philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Михаилъ Никифоровичъ Катковъ правильно говорилъ, что изученiе въ школѣ родной словесности прiучаетъ къ фразерству и верхоглядству. Авторы соотвѣтствующихъ посланiй въ ее защиту могли бы считаться хотя бы съ тѣмъ очевиднымъ фактомъ, что школа не справилась съ задачей сохранить воспитательное лидерство въ эпоху компьютера и информацiонной свободы и что всѣ ихъ страшилки звучатъ не слишкомъ убѣдительно — все, что, по ихъ мнѣнiю, можетъ дѣлать только школьная литература, она уже давно не дѣлаетъ. А вотъ желанiе сдѣлать для всей русской молодежи обязательными своихъ Булгакова съ Платоновымъ — это уже дiагнозъ.
Tags: ludus litterarum
Уж если зло пресечь...
Уверен, дальше Вы знаете все, как и я.
Если в это не верить, то и Платонова с Булгаковым не худо бы почитать. Хотя бы для того, чтобы понять, какое дерьмо современные любовные и так далее романы. "Воспитание чувств" так сказать.
+1

Забыли напрочь о кино, в результате на этом поле пасётся кто угодно....
хочется отметить, что Обязательность (будь она неладна) весьма много крови попортила в свое время (ну у кого хватит сил читать Ночевала тучка золотая или Дети Арбата?!), а теперь с годами я понимаю, что многое из школьной программы, даже классики, которые свое отписали веке в 19 - доложны приходить в свое время к человеку. все же писали они для взрослых, и верно понять все происходящее может так же взрослый (как это сцену с Кэтти и дартаньяном у Дюма: "от сопротивленья всегда столько шума!)...
чему бы могла помочь словесность в школе (не думаю что это литература в её нынешней форме), так это обогощатьсловарный запас и вариативностьпостроения форм речи
+1 Особенно про словарный запас.
что есть сие +1???
Платонов, Булгаков и еще масса авторов XX столетия, которых после перестройки протащили в школьную программу, безусловно не нужны. Как не нужны и те, что там были до нее. Отечественная словесность должна быть представлена достаточно узким кругом образцовых сочинений избранных авторов, знакомство с которыми учило бы красиво и точно выражать собственные мысли. Гораздо лучше было бы отвести больше времени изучению языков. Хотя бы один классический и один иностранный по выбору. То есть, я не против, конечно, чтобы школьники их читали, но не в обязательном порядке. Ну какой "Евгений Онегин" в 7-м классе (как было у нас)? Что из него поймет школьник? О себе скажу, что и Тургенева, и Толстого, и Достоевского, что положено, я прочел впервые еще в школе. И Булгакова, кстати, хотя в программе его еще не было. Но уже давно понял, что толку от этих сомнительных достижений было очень мало, потому что книги эти все написаны не для детей и не для подростков.
Что же надо сделать обязательным в школе из гуманитарных дисциплин?
Чем заменять курс отечественной литературы и на чем строить обучение русскому языку?