philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Интересно, сейчасъ существуютъ ли литературные салоны (подобно салону Херасковыхъ) и кружки (какъ кружокъ Бѣлинскаго) — сочетающiе реальное литературное влiянiе и неформальное регулярное общенiе на соотвѣтствующiя темы? И если нѣтъ, то могутъ ли существовать?
Tags: philologica
Хмык.
Я бы переформулировал.

А у нас сейчас существуют ли кружки или салоны (не обязательно литературные), сочетающие регулярное неформальное общение с влиянием на что бы то ни было и вообще, сохранившие интерес к "внешней" (по отношению к кружку) жизни?
согласна - такое ощущение что главный признак этих кружков-салонов - герметичность, намерениеоставаться внутри не вынося вовне ничего.
Наверное, не столько признак, сколько... болезнь? У меня в этом плане довольно разнообразный опыт - научные сообщества, литературные объединения, художественные тусовки. Есть и положительные примеры, но они все как минимум пятилетней давности.

Но говорят, что в последнее время наметилось какое-то оживление. Народ встречается, что-то обсуждает, а иногда даже порывается что-то сделать. Но в филологии я пока нигде ничего подобного не наблдаю (возможно маловато данных)
"болезнь" переводит это явление в разряд негативных - готовность общаться в умышленно недоступном всякому круге, или же неготовность "общаться вовне". скорее это своего рода защитная реакция нежелание сливаться с другими общностями в которых ощущается нечто чуждое. здесь я говорю прежде всего о людях,связанных в первую очередь личными дружескими отношениями и уже потом и через это - интересами над личными.
Ну не знаю, у меня другие ощущения. Это своего рода окукливание. Частное следствие - полная утрата чувства реальности, находящейся за пределами тусовки, её тусовочных ценностей и игр. Утрата профессиональной или художественной ответственности, желания как-то воздействовать на реальность. И я ни разу не видел, чтобы из такой окуклившейся группы родилась бабочка, если Вы понимаете, о чём я)

Но возможно, что у меня просто мало данных.
Я простую въ общемъ-то вещь имѣлъ въ виду. Скажемъ, собрались у какого-нибудь Тимура Кибирова (важно, что громкое имя, остальное второстепенно) молодые поэты, почитали стихи, разобрали; потомъ передѣлали съ учетомъ поправокъ, а черезъ недѣлю это выходитъ, скажемъ, въ «Московскихъ цвѣтахъ» или «Альдебаранѣ».

НО ВЕДЬ ЭТО СЛОЖНО - НАЙТИ ИЗДАТЕЛЯ, НАЙТИ ИЗДАНИЕ.упс! сори щза капс лок.
ой, да было бы желание искать
ах)) желанье видеть себя напечатанным.... суета-сует)
так это и есть то самое, о чём я говорю)
желание напечататься - одно из проявлений желания как-то реализоваться во внешнем мире)
при определённой установке всё может показаться "суетой"
По-моему, не слишкомъ. Въ СССР было сложнѣе на два порядка.

Нет, это я очень хорошо понял, просто расширил рамки. Явление ведь не исчерпывается поэтическими группами. Вот в городе Кемерове, в котором я работал лет десять назад, примерно так и было. Был круг местных поэтов, сложившийся, кстати, вокруг семинара по стиховедению при кафедре русской литературы Кемеровского университета. Собирались, обменивались опытом, натаскивали молодёжь. Публиковались в местной периодике (там тогда выходило несколько интересных журналов, в том числе и молодёжных жжурналов, тиражом в районе 2.000 экз.)Проводили поэтические конкурсы, собиравшие самую разную публику, не только поэтическую.

Была там и своя театральная, ориентированная на самореализацию вовне тусовка, из которой вышел Евгений Гришковец. Кстати, недолюбливаемая Вами школа Валерия Тюпы вышла оттуда же.

Что там происходит сейчас, не знаю.
В городе, в котором я родился и работаю сегодня, такого не было ни тогда, ни сейчас.
А если не при каѳедрѣ, а при частномъ лицѣ?

А отчего такое предпочтение частному, когда речь как-будто о деле общественном ("публикация")?
Потому что оффицiальныхъ лит. организацiй и такъ хватаетъ. Интересны чистыя формы 

хм... извиняюсь, что вклиниваюсь - либо частное либо официальное? Третьего не дано?
Думаю, дано, жизнь многообразна. Просто мой исходный интересъ былъ — вокругъ влiятельной фигуры.

Сложно сказать. Понятно, что лицо необходимо всегда, без яркой личности тут ничего не выйдет. Другое дело, что одной личности, по-моему недостаточно.
Я думаю, что любой наделённый организаторским зудом человек, имевший опыт работы в разных регионах, скажет, что в одних городах всё идёт ну будто само собой, а в других - как сквозь трясину пробиваешься. Здесь важна масса мелких обстоятельств, они то и определяют творческий тонус каждого конкретного места. Наличие "кафедры" - одно из них, но, конечно, не единственное. Много факторов. По идее нужно брать каждый удачный случай и рассматривать его под лупой.
да, всё это опасности. но ведь вне тусовки каждый живет своею жизнью и неизбежнотащит в общий котел новости и новшества.
В условиях масскульта "неформальное общение" вполне возможно, конечно, но "реального влияния" иметь не может по определению. Хотя вот "НЛО" создавалось, как я понимаю, именно с таким прицелом. Но пока там больше претензий, чем влияния - и слава Богу.
Занятно, но чем интереснее человек, тем сложнее общение - кружок Белинского это пожалуйста, но вообразите себе кружок Константина Леонтьева, скажем.
Ну, славянофилы тоже были кружкомъ, а чѣмъ Самаринъ хуже Леонтьева?

Не хуже, конечно, не хуже. Славянофилам, думаю, родство на руку было - все они друг дружке кем-то приходились, это сближало.
Существуют.
Вот, например.
По интересующему Вас вопросу можно посмотреть журнал: http://d-su.livejournal.com/profile, в частности, записи с тэгом "бабищи" (если не ошибаюсь). Кружок такой.

Активен в Петербурге вот этот салон: http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
заподозрю, что есть, но русскаго духа въ таковыхъ не наличествуетъ