philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Я, въ общемъ, считалъ, что въ филологiи тема «время/пространство въ творчествѣ такого-то» — для тѣхъ, кто не способенъ ни на что лучшее. А вотъ недавно сталъ думать — а какъ организовано пространство обывателя?
Телевизоръ мнѣ напоминаетъ пейзажи, которые писали на стѣнахъ римскихъ домовъ, — это ложныя окна въ мiръ, разсмотрѣть что-либо сквозь которыя невозможно. Телевизоръ хорошъ для клаустрофиловъ. Сидишь на кухнѣ, моешь посуду и слушаешь краемъ уха и смотришь краемъ глаза, какъ оперъ ловитъ бандита, а Саркози ловитъ Каддафи.
Интернетъ — для клаустрофобовъ. Въ стѣнахъ пробуравлены узкiя дыры странной конфигурацiи. Тамъ свои зеркала и своя оптика, сложные, но какiе-то лучики извнѣ проникаютъ. Интернетъ съ домохозяйкой ассоцiируется меньше и хуже (а съ кѣмъ?).
Я по темпераементу скорѣе клаустрофилъ. Я предпочелъ бы нарисованный детективъ и нарисованную Ливiю. Но вотъ почему-то предпочитаю интернетъ, а не телевизоръ. Конечно, и рисуютъ Ливiю плохо…
Tags: pensieri

Deleted comment

Дамъ частичный отвѣтъ: на лучшее, чѣмъ Д. С. Л., способны многiе.

Deleted comment

Хорошо. Напомните мнѣ, пожалуйста, гаспаровскiя работы съ названiемъ «Пространство (время) въ творчествѣ NN».

Deleted comment

Да, чрезмѣрное вниманiе къ имманентнымъ тексту явленiямъ мнѣ кажется крупнымъ недостаткомъ Гаспарова (котораго я вообще недолюбливаю). Не читалъ этихъ работъ, но, полагаю, безъ нихъ онъ не пострадалъ бы. — Тему я закавычилъ, такъ что она же и названiе.

Угадал, угадал! Так и думал, что Гаспаров нелюбим. Сердцу не прикажешь, скажу только, что "внимание к имманентным тексту явлениям" стоит, право, вниманию к явлениям совсем уж тексту трансцендентным, что сплошь и рядом..
Я, въ общемъ, и не отрицаю наличiя явленiй, имманентныхъ тексту. Но они видны простому читателю такъ же, какъ и филологу, можетъ, чуть похуже; а вотъ то, безъ чего текстъ непонятенъ и чего въ немъ нѣтъ, — это тестъ на квалификацiю.

"то <...> чего въ немъ нѣтъ" - это очень точно.
Который Гаспаров пройдет и не заметит - но и я не удивлюсь, подумаешь - профессионализм. А вот когда читал гаспаровские письма - и удивлялся и завидовал.
Не все такъ просто. Онъ самъ признавался, что на нѣсколько написанныхъ комментарiевъ къ античнымъ авторамъ у него всего одно собственное наблюденiе. Его филологическiе заслуги — практически полностью за рамками античности. А въ древности остается просвѣщенiе (важно и почетно, но — не филологiя).

Может быть, тут проблема в факте рефлексии? Я бы, например,тоже предпочла нарисованную Ливию. Но мне очень мешает осознание того, что окно ложное - не говоря уже о качестве изображения и его навязанности. От последнего, впрочем, DVD немножко спасает.
Навязанность… Ну да, если смотрѣть, но можно и не смотрѣть.

Так я и не смотрю. Но ведь смысл ложного окна в том, чтобы смотреть, имея благодатную возможность не просматривать. А когда не смотришь, окно перестает выполнять свои функции, что у клаустрофила порождает беспокойство и ощущение прорех в мире, в которые волей-неволей начинаешь вылезать.
Ну нѣтъ… Эффектъ какъ отъ плохихъ обоевъ.

Монография Лады Пановой "Мир, пространство и время в поэзии Мандельштама" стала большим явлением в филологии. Руководителем был Гаспаров. Исследования Топорова по петербургскому тексту, конечно, тоже относятся к достижениям филологии.
Когда я смотрю телевизор, то не надеюсь увидеть там правдивую картинку. Я просто отдыхаю от трудов, телевизор это способ отвлечься от текста и от монитора. Мое личное пространство никак не связано с телевизором. Ловлю себя на мысли, что, когда бываю в Москве, то не смотрю и не слушаю ничего, поскольку много дел. А вот когда возвращаюсь домой, то включаю Интернет, телевизор, радио и живо интересуюсь, что же там в Москве происходило, пока я в ней жил.
Между прочим, я уже давно выслал свой эмейл тому, кто обещал побаловать меня библиографией.
И самъ-то М. пересталъ для меня быть событiемъ, а ужъ чтобы изслѣдованiе о немъ…

Исследования литературы ХХ века - это в принципе неполноценная филология. Задача филолога - восстанавливать тексты и смыслы, недоступные читателю-нефилологу. У большинства поэтов и писателей ХХ века нефилологу той же культуры доступно практически всё, конкретно у Мандельштама непонятно многое, но оно и не должно быть понятно - поэтика этих текстов и подразумевает, что полного понимания не требуется.
да, что касается интернета это вправду для клаустрофобов штуковина - туннель вовне. кстати, довольно много артефактов служат выходу из данного пространства вовне - не считая дверных и оконных проемов. пожалуй, так...

а теперь - вы не считаете эту тему таковой?
Считаю, безусловно. Пространство и время, по-своему организованныя, въ литературѣ есть, — но филологу надлежитъ заниматься болѣе сложными вещами.