philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Вотъ. Теперь можно сказать, что я окончательно разлюбилъ Мандельштама. Единственное его стихотворенiе, безъ котораго я не могу обойтись, — «Къ нѣмецкой рѣчи» (кромѣ послѣдней строфы).
Tags: Мандельштамъ
Это после "гомерического" номера "Гражданина Поэта"?
Нѣтъ, я даже и номера-то не помню. Это назрѣвающее и все болѣе сильное отвращенiе къ новаторству въ любомъ видѣ — къ позднимъ стихамъ М. въ первую очередь, поскольку оно тамъ получило свое лучшее воплощенiе. А раннiе, которые я могъ бы любить, по энергiи не вытягиваютъ.

Ключевое слово "теперь"?
Или "разлюбил"?
Окончательно.

Ну вот. А ведь совсем недавно "Ламарка" хвалили.
Въ «Ламаркѣ» есть генiальныя строфы (какъ и много гдѣ). Но въ цѣломъ оно не выдержано.

Кстати сказать, хорошо помню что и в "Ламарке" именно последней строфой Мандельштам не угодил.
А "Пылает за окном звезда" тоже не он, оказывается написал
Честно говоря, даже и не зналъ объ этой исторiи.

Честно говоря, не могу одобрить, могу только посочувствовать.
Я понимаю эту позицiю — и ужъ никакъ не отрицаю громадности таланта. Но, поскольку рѣчь идетъ о вкусахъ, можно скорѣе не соглашаться, нежели не одобрять.

Только ли последняя строфа плоха? А что такое "виноградная строчка"? Ловко ли быть срочно или бессрочно обязанным?
Или, наговаривая и наборматывая, стихотворец-шарлатан не смог найти нужных и точных слов и удовлетворился первыми попавшимися?

Если Тютчев для нас - патент на благородство, то Мандельштам (поэт третьего ряда, хотя и чрезвычайно литературно одаренный) для бесчисленной армии графоманов - патент на плохописание, для жуликов от филологии - кормушка. Но у графоманов и жуликов - ядовитая слюна, зубы и когти. Мирные же люди (я, например) - вообще не держат этих книг дома.

Послѣдняя строфа — не плохая, а никакая, une pièce de galimatias sublime, чего у Мандельштама, увы! — много. Съ виноградной строчкой — да, эксцессъ фонетики и оригинальности поверхъ смысла, что приводитъ къ ложному образу. Но быть безсрочно обязаннымъ — навсегда — очень даже возможно.
Я не ставилъ бы въ вину поэту — никакому — слабыхъ стиховъ, коль скоро есть сильные; и у Тютчева двѣ трети политики лучше бы не рождались на свѣтъ, и Баратынскому не повредило бы, если бъ онъ вовсе не писалъ эпиграммъ. Меня больше огорчаетъ, что не выдержано лучшее, ну и тенденцiя — борьба со смысломъ — тоже.
А недобросовѣстнымъ филологамъ — какъ и добросовѣстнымъ — паства вездѣ. Судя по рецензiямъ, съ собранiями соч. Жуковскаго и Тютчева намъ очень не повезло (Тютчева не видѣлъ, а Жуковскаго и видѣть не хочу — сами эти тома съ ихъ кооперативной роскошью во вкусѣ девяностыхъ внятно говорятъ, что въ руки ихъ брать не слѣдуетъ). Съ Мандельштамомъ это менѣе опасно — качество его изданiй не столь принципiально.

Жуковский у меня здесь марксовский, 1902 года - другого мне и не нужно (я все же - любитель). Что касается остального - то вот на каком месте у меня вчера случайно одна любимая книжка открылась:

En matière de poésie, mon vice est de n'aimer (si ce n'est point de ne souffrir) que ce qui me donne le sentiment de la perfection. Comme tant d'autres vices, celui-ci s'aggrave avec l'âge.

И то - в конце пятого десятка уже простительно, я считаю.
Съ Жуковскимъ — аналогично. И возрастныя измѣненiя тоже…

"Я не ставил бы в вину поэту.." - то же самое хотел высказать, но у Вас куда лучше вышло. Особенно если "стих" брать в узком смысле, вот когда читаешь - "..И покинув корабль, натрудивший в морях полотно.." - то как-то все равно, что там было выше.
А Тютчева последнее ПСС купил было, по глупости. Но потом избавился, если ПСС Жуковского это халтура с претензиями, то тут все еще проще.