и такъ видно невооруженнымъ глазомъ.

Tags: ludus litterarum
Я считаю полезной идею дискредитации самого понятия "воспитания". Это слово должно, мне кажется, стать "неприличным". В основе самой концепции "воспитания" лежат какие-то "античеловеческие" идеи. Человек тут употребляется то ли младенцу, то ли "зверёнышу". Говорить следует только о "развитии" или "обучении".

А насаждение "патриотизма" и "физкультуры" -- это вообще какая-то мерзость.
Я не имѣю ничего ни противъ патрiотизма, ни противъ физкультуры, но послѣдняя должна быть организована разумнымъ образомъ (мнѣ школьная физкультура ничего не дала), а первый школьнымъ «воспитанiемъ» можно только убить. Эти господа полагаютъ до сихъ поръ, что сказанное въ школѣ будетъ воспринято какъ авторитетъ и усвоено. А для такихъ предположенiй нѣтъ ни малѣйшихъ основанiй.

Если патриотизм представляет собой одно из "умонастроений", то и я против него совершенно ничего не имею. Но идея о том, что его можно "привить" (кстати, это как раз и составляет сущность "воспитательной" концепции) -- она, конечно, всецело идиотская.

Физкультура в школе -- это очень "затратный" проект (сколько там одного инвентаря требуется), не дающий ровно никакой "отдачи". Есть дворцы спорта, секции -- пусть там и занимаются. На худой конец, можно устроить факультатив для желающий.

Для меня так одна необходимость носить сменную форму и обувь, переодеваться туда-сюда и прочее -- уже превращало сам этот урок в "ад несусветный".

Я вообще больше всего на свете не люблю возню! :)
Два и три часа въ недѣлю на самомъ дѣлѣ безсмысленны — физическiя нагрузки должны быть постоянными и индивидуальными. Относительно затратности — согласенъ: уже индивидуализацiя обученiя, безъ коей физкультура не очень осмысленна, требуетъ значительныхъ средствъ.

Интересно посмотреть на список девяти обязательных предметов, если два из них уже физкультура и патриотизм. Остается еще семь, видимо, естествознание, русский язык, литература (или их тоже интегрируют?), история (любая), алгебра-геометрия и?.. Всякие дополнительные вещи типа иностранных языков и т.д., как обычно, уйдут в платное дополнение..
По иностраннымъ языкамъ такiя новацiи немыслимы — для нихъ нѣтъ и не будетъ нормально подготовленныхъ педагогическихъ кадровъ.

Насколько я понимаю, "патриотизм" это тоже интегральный предмет из истории, литературы и обществознания, так что это тоже можно приветствовать.
Не знаю… Исторiя — любимое поприще экспериментаторовъ и наѣздниковъ отъ педагогики.Обществознанiе — вещь безсмысленная, словесность… У меня нѣтъ собственнаго положительного опыта по ученическую сторону баррикады, потому буду судить предвзято.

А *так уже было*. В 1993-1994 гг.
Да, 9 "обязательных" предметов, физкультура (3 раза в неделю), обж (1 раз), русский язык (2 раза), алгебра - 4 раза (геометрия - по выбору), английский язык (3-4 раза), биология(1 раз), физика (4 раза в неделю), химия (1 раз), история (4 раза).

Остальное - "по выбору".
И разрешали "двойки" ставить за полугодие и за год, и можно было переводить с "двойками", если их не больше трех. И за экзамен можно было получить "двойку", а аттестат выдавали с "двойкой" же.

Но было так два года всего.
Т. е. два выпуска у меня таких было - "двоешных".
Потом как-то все забылось.
Понятно, что для статистики мало, но все-таки — отличались эти выпуски отъ прочихъ?

Здесь между двумя выпусками большая разница была.
1992-го года - две параллели было: одна получше и были там дети уже успевших обогатиться родителей - те в Москву, в основном, в какие-то незначащие вузы уехали. Но - в Москву.
Та же параллель 1992-го года, что похуже училась, где и были, собственно, прецеденты с "двоешными" аттестатами (два человека из 27-28, кажется) - те на ниву продавцов киосков разбрелись, в прапорщики пошли.

В 1993 году - плачевный результат: никто почти никуда не поступил.

Для статистики мало. По-видимому, это Псковская область под "пионерский" эксперимент попала.
Позволю себе продолжить Вашу фразу - у меня тоже "нет собственного положительного опыта", зато отрицательного сколько угодно и я не верю в возможность преобразования системы всеобщего среднего образования - напротив, убежден в необходимости ее уничтожения. Чо касаемо предметов - ну вот Вам, пожалуйста, предмет, который "изучали" всегда, и до советской власти, и при советах и после - русский язык и литература. Итог - повсеместный мат - ну так может хватит примерять к корове седло ?
Да я давно ужъ задаю коллегамъ ехидные вопросы въ этой области.

Руки опускаются... :(
Это могло произойти давно или не произойти вовсе. А сейчасъ-то что?

Пищите, пожалусто, шрифтом покрупнее — чтобы читать удобнее было.