philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:

Повторяя старое

Относительно стипендiй. Исходный пунктъ размышленiй здѣсь.

Совершенно справедливо, что студентовъ должно быть много меньше, чѣмъ сейчасъ. Частично этого можно достигнуть за счетъ профессiонализацiи армiи — этотъ способъ бѣгства отъ нея потеряетъ смыслъ.
Современная учебно-производственная база — тоже справедливо. Для филологовъ это библiотеки. А по количеству и качеству научной литературы весьма неудовлетворительна даже библiотека МГУ. Если смотрѣть фонды Императорской эпохи, это было совсѣмъ не такъ.
Теперь — о финансовой составляющей. Можно было бы — какъ то практиковалось въ первой половинѣ XIX в. въ РИ — дѣлить студентовъ на казеннокоштныхъ и своекоштныхъ. Можно оплатить полностью за казенный счетъ учебу съ послѣдующей отработкой (либо послѣдующимъ возвращенiемъ ссуды съ процентами, если ты, скажемъ, работаешь въ другой странѣ); если не хочешь брать на себя никакихъ обязательствъ, плати за учебу сразу. Стипендiя этому уменьшенному количеству казеннокоштныхъ студентовъ должна быть такая, чтобы все-таки позволять прожить, въ случаѣ удовлетворительныхъ учебныхъ результатовъ; связано это съ тѣмъ, что полноцѣнное образованiе по крайней мѣрѣ въ первые три года съ подработкой несовмѣстимо. Для демонстрирующихъ отличные результаты и научные способности можно платить и больше (въ современныхъ деньгахъ я бы давалъ 15. 000 руб. въ мѣсяц), съ увеличенными обязательствами отработки на благо отечественной науки.
Все это безсмысленно безъ усложненiя учебныхъ программъ на порядокъ. На мехматѣ МГУ безъ соотвѣтствующаго уровня способностей учиться невозможно; на юрфакѣ — запросто. Это, кстати, къ вопросу о коррупцiи. Потому юрфаковская программа надстраивается. Чтобъ жизнь медомъ не казалась, латинскiй языкъ, «Дигесты», хорошо изученныя въ подлинникѣ, «Институцiи» Гая, «О государствѣ» и рѣчи Цицерона. Ну и интереса ради хорошее знанiе ПСЗРИ, на выборъ — исторiя — наряду съ отечественнымъ — права двухъ европейскихъ государствъ въ оригиналѣ (напр., Францiя и Англiя). Вопросъ о коррупцiи — равнымъ образомъ какъ и о низкой квалификацiи юристовъ — отпадетъ самъ собой. Экономистамъ давать математику въ мехматовскомъ объемѣ, опять-таки исторiю хозяйства и хозяйственнаго законодательства — тоже въ оригиналѣ — двухъ европейскихъ государствъ; не знаю, разработана ли хозяйственная исторiя Россiи въ такой степени, чтобъ можно было ее преподавать, но къ этому надо стремиться. Все, что ниже по уровню сложности, высшимъ образованiемъ считаться не можетъ. Конечно, количество студентовъ, которымъ такiя программы реально по силамъ, невелико. Но качественный выигрышъ на этомъ пути достижимъ.
И безусловно, изъ высшаго образованiя нужно поганой метлой вычистить остатки общественныхъ наукъ, мраксистской философiи и все лишнее. Никакихъ концепцiй естествознанiя для гуманитарiевъ, никакихъ гуманитарныхъ предметовъ для естественниковъ. Это все — дѣло средняго образованiя, котораго отъ СССР мы не унаслѣдовали и которое нужно создавать фактически съ нуля.
Tags: ludus litterarum, pensieri, реакціонное
Ой, не верю, что Вы это серьёзно всё написали: мехмат для экономистов... Дигесты в подлиннике для азербайджанцев юристов... убрать философию... гуманитарные предметы - только в средней школе... абсурд, извините, какой-то.
Программа идеальная. Но сначала надо вернуть среднее образование (как вами верно отмечено) на уровень России 19-го века. Уровень СССР не достаточно высокий.
Ну да, ну да. Вернуть образование к состоянию, в котором процентов левяносто населения было попросту неграмотно. Да-да.
Откуда у Васъ такiя цифры?

Не люблю Википедию, но в данном случае она, похоже, опирается на серьезные источники: http://setstolica.ru:8080/index.php/Грамотность (Ссылка на старую статью, со статистикой. В новой доброхоты таблицы статистики убрали. Видимо, от великой любви к царям и большой ненАвисти к Советам). В большинстве губерний неграмотность от 75% и выше. Это на 1897 год. Не думаю, что к 1917 году ситуация изменилась кардинально. Конечно, программа ликвидиации неграмотности принята была. Но она исполнялась примерно так же, как исполняются образовательные программы сейчас. Вообще царские правительства первых двух десятилетий XX века дивно напоминали нынешние власти глупостью, беспомощностью и тотальной бездарностью.
1. Относительно характеристикъ — Вы воспроизводите штампы, созданные, разумѣется, очень острыми и талантливыми людьми. Которые сами въ аналогичныхъ условiяхъ продемонстрировали блестящiе результаты.
Ситуацiя въ концѣ XIX–началѣ XX вѣковъ мѣнялась очень быстро.

мраксистской

Намеренно?
Распространенная опечатка. Когда я учился, у нас был случай, что студенту пришлось срочно перепечатывать всю дипломную работу, поскольку нанятая машинистка несколько раз в сносках набила: "Мракс К., Энгельс Ф. Собр. соч. Т....".
А ты думалъ?
Я думал, намеренно.
Такъ и есть, конечно.

В 1988 году я, будучи почти дитя и в Крыму, читал в детском журнале "Барвинок" кусок повести-сказки, где главный герой попадал в некое государство "Зландия". Так вот, главным в этой Зландии был господин Мракс.
В 1988, наверное, уже осмеливались.
На самом деле, повесть, опубликованная в 1988, скорее всего, была написана (и одобрена для печати) годом-двумя раньше. Так что я не знаю...
В книжнром варианте убрали. Был уже господин Мрак. Это повесть "В стране солнечных зайчиков".
по поводу последнего скажу лишь, что преподавая историю технарям-первокрусникам приходится начинать с белого листа. проблема-то не только в высшем образовании, а во всей его системе.
>Частично этого можно достигнуть за счетъ профессiонализацiи армiи
не в этой стране

ну и т.д.

вообще Ваши размышления об образовании прекрасны. выбор образца (образование в РИ 19 века, Оксфорд 18-19 столетия или современные образовательные системы Свободного мира)- дело вкуса, мне в первую очередь импонирует жёсткость, с которой Вы предлагаете внедрять новое/старое. и, именно в виду этой жёсткости, метку "реакционное" в таких записях можно вполне заменить на "революционное". боюсь, и в Петербурге второй половины 19 столетия Вы могли бы прослыть радикалом, а уж для нынешней системы Вы просто идеологически опасный элемент. Вам бы достроить свой радикально-образовательный проект до полной картинки государства-нации, которой должна бы служить Ваша образовательная машина, и было бы о чём говорить. пока же, говоря о внедрении новых порядков посредством "государственных" указаний, вы призываете систему саму себя выпороть
"Никакихъ концепцiй естествознанiя для гуманитарiевъ"...

После чего сократится не только количество студентов, но и количество населения - ещё более, чем сейчас. Юрист, не умеющий оказать первую медпомощь, - о, это прекрасная идея! Дивно, браво! Автор, конечно, помнит, что юристы - это не только крючки в кабинетах, да?

"никакихъ гуманитарныхъ предметовъ для естественниковъ"...

После чего они будут ещё более управляемы теми, кто гуманитарные технологии знает. Браво, бис!
Оказанию первой медпомощи нужно учить не в университете, а в школе. Работникам милиции - на специальных курсах перед началом работы (недели за глаза довольно). Учат же их как-то стрелять помимо университета.

И это не имеет никакого отношения к "концепциям естествознания".

Нет, нет и не надейтесь даже. Никто за "Капитал" Вам "Полный свод.." не даст. Если с доплатой только.
помилуйте, Алексей Игоревич. если вытеснить из вузов всех студентов, которые не тянут программу и всех препов марксистской философии, последует социальный кризис. потому что первым надо хоть чем-то занимать 10 часов в сутки за родительские деньги и в итоге иметь корочку в доказательство того, что субъект не верблюд, а вот с вторыми все еще жестче. потому что их с кафедр только выносят. вот собственно в этом состоит наследие советской системы, на мой взгляд.
прошу прощения за цинизм.
Мой коллега, с которым мы на пару ведем в этом году курс, закончил экономический вуз, защитил кандидатскую, а потом загорелся идеей углубиться в математику, и сейчас заканчивает матмех СПбГУ - и с большим удовольствием. При этом многие из математических знаний на лету могут использоваться в экономической науке. Со студентами, конечно, сложнее, но очевидно, что даже если заботиться только о тех экономических знаниях, которые помогают непосредственно зарабатывать деньги, то с лучшим знанием математики их было бы можно получить и, главное, освоить значительно больше.
В этом году веду курс у магистров-маркетологов. Цель его в моем представлении совершенно практическая. Легко видеть, что продавцы часто назначают разные цены разным покупателям (в т.ч. используют купоны и проч.), предлагают довольно хитрые скидки и схемы определения цены, например, сочетание абонентской платы и платы за единицу потребленного товара, продают товары с искусственно заниженным качеством, создают разнообразие сортов зачастую, на первый взгляд, за пределами разумного и т.д. Как эти приемы использовать, чтобы получить дополнительную прибыль? На что обращать внимание, чтобы придумать здесь что-то новенькое? Курс требует немного математики. На первой лекции математика была не далее той, что изучают в обычной школе в 10-11 классе. Студенты жаловались: "Мы матан учили еще на первом курсе (и весь забыли), а экономику и вообще не изучали". (Между тем, маркетинг фактически - отрасль экономики; автор известного магистерского учебника по базовой экономической дисциплине микроэкономике - Хэл Вэриан - пишет статьи в Marketing Review)
История хозяйства тоже может дать очень много идей, как вести собственный бизнес или - для предпочитающих чиновничью карьеру - что получается в результате экономических реформ такого-то свойства. У нас есть, конечно, экономическая история, причем наш ректор даже хочет ее три семестра вести (обычно - один-два). Но все же это не более чем способ представить общую картину. Я думаю, что частности здесь имеют огромное значение. Если делать так-то в таких-то обстоятельствах, то это приводило к тому-то. Почему? Можно ли из этого сделать какие-то выводы относительно поведения в ныне наблюдаемых обстоятельствах? Это невозможно изучить в курсе "экономическая история от палеолита до Гугла".
Но естественно, что эти вещи не только не по зубам большинству студентов, но и не найдут применения на многих работах. Потому что работа рядового бухгалтера (не всех!), рядового кадровика, который ведет учет сотрудников, рядового специалиста по суммированию денежных сумм в Экселе требует не высшего образования, а ПТУ, а вернее курсов.
В общем, что касается экономики, я с Вами согласен, а про остальное судить не буду. Но это предполагает совсем иную организацию профессионального образования.
"...связано это съ тѣмъ, что полноцѣнное образованiе по крайней мѣрѣ въ первые три года съ подработкой несовмѣстимо. Для демонстрирующихъ отличные результаты и научные способности можно платить и больше (въ современныхъ деньгахъ я бы давалъ 15. 000 руб. въ мѣсяц), съ увеличенными обязательствами отработки на благо отечественной науки."

Про подработку полностью согласна.

С отработкой по окончании на благо отечественной науки - а места то рабочие откуда взять?? Может тогда уже прямо внутрироссийский постдок наконец завести???
Да, конечно, это для нормальной страны, а намъ сейчасъ и то, что есть, безъ большой надобности.

А вот отработка - это плохая идея. Какие стимулы создаются выпускнику (если он в силу своей квалификации имеет хорошие предложения частного сектора)? Отсидеть отработку, желательно так отсидеть, чтобы параллельно работать в другом месте. Тогда будут нужны наниматели в госсекторе, которые готовы беспощадно увольнять за плохие результаты во время отработки. Если наниматель в госсекторе не будет покрывать кредит из своего кармана, то он точно так же пойдет на сделку с выпускником, как преподаватель иной раз идет со студентом, которого ждет армия.
Русское образование было создано по немецким образцам. И сейчас следовало бы учиться у немцев. У англо-саксов в области образования учиться абсолютно нечему.