philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Да, еще по поводу русской школы. Къ ней очень подходятъ сейчасъ слова Петра: «легче-де всякое новое дѣло съ Богомъ начать и окончить, нежели старое, испорченное дѣло починивать».
Tags: ludus litterarum
тут, видите ли, ещё важно и непременно - чтобы было кому начинать заново. чтобы с умом брались начинать (в хорошем смысле, умом). и опять же то среди испорченного осталось не тронутым порчею - как с ним быть?
Въ совѣтское время въ педагогическiе вузы шли тѣ, кто не могъ поступить въ лучшее мѣсто, а изъ нихъ въ школы тѣ, кто не могъ лучше устроиться. Во многомъ — не во всемъ — это опредѣляетъ качество педагогическаго корпуса. Для того чтобъ что-то работало, нуженъ масштабный проектъ — педагогическое образованiе сначала, приспособленное подъ содержательно иную школу, а потомъ все остальное.
Но, разумѣется, у меня нѣтъ ни малѣйшихъ надеждъ на то, что въ этой области будетъ сдѣлано что-то разумное.

сделать нечто разумное в ситуации когда профессия диксридитирована (кажется написала с ошибкою). при том что мои отец и мать стали учителями по своему выбору и более того, мать сознательно хотела быть учителем а у отца эта специальность была на очереди второй после медицинского, и при том, что я как ученица знала отличных именно школьных учителей - я понимаю и сама знаю сколь много в этой профессии людей профнепригодных. при этом, боюсь, что если производить тестирование и отсеивание при поступлении в педагогические вузы, - останется слишком мало студентов. особенно теперь.
Никто и не говоритъ, что проблема разрѣшима.

я всего лишь хотела отметить, что на фоне профнепригодных лиц совершенно теряются люди к этой профессии способные: очень важно не обобщать одних с другими. и главное - они беспомощны.
Для описанiя ситуацiи въ цѣломъ обобщать приходится.

Да то-то и оно, что - "с Богом" - даже Петр это помнил. А вот на небесах про русских, похоже, уже и думать забыли.