philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Во всемъ мiрѣ студентовъ мотивируетъ къ полноцѣнной учебѣ не стипендiя или ея отсутствiе — а передовая экономика.
Исходя изъ контекста, не очень понятно, имѣется въ виду естественнонаучное образованiе или любое. Ужъ во всякомъ случаѣ въ СССР передовая экономика — или еще что бы то ни было извнѣ — гуманитарное высшее образованiе никакъ не мотивировала.
Господъ студентовъ (настоящихъ и бывшихъ) прошу написать, чтò именно ихъ мотивировало къ учебѣ. Моимъ мотивомъ было научное любопытство — но, какъ правильно замѣтилъ когда-то достопочтенный ivanov_petrov, я не существую.

UPD. Вопросъ, на мой взглядъ, представляетъ опредѣленный соцiологическiй интересъ, потому прошу — кому не трудно — его прорекламировать.
Tags: соціологическій опросъ
В двух словах не ответишь. Если навскидку, то сначала надо разделить учёбу как естественное стремление к самообразованию и учёбу как пребывание в вузе со всеми вытекающими последствиями.
Постарайтесь, пожалуйста, если есть досугъ, — не въ двухъ, такъ въ двухъ съ половиной или трехъ.

Основным стимулом поступления в вуз было желание повысить социальный статус. Уже в процессе учёбы оказалось, что есть интересные предметы и интересные преподаватели. В этом смысле повезло, хотя многому научился самостоятельно как до вуза, так и после него. Как сказал один умный человек, следует научить только чтению, остальное любой изучит самостоятельно.
Я бывший студент-филолог. Меня мотивировал интерес -- и только.
Мой приемный сын в данный момент -- студент технического колледжа (специальность -- системы и сети). Его, насколько я могу судить, мотивирует не в последнюю очередь стипендия (но у него случай особый, стипендия у него социальная и довольно большая, т. к. он -- ребенок, оставшийся без попечения родителей). Ну и возможность потом трудоустроиться на нормальную зарплату ("не так, как Вы, З. А." -- однажды было сказано мне открытым текстом 8)) мотивирует, конечно, тоже.
Я училась на классике, и параллельно в полу-подпольных, а потом и в совсем не-подпольных кружках изучала иврит и иудаизм. К первому меня побуждало желание получить основательное образование и читать свои любимые книги, особенно стихи, в подлиннике, ко второму - национально-религиозные мотивы, желание присоединиться к еврейскому народу (что я потом и сделала).
Учусь до сих пор и намереваюсь продолжать всю жизнь. Только недавно я поняла, что и просто... люблю учиться :)
Никаких соображений о будущем заработке не было. Хотя в результате кормлюсь благодаря обоим этим направлениям в своем образовании.
ivanov_petrov и сам, по некоторым сведениям, то ли не существует, то ли это вообще двадцать человек. Так что нечего тут. :) Меня мотивировала мечта. Я с детства мечтал работать в кино. И, предварительно потратив девять лет в армии, я стал-таки работать в кино. А поскольку к моменту поступления на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР я уже вовсю работал в кино, то означенные курсы за недостатком мотивации бросил без диплома. И никогда об этом не жалел, поскольку на производстве научился всему в куда большей степени, чем если бы сидел на лекциях.
Рѣчь, разумѣется, шла о несуществованiи въ соцiологическомъ смыслѣ.

я перфекционист и предпочитаю все делать хорошо, в том числе учиться. Если чем-то заниматься спустя рукава, то лучше этим не заниматься вообще, не увеличивать мировую энтропию.

Я тоже не существую.
И въ чемъ же Вашъ мотивъ при этомъ несуществованiи?

В студенческие годы - научный интерес, любопытстство,- желание узнать, "как оно все устроено", увидеть закон в том, что внешне кажется случайным хаосом, интеллектуальный азарт. Можно назвать в качестве побочного мотива хорошей учебы и честолюбие: я питаю чистую страсть к сложным задачам, воспринимаю их как вызов, процесс решения ведет к выбросу каких-нибудь жизнерадостных химикалий (к подъему настроения, тонуса, драйву, жизнь приобретает смысл) - но это уже из области физиологии и психологии, а не социологии, так что к делу, наверное, не идет. О научной карьере как о том, что будет приносить деньги, не думалось: на младших курсах было мне так потрясающе интересно, что ни о чем "внешнем" вообще не думалось, на старших стало понятно, что деньги и наука - вещи несовместные, ну и ладно: обычно чем примитивнее задача, чем больше денег платят за ее решение, зато она не отнимает много сил и времени, оставляя его для более сложных развлечений. Последнее, впрочем, оказалось иллюзией, но это уже за пределами пребывания в ВУЗе и, соответственно, темы Вашего опроса.
И да, забыла. Стипендия была важна: мы жили бедно и я на младших курсах отдавала стипендию в семейный бюджет (это были 1989-90 гг.). По-моему, это были маленькие деньги (т. е., вряд ли я на них могла бы прожить совсем самостоятельно), но они все равно не воспринимались дома как мои "карманные". Потом я уже не помню: мама потеряла работу, я на старших курсах начала работать, и значение имела уже зарплата. Но и в этих условиях стипендия сама по себе, без всего, сказанного выше, основным стимулом учебы не являлась. Я бы старадась учиться как следует, даже если бы мне ее вообще не платили.
+1
т.е. статистически мы не существуем
а статистического студента мотивирует социальный престиж профессии и будущие преференции + армия. стипендия - в самой малой степени, если после школы пойти работать - денег будет больше
Да ничто меня не мотивировало, как впрочем и большинство выпускников средних школ и тогда и теперь. Слишком многого хотите - безошибочный выбор и целенаправленные действия - это не правило, а исключения. Как все, так и я - вот и весь мотив.
А "передовой экономикой" повеселили, спасибо. Опять, значит, ставим марксистскую телегу впереди рабочей лошадки - ну-ну.
Да отчего же? Мотивъ карьеры въ образованiи всегда присутствовалъ, и, если карьеру предлагаетъ передовая экономика и въ ея рамкахъ чѣмъ лучше ты учился, тѣмъ карьера лучше, — все это и должно работать.

Карьеру предлагает всякое общество и во все времена. Просто в одних обществах все делается всерьез - всерьез книги пишутся, издаются, читаются - а в других все понарошку. Может помните, у Солженицына, там где Иван Денисович - зек и раб - старательно и кропотливо кладет кирпичи на лагерной стройке - а он по другому не умеет, не научили еще тогда людей плохо работать. В этом все и дело.
Думаю, что въ томъ же смыслѣ, въ какомъ вы (и я) не существуемъ, можно сказать, что насъ поощряла и экономика: когда мы съ вами поступали, вопросъ «На что я буду жить?» можно было свободно игнорировать: будущее при каѳедрѣ или въ н.и.и. казалось и возможнымъ, и желательнымъ.
Когда поступали — понятно. А когда уже учились? И — особо — на старшихъ курсахъ?

Что научный сотрудникъ будетъ не просто небогатъ, а нищъ, выяснилось уже даже послѣ моей кандидатской защиты.
есть несколько факторов, расположу их в порядке убывания значимости:
1. как это ни странно, интерес к познанию нового, то самое любопытство
2. интересные преподаватели
3. стремление получить хорошее образование
4. боязнь вылететь из университета и службы в армии (в равной степени)
5. престижность высшего образования
6. сознание того, что если не сейчас, то больше никогда
7. осведомленность о стоимости платного образования
матерьяльной мотивировки не было. училась потому что так делали все, несмотря на то, что одна специальность никоим образом не подходила гуманитарию, будучи технической, а другая вообоще не позволяла как-либо устроится в те годы когда я закончила учёбу (культуролог). мотивировка - учится чтобы не выбиться из контекста среды
У меня - научное любопытство. Желание каких-то открытий, свершений.
Мотивом служил диплом, обещанный в финале. Сам процесс не слишком захватывал; действительно интересных предметов было два-три. Всё остальное делалось с усилием воли. Другой раз - с очень сильным усилием.
Для чего был нужен диплом, сказать затрудняюсь. Так надо и всё тут. И опять же, маме было приятно.
Сейчас я учусь в МГУ на филфаке - и не скажу, что мною двигал именно научный интерес, то есть желание как-то двигать отечественную науку. Относительно него всё вышло как-то случайно - мне просто хотелось слушать интересные лекции и общаться с талантливыми интересными людьми. Какого-то мнения относительно будущей профессии я тоже ещё не приобрёл, поэтому интерес мой не назовёшь и корыстным. Просто мне там, на вечернем, нравится, мне просто там учиться, а попал во многом случайно.

А вот до этого я два года изучал математику - и там интерес был вполне научный.
А я просто люблю учиться. И боюсь, что мне, по большому счету, неважно, чему именно учиться. Но языки, конечно, всегда привлекали. Материального стимула не было никакого.
Меня лично на физ-мат "загнали" спутник, атомный ледокол, Гагарин :-)
скажу что к полноценной учебе меня двигало с одной сторони мое интеллектуальное упорство /как у питбула/ а с другой сторони удоволствие и удовлетворенность /как у жнеца/ размахивания умственного инструмента.
С третей бил мой морально-етический периметр /как зона строгого режима/.
Филолог.
Исключительно интерес к литературе и языку и стремление понять как и что устроено. Стипендия была приятным дополнением, иногда существенным, иногда не очень - в зависимости от наличия и специфики подработок.
1.Интерес к предмету.
2.Качественный круг общения.
3.Специальность, способная прокормить.

Сугубо и трегубо интерес к науке, как ни странно.
Просто по социальной инерции - было принято после школы идти в институт, подзуживали старшие родные. Даже институт выбрал тот, что рядом с домом.
Стыдно, но факт.
стипендия (1991-1996) в те времена уже была не сильно покупательноспособной, так что она не особо влияла. В семье у нас тогда было бедно, я подрабатывал на доставке газет, и даже на этом фоне стипендия не казалась уже деньгами.
1) Научный интерес.
2) Стремление к самосовершенствованию.
3) Надежда на то, что уж когда выучусь, то смогу работать и иметь какие-то деньги, в отличие от текущего положения (стипендии не получал).
Интерес.
В несколько меньшей степени научная романтика.
Факультет я выбрал по причине интересности (ну, мне тогда казалось, что там будет интересно, было, но не так, как могло быть), над всей вступительной компанией как дамоклов меч висела вероятность загреметь в армию. Проверять себя на крепкость, физическую и прочую выносливость очень не хотелось, поэтому ничего не оставалось, как поступать здесь и сейчас. Будь у меня возможность после школы остановиться и перевести дух, не исключено, что поехал бы в Москву и т.п. Потом, подхваченный уютной сонной дремой родной альмаматери, так и остался.
Тяга к знаниям, как ни странно, интерес к самому процессу учёбы. Тяги хватило на три года, университет я оставил.
Я целенаправленно шёл учиться за деньгами.

Потому даже из подходящих мне по интересам специальностей выбрал обучение в военном ВУЗе - чтобы в два раза больше после выпуска получать.
1976 г.р. (для данного опроса существенно), кандидат физмат.

просто было интересно. да и вообще не задумывался.
но здесь еще вот какой моментик. я написал, как думал в свое время. но есть же еще такие фундаментальные мотивации, которых мы просто не замечаем, пока не попадем в другую эпоху, например.
во-первых и прежде всего - не хотелось в армию. А потом попался подходящему научному руководителю и как-то увлёкся. (С Н.Р. мы дружим до сих пор, хотя уже больше 20 лет прошло).
научный интерес, а что же ещё
Поступал в 1988 году. Основные мотивы были следующие (равноценно):
- Диплом как необходимость для соответствуюшего трудоустройства
- Профильное образование, как первый шаг в интересущую меня область, личные ресурсы для освоения которой у меня были бы иначе крайне ограничены
- Откос от армии



Изучать филологию - вначале интеллектуальный голод. Потом ощущение нужного мне баланса между аналитическим и творческим процессом. Потом (уже за пределами МГУ) - счастье от наконец-то найденной социальной среды (при всех сложностях отношений внутри нее). Мы - существуем, поверьте. Важен не размер ядра этой среды, которое составляют гуманитарии, производящие словесный продукт, важна прилегающая зона, которая гораздо обширнее, чем нам в нашем пессимизме подчас кажется. Мы живем в языке и литературе, как мыши в сыре, а есть люди, которым просто нравится запах сыра или его вид. Или идея сыра, в конце концов.

Учить иностранные языки (строго говоря, это то немногое, что удалось вынести из МГУ) - вначале факторы сугубо экономические. С детства помню бабушкину заповедь "язык это хлеб" - с 19 лет им в основном и живу (в отличие от филологического сыра, который носит сугубо платонический характер).
биофак, 4 курс.
Интерес.
Возникающие в ходе процесса трудности (разного рода) тоже, кстати, мотивируют.

Стипендия не мотивирует, но ее отсутствие демотивировало бы, простите за выражение.
К учебе мотивировал интерес.
Когда я поступал в университет, у меня не было мысли, что можно как-то иначе, поэтому о мотивах не задумывался. Размышления были только на тему "куда?" Никакого романтического отношения к этому заведению у меня никогда не было.
если о самом 1-м образовании, то брезгливость или лень, как посмотреть

альтернативы были:
- армия
- неквалифицированная работа
Мне просто нравилось учиться. Узнавать новое. Было интересно.
Получалось рещать задачки, было общее ощущение, что прогресс - это хорошо и что способности надо использовать в этом направлении. Интерес же был скорее к миру в целом, ни на что специально не направленный
В общем случае (т.е. помимо тех моментов, когда главенствовало любопытство, научное или простое человеческое) движителем моей учебы было нечто вроде внутренней добросовестности.
Стипендия была малым, но приятным вознаграждением, позволявшим мне покупать две-три интересные книги в месяц.
Смесь любопытства и возвышенных надежд. Понятно было, что денег профессия не принесет, так что это было вполне осознанным выбором, жалкие стипендиальные крохи эту пилюлю не украшали никак.
надо разделять: одно дело, за чем человек поступает, другое - почему он продолжает учиться и третье - ради чего он доводит дело до диплома
поступающие большей частью не особо представляют, что их ждет. а желание "получить этот чертов диплом" (условно) обычно не бывает главным двигателем на 2-3 курсе
это про девочек
а у мальчиков армия почти всегда
лично я просто люблю учиться и ничего больше делать не хочу (хотела написать "не умею", но это, пожалуй, неправда)
Меня мотивировал интерес к новому, страх остаться без оценки, лишиться права учиться дальше...
интерес к науке, познанию мира - как внутренний фактор, а высокий социальный статус ученых и наличие хорошо просматриваемой перспективы профессионального роста - как фактор внешний...
Первые два года в вузе меня мотивировал интерес и тяга к знаниям. Последние три года (когда параллельно училась и работала) не бросала институт только по двум причинам - было жалко уже потраченного времени и нужен был диплом как бумажка - потому что за время моей студенческой подработки неоднократно возникала ситуация, когда работу предлагали, но узнав, что я студентка без корочек, шли на попятный. Парадоксально, но по получении диплома им никто из работодателей больше и не интересовался сильно.

А если говорить об учебе не в вузе, то мне просто вообще нравится учиться :-) отчасти даже все равно чему. Люблю узнавать новое, осваивать новые специальности, навыки.
1)Интерес к науке.
2)Соревновательный момент. Стремление доказать себе, что могу понимать физику не хуже моих сокурсников.

Окончил физтех.
биофизик, физфак МГУ, 1978 г. выпуска.

научное любопытство, безусловно, тоже присутствовало, но оно, как выведывание нового, находилось как бы над и вне учебы, которая была пониманием и, отчасти, заучиванием уже известного, выведанного другими (и достаточно давно).

Стипендия тоже была весьма полезна, так как лишних денег в семье никогда не было, но лишиться я ее не мог, поскольку у меня и четверки-то были редко, а повышенную все равно бы не дали, потому как не общественный работник.
Научный интерес, честолюбие, позже - как условие предполагаемой научной карьеры, наконец - стандарты окружения: так было принято. 1993 год выпуска.
Любопытство, в скучных случаях привычка
заканчиваю в данный момент исторический фак-т, 5 курс.

обращая Ваш вопрос к себе, я бы поставил его несколько по-другому: что демотивирует к учёбе. Я бы отметил следующее:

1. порочная практика среди преподавателей "нахватывать" часы, в т.ч. путём преподавания в школах, - в результате подготовка курсов, мягко говоря, хромает (до сих пор вспоминаю случай, когда я убеждал одну преподавательницу, что Германская империя была основана при Вильгельме I, а не при Вильгельме II, - и ведь долго убеждал);
2. слишком большой набор студентов на 1й курс (сам я поступил по олимпиаде) - причём количество вовсе не переходит в качество;
3. плохая материальная база - ни нормальных карт, ни учебников в должном количестве, ну и тому подобное;
4. ну и остаточность советского мышления - политика и история в одном флаконе, эдакий советский патриотизм.

так что как-то вот так..
1.Интерес к предмету.
2.Качественный круг общения.
Демотвировало:
3.Специальность, не способная прокормить.
Не окончил.
мотивировал интерес (и амбиции, наверно)
меня мотивировала воля къ гармонiи, какъ ни странно это звучитъ

а изучалъ я кстати бухгалтерскiй учётъ и статистику