philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Tags: ludus litterarum, ссылки
Все просто. Вместо физики вводится метафизика.
Но съ метаматематекой заплетыкъ начнетъ языкаться.

По-моему, люди зачем-то изобретают велосипед. Зачем-то вводят какие-то "над-предметы", подчиняя им другие дисциплины. Хотя достаточно просто следовать в преподавании каждого отдельного предмета курсом не только вложения в головы фактологического знания, но и развития определенных навыков мышления и изложения. Т.е. это должно быть "под" а не "над".
На навыки нѣтъ времени — программа растянута, какъ же безъ бензольнаго кольца въ носу?

А оное кольцо не нужно, совершенно согласен. Я считаю, что есть базовое знание, есть справочная литература, и есть умение ей пользоваться. Главное объяснить где искать, и куда и как копать, если понадобится. Органическую химию человеку, не специализирующемся на ней (или в областях, где она нужна), достаточно знать в пределах, позволяющих:
- избежать дурацких бытовых эксцессов
- понять аргументированные разъяснения специалистов по поводу лекарств, косметики итп.
- и с достаточной степенью уверенности понимать, когда имеют дело с явным шарлатанством

И это будет очень компактный и необременительный курс. С логикой изложения, позволяющей по желанию или необходимости копнуть детальнее с любого места. Это несложно - написать такой учебник и придумать такую методу. Только надо откуда-то набрать новых преподавателей на все школы сразу ))))
"Преподаватель метапредмета "Знание"" там ниже комментирует. Это чистой воды шарлатанство (протолкнуть свою партию и получить под это денег) или идиотизм.
Относительно «несравненной скорби» все понятно. Но вотъ, скажемъ, работа съ понятiемъ «революцiя» мнѣ очень не понравилась.

"Деятельностная схема, лежащая в основе любого вводимого концепта или понятия, сколь бы ни была она трудна для понимания и реализации на практике, почти мгновенно словесно захватывается, ценностно девальвируется и тем самым уничтожается".
На каком языке они изъясняются? Где ему учат?
Навѣрно, мѣста просто знать надо…

Нет, не тупой, Алексей Игоревич, просто плохо образованный. В том числе и по причине ВАшей нелюбви и плохому знанию физики, о котором Вы писали неделю-другую назад. В ситуации отсутствии системного мышления + филологической учёбы (тексты + языки + фанаберия) человек, как правило, лишается возможности понимания и мышления навсегда.
Но немного зная Вас, верю, что можно ещё много чего исправить, если начнёте вдумываться и познавать, а не ёрничать, не работать Жванецким
У меня в ленте много технарей. Завтра спрошу их что такое метапредмет.
Опять москвичи фонтанируют бранзулетными стартапёрскими макакавками?
Ну, "метапредмет" это, наверное, краткости ради и просвещения для. Предполагался, видимо, "всем предметам предмет" или что-то вроде. Но "метапредмет "проблема"" смотрится солиднее. Ученые люди, чего там.
Разумѣется, я на 99, (9) % увѣренъ, что это шарлатанство. Но если люди просто не умѣютъ объяснить суть своей дѣятельности — есть теоретическiй шансъ, что тамъ кроется нѣкое содержательное зерно.

Не хотел бы я оказаться в числе школьников школы #1314.
Громыко и Половкова, по-моему, несут какую-то околесицу.
Что касается взаимосвязей между предметами, то когда учился я, на физике использовали знания из алгебры, геометрии, тригонометрии. Химия была связана с физикой и биологией. Информатика - в основном с математикой (немного с физикой). О связях, я думаю, заботиться нужно. Но разве раньше это было для кого-то секретом?
Я думаю, всѣ они съ яростью бросятся отрицать общее между метапредметами и межпредметными связями.
Хотя, казалось бы, нужно тогда говорить о общихъ методахъ познанiя (дедукцiя, экспериментъ, наблюденiе). А этого какъ разъ и нѣтъ.

Почитал комментарии. Проникся.
По ссылке Вашей не ходил,но есть такое понятие, в выч. технике как метаданные. Т.е. некая информация, которая определяет другую информацию.
Т.е. по аналогии. Метапредмет это предмет о предмете.