Я привыкъ относиться и къ тому, и къ другому болѣе приземленно. Реально спорить можно, лишь раздѣляя достаточно большое количество посылокъ и о частныхъ вопросахъ. Въ той же степени дѣйствуетъ и аргументацiя (нашелся въ карманѣ неиспользованный билетъ на «Титаникъ», значитъ, алиби, что плылъ и утонулъ, не работаетъ; для того чтобъ этотъ доводъ имѣлъ силу, и адвокатъ, и судья, и присяжные должны раздѣлять массу вещей, не очень замѣтныхъ, но вполнѣ реальныхъ). За рамками — риторическiя стратегiи спора, гдѣ убѣдить оппонента, конечно же, невозможно, но, можетъ быть, возможно сдвинуть позицiю наблюдающаго.
А выше нѣтъ аргументовъ (т. е. есть, но производные отъ позицiи, а не производящiе), какъ мнѣ кажется, отъ неполноты. Мiрозданiе, насколько оно актуально, нѣсколько больше и сложнѣе, чѣмъ исторiя текста Катулла или эпическiе источники Камоэнса. Приходится экстраполировать.
И, честно говоря, я сомнѣваюсь, что чужую мысль думать нельзя, можно только свою. Мнѣ кажется, что нѣкоторые ходы мысли я вполнѣ понимаю и воспроизвожу, нисколько ими при этомъ не заражаясь. Но, возможно, это только иллюзiя…
eu_he_nio
August 26 2011, 17:17:14 UTC 7 years ago