philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Вотъ, прочелъ съ подачи достопочтеннаго ankudinovkirill.

Мой отвѣтъ на исходный вопросъ таковъ: литература — это то, что признается таковой «коллективнымъ безсознательнымъ» или сознательнымъ даннаго общества и въ данный конкретный моментъ. Динамическая подборка жанровъ и схемъ. Если — въ александрiйскихъ традицiяхъ — мы будемъ считать, что инструкцiя по фаллоимитаторамъ должна представлять собой изящную дидактическую поэму, она войдетъ въ область литературы, только и всего. Съ другой стороны, русское общество не считало критику изящной словесностью, потому статьи Бѣлинскаго-Дудышкина относятся къ одной сферѣ, а обслуживающiя ихъ повѣсти «Деревня-помѣщики-мужики» къ другой, хотя ни интеллектуальной, ни стилистической разницы нѣтъ, и это — съ объективной точки зрѣнiя — одного поля ягоды. Потому я отвергаю и качественный критерiй, и количественный. Равнымъ образомъ я не вѣрю въ заговоръ, не допускающiй къ жаждущему народу живыхъ классиковъ.
Но это все не слишкомъ нужно и не слишкомъ интересно. А интересно вотъ что.
Пока, насколько я могу понимать, удачныя инфраструктуры поддержки писательскаго труда удавались просвѣщеннымъ правителямъ типа Августа. А вообще задача такова, что кажется подъ силу обществу — но, насколько я могу судить, институцiи типа Нобелевской премiи не оказываютъ никакого позитивнаго влiянiя на литературу. Можно ли представить себѣ, чтобъ нѣкая общественная институцiя это влiянiе оказала?
P. S. Съ одной стороны, мнѣ видна логическая дыра моихъ разсужденiй — когда я говорю о «позитивномъ влiянiи», я говорю о качествѣ, вродѣ бы ранѣе устраненномъ. Съ другой, такой феноменъ, какъ литературный кружокъ, я устраняю тоже — интересно, какъ могутъ повлiять читатели, со вкусомъ, но сами не пишущiе.
Tags: безъ тэга
Не думаю, чтобы можно было как-то влиять на писателя, если конечно это писатель, а не "творческий работник". Да и нужно ли? А вот на читателя влиять можно и должно, это и называется культурной политикой, которая как и всякая политика есть искусство возможного. Можно заняться просвещением, а можно и растлением позабавиться - что, собственно и происходит. Возьмите того же Прилепина, ведь откровенно полуграмотного дядю ставят на роль великигописателяземлирусской, и кто - проклятый режим, отнюдь - прогрессивная общественность.
Рѣчь идетъ не о влiянiи на писателя. О томъ, чтобъ дать ему возможность спокойно работать (напр., подарить Горацiю имѣнiе).
Видимо, чтобы общественная институция оказывала влияние, нужно, чтобы она не просто одобряла или не одобряла самотек, но заказывала бы произведения и предъявляла бы строгие требования. Правда, сейчас и самотек, и редкий заказ отданы самому литературному сообществу, то есть на деле экспертам и критикам, подлой породе, крапивному семени. Следовательно, институцию должны составлять люди, способные разбираться в деле, но чуждые литературному мирку.

Не знаю, что это может быть. Произведение об одном из эпизодов отечественной истории, которое заказывают о оценивают историки? В рассуждении, что 99% писателей истории не знают, за бескультурьем специально изучить неспособны и удовлетворить этому требованию не сумеют. Критерий внешний, но отсевчивый.
Сѣмя краписвое, согласенъ. Потому и говорю о непишущихъ читателяхъ со вкусомъ.
Можно разсуждать такъ. Есть два случая. Писатель либо уже достаточно богатъ и не обременёнъ финансовыми проблемами, либо обременёнъ и пытается заработать на жизнь, продавая свои тексты. Въ послѣднемъ случаѣ писатель вынужденъ работать на читателя. Далѣе, снова есть два случая. Читатель либо заинтересованъ въ сложныхъ литературныхъ текстахъ, либо готовъ читать неряшливо написанную ерунду, а сложные тексты не хочетъ. Въ первомъ случаѣ, писатель, естественно, пишетъ сложные литературные тексты. Во второмъ случаѣ, писатель обязанъ писать ерунду, чтобы достаточно заработать.

Можно писать ерунду и одновременно, въ свободное отъ ерунды время, писать и сложные тексты - въ столъ, но тогда почему бы не пойти работать дворникомъ, какъ Платоновъ, и писать сложные тексты въ свободное время...

Можно подъ видомъ ерунды продавать сложные тексты, но это навѣрно не очень легко. А главное, приходятъ тысячи людей, которые не умѣютъ написать ничего, кромѣ халтурной ерунды, и пишутъ её всё время и много продаютъ. Приходится конкурировать уже съ ними, и значитъ, приходится тоже гнать халтуру, т.к. иначе не угонишься за конкурентами.

Читатель опредѣляетъ всё.
На Вашу реплику я отвѣчу въ UPD.
"литература — это то, что признается таковой «коллективнымъ безсознательнымъ» или сознательнымъ даннаго общества и въ данный конкретный моментъ" - это верно (Вы уж извините мне варварскую, по Вашему мнению орфографию), но с тем лишь уточнением, что именно в данный, наш момент читающая что-либо публика являет собой не "данное общество", а более или менее широкий (в сравнении с иными временами можно сказать - безобразно широкий) спектр "данных обществ".
Что же до удачных инфраструктур поддержки писательского труда, то в наши дни новому Августу было бы весьма затруднительно среди сотен, если не тысяч сочинителей выловить нового Горация.
Поэтому единственно удачной инфраструктурой такого рода будет пристойное, позволяющее сводить концы с концами, пособие по безработице, о чем мы можем только мечтать.
Это какъ-то мрачно. Можетъ, лучше кѣмъ-нибудь работать?
Безусловно, лучше. Все, кого я знаю, кем-нибудь, да работают. Иные - поневоле (вот им-то и хорошо бы иметь возможность выбора), иные - с интересом, иные даже достигают самых серьезных успехов в нелитературных профессиях.
Работа хороша еще и тѣмъ, что держитъ въ тонусѣ и не даетъ оторваться отъ жизни.

не в тему

а вот, к примеру, если б Вы хотели узнать нечто о том, что сейчас думают о таких предметах, как образование и литература. чтение книг и что-то подобное. Как бы Вы специфицировали свой интерес? Что именно Вы хотели, допустим, об этом узнать? Что читают? Как надо учить - что думают? Или - что?
Интуитивно — пропасть между «образованiемъ» и «образованнымъ человѣкомъ» (первое, по моему ощущенiю, не предполагаетъ знанiй, хотя бы на уровнѣ самозаговариванiя, второе предполагаетъ), для литературы — интересна iерархiя жанровъ въ динамикѣ статуса и популярности.

Первое - верно ли понимаю - сводится к тому, как люди понимают эти слова - образование и образованный человек?

Ну, про жанры... Любят романы, не любят рассказы и т.п. Третьему же не бывать, на третье у нас стихи.
Первое — да.
Я про литературу нечетко сформулировалъ; зайдемъ съ другой стороны.
Объемъ въ головахъ публики понятiя «классика». Ясно, что для большинства — школьная программа + дѣдовская книжная полка. Но насколько велико и что думаетъ меньшинство? И еще — пересѣченiе «классики» съ реальнымъ кругомъ чтенiя и взаимоотношенiя. Жанровый аспектъ можно разсматривать какъ второстепенный.

Еще большинство знает и любит живую классику во всех проявлениях - от первого куплетиста до последнего нобелиата. А меньшинство (в моем например лице) сомневается в самом термине применительно к европейской литературе "нового времени", не говоря уж о русской.