Какъ-то достопочтенный ivanov_petrov говорилъ, что ему не нравятся тѣ идеи, на которыхъ основано современное общество, и что оно могло бы быть основано на иныхъ идеяхъ. Плавали, знаемъ. Теперь достопочтенный banshur69 пишетъ, что лѣнь и дилетантизмъ — производныя, а настоящая причина застоя въ наукѣ — отсутствiе проекта по преображенiю человѣка и мiра, внятнаго отвѣта на вопросъ «зачѣмъ?». И, какъ только отвѣтъ будетъ найденъ, университеты наполнятся любопытными студентами, &c. Мнѣ кажется, что отсутствiе отвѣта на сей вопросъ — великое благо. И, боюсь, если такой проектъ появится, мнѣ придется переквалифицироваться — не въ управдомы, конечно, а въ лучшемъ случаѣ въ дворники.
Меня вообще удивляет, насколько люди не осознают собственной мысли. Вроде приличные, образованные местами, а спосолб мышления вполне под стат магическому мышлению автралийских аборигенов, да и то - не хочется обижать автралийцев... Ведь это насколько нужно не понимать природу человеков, чтобы думать настолько механистично - дай проект, и "наполнятся университеты". Как будто проект с неба упадет, а не люди его придумают со всеми вытекающими... Если вы можете сейчас создать такой человеко-привлекательный проект, то почему же еще при вас, таких замечательных, университеты-то не изменились? Блин, для кого господин Гёдель доказывал теорему свою? Если ты только элемент системы, то ты не изменишь всю систему в желательном для тебя как элемента направлении...
Да проблемы-то нѣтъ! Нѣтъ кризиса университетовъ (точнѣе, есть, но онъ вообще никакъ не связанъ съ молодежью — онъ въ ректорахъ и деканахъ совѣтской выучки), нѣтъ недостатка въ умныхъ и любопытныхъ студентахъ (и школьникахъ)…
Емельянов справедливо пишет - "на Западе наука является одним из .. социальных институтов" - если добавить, что в России как раз наоборот - не является и никогда не являлась - то спор прекращается сам собой. Один и тот же термин используется для обозначения совершенно разных явлений, вот и все. Еще раз - в России были, есть и, надеюсь, будут ученые "с европейским именем", но европейской науки у нас нет и не было за отсутствием соответствующего общественного интереса. В том-то и дело, что "ученый - жрец" в Европе на своем месте, а у нас - самозванец. Он, видите ли, "на Голгофу идет" - а кто его туда звал ?
Насколько я понимаю, въ РИ до революцiи формировалась наука вполнѣ европейскаго типа, большинство работниковъ которой никакими Голгоѳами не интересовалось.
Нет, Алексей Игоревич, здесь не соглашусь никак. Не знаю, в чем причина, наша отчужденность от античной культуры или еще что - но только в Европе наука развивалась естествееным путем, снизу вверх, а у нас насаждалась известными методами. Общество в целом либо вообще не видело нужды в науках, либо смотрело на дело строго прагматично - и то и другое мало способствовало наукам фундаментальным.
Если говорить о властяхъ, то послѣ столѣтiй мѣстнаго варiанта византiйскаго воспитанiя у нихъ инаго выхода и не было. Только насаждать и открывать соцiальные лифты, а тамъ — глядишь — войдутъ во вкусъ и сами начнутъ проявлять интересъ… Это и произошло во второй половинѣ XIX в.
Все-таки люди, предлагающие коренное изменение человеческой природы вызывают у меня лютую, бешеную, хоть и не личную ненависть.
Тут даже дело не в том, что проекты такие были и черта лысого они принесли (во всех смыслах этого слова). И не в том, что все наличные блага, и наука в том числе, существуют не благодаря этим проектам, а вопреки им. Тут дело в реках крови.
(А Иванов-Петров, насколько я понимаю, совсем о другом. Он всего лишь предлагает вернуться к Парацельсу и переиграть по новой).
То, что писалъ Ивановъ-Петровъ, было давно. Подробностей я не помню. Никакой положительной программы не было. Вопросъ въ томъ, чтобы замѣнить реально выросшее общество проектнымъ — какимъ бы то ни было, какимъ — вопросъ уже второй. Другое — мнѣ все больше кажется, что мы давно уже живемъ въ проектномъ обществѣ, и не только соцiалистическiя страны, а всѣ… Но это лишь ощущенiе, никакихъ доказательствъ у меня нѣтъ. И тѣмъ болѣе нѣтъ доказательствъ, что естественное развитiе могло привести къ инымъ результатамъ…
В осуществившемся проекте? Пожалуй, да, Новое время - такой проект (или серия проектов). Но наиболее радикальные проекты, предлагающие отменить что-нибудь фундаментальное и неотъемлемое, как раз провалились, и они-то требовали самых больших жертв.
Увы, увы, такой проект действует как минимум с эпохи просвещения. Именно тогда были постулированы ложные императивы, которые и привели нас в тот мир, в котором мы ныне живем.
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
January 9 2011, 10:02:33 UTC 8 years ago
January 9 2011, 10:13:46 UTC 8 years ago
January 9 2011, 10:18:09 UTC 8 years ago
January 9 2011, 11:04:04 UTC 8 years ago
Deleted comment
January 9 2011, 10:12:05 UTC 8 years ago
January 9 2011, 10:18:31 UTC 8 years ago
Еще раз - в России были, есть и, надеюсь, будут ученые "с европейским именем", но европейской науки у нас нет и не было за отсутствием соответствующего общественного интереса. В том-то и дело, что "ученый - жрец" в Европе на своем месте, а у нас - самозванец. Он, видите ли, "на Голгофу идет" - а кто его туда звал ?
January 9 2011, 10:24:37 UTC 8 years ago
January 9 2011, 10:32:09 UTC 8 years ago
January 9 2011, 10:47:44 UTC 8 years ago
January 9 2011, 10:18:51 UTC 8 years ago
Тут даже дело не в том, что проекты такие были и черта лысого они принесли (во всех смыслах этого слова). И не в том, что все наличные блага, и наука в том числе, существуют не благодаря этим проектам, а вопреки им. Тут дело в реках крови.
(А Иванов-Петров, насколько я понимаю, совсем о другом. Он всего лишь предлагает вернуться к Парацельсу и переиграть по новой).
January 9 2011, 10:23:31 UTC 8 years ago
January 9 2011, 10:37:53 UTC 8 years ago
January 9 2011, 12:34:00 UTC 8 years ago