philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Лжеюзеръ mike67 здѣсь пишетъ о массовой культурѣ и о принципахъ формированiя канона.
Меня въ послѣднее время очень занимаетъ эта тема. Въ портфелѣ лежитъ громадная — 4 п. л. — статья о томъ, какъ погибла высокая репутацiя Хераскова. И, разумѣется, нужно сказать, что гимназистки и литераторы не при дѣлахъ. Если брать, конечно, сколько-нибудь значимый промежутокъ времени. Иллюстрацiя: Бѣлинскiй играетъ противъ репутацiи Бенедиктова и Баратынскаго. Первое удается, второе — нѣтъ. Почему удается первое? Успѣхъ статьи Б. противъ Бенедиктова могъ привлечь къ послѣднему вниманiе потомства (что и произошло), желанiе провѣрить и собрать (аналогично). Если мы Бенедиктова цѣнимъ невысоко, то потому, что мы сами такъ думаемъ, а не потому, что такъ сказалъ Бѣлинскiй (онъ для насъ не авторитетъ, и съ Баратынскимъ увидѣли, что неправъ, и пересмотрѣли). Т. о. онъ просто угадалъ.
Навѣрно, напишемъ какое-нибудь продолженiе…
Tags: pensieri, Херасковъ
Белинский не сильно повлиял на репутацию Баратынского. Тот уже не был популярен к тому моменту. А Бенедиктов как раз да.
И кстати про Баратынского Белинский написал еще одну статью после его смерти, совершенно другую. Но эффект был тот же. Т.е. никакого влияния.
Интереснее другой вопрос: как повлияла на репутацию Тютчева статья Некрасова?
Для Тютчева вопросъ былъ въ одномъ: замѣтятъ или нѣтъ? Если бы его стихи выплыли, они прiобрѣли бы заслуженную репутацiю. Но этого могло и не произойти. Такъ что, скорѣе всего, повлiялъ, — самимъ фактомъ привлеченiя вниманiя, а не оцѣнкой, которая была вполнѣ безразлична.

Очень интересно было бы ознакомиться с продолжением)

А статья о репутации Хераскова будет когда-нибудь выложена в сети?
Вообще это маловѣроятно. Такъ сложилось, что изъ моихъ филологическихъ работъ выкладывается только то, что произносится на чтенiяхъ памяти Тронскаго въ СПб.

Очень жаль.
Или вынута из портфеля и опубликована? Меня - правда, не буквально, эта, но смежная - тема последнее время тоже занимает, а внятных работ раз-два и обчелся.
Я думаю надъ возможностями ея публикацiи.

вопрос не в тему: не подскажете ли какие-нибудь статьи по массовой культуре?
Увы, не подскажу. Никогда не интересовался профессiонально этой темой.

Мысль известная, но оттого не менее верная - всегда и везде верховодит активное меньшинство, а пассивному большинству предлагается принять к сведению и исполнению. Единственно что, автор там льстит нынешним мастерам халтуры, мотивируя их деятельность исключительно корыстными соображениями. Увы, все еще хуже, им ЭТО действительно нравится.
Думаю, дѣйствительно нравится — на то они и мастера халтуры.

Я понимаю, что у нас нынче разливанный релятивизм, но все-таки, как простой читатель, позволю себе заметить, что Баратынский пишет сильно лучше Бенедиктова. И с течением лет потоком читателей это не может не быть замечено. Как говорится, можно долго обманывать одного, недолго многих, etc.
Потокъ читателей съ потокомъ лѣтъ изсякаетъ — рангъ Ронсара или Державина сталъ уже чисто академическимъ вопросомъ, ихъ чтенiе само по себѣ требуетъ такой культуры, которая не можетъ быть сколько-нибудь массовымъ достоянiемъ. Баратынскiй уже приближается къ этому рубежу. Пушкинъ отъ него чуть дальше. Это не возраженiе, конечно же, а дополненiе.

На простого читателя с хорошим вкусом всегда найдется дюжина еще более простых, но не столь взыскательных. Твердо уверенных в своей правоте, причем по тем же основаниям - всех мол не проведешь. Так было, впрочем, всегда, но теперь эти добрые люди получили право голоса - со всеми вытекающими последствиями.
Да, вся беда в том, что грамоте стали учить кого попало. Сто лет как жизни нет.
Больше, гораздо больше. "Кто не жил до 1789 года, тот вообще не жил".