philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Въ качествѣ UPD къ предъидущему. Какихъ измѣненiй я хотѣлъ бы для актуальной литературы.
На мой взглядъ, fiction — тупиковое направленiе. Я согласенъ съ нашимъ всѣмъ, что проза требуетъ мыслей, но не понимаю, зачѣмъ для этихъ мыслей нужны образы. Потому публицистика, исторiя и даже философiя мнѣ кажутся питательнѣй, чѣмъ романъ или разсказъ — когда попадается на глаза что-то изъ послѣдняго, я испытываю раздраженiе — кто-то хочетъ отнять дополнительное время, не говоря своихъ мыслей прямо. Это предполагаетъ, конечно, и встрѣчное движенiе всего вышеуказаннаго въ сторону изящной прозы. Не вижу, почему бъ художественнымъ жанромъ не стать — было вѣдь, и не только въ Римѣ! — судебной и — о ужасъ! — парламентской рѣчи.
Наряду съ прозой, чья задача — обслуживать интеллектуальную жизнь, можетъ быть поэзiя, на ее долю выпадетъ жизнь эмоцiональная (оговорки понятны). О стихахъ больше не буду, кто знаетъ, что я хочу сказать, — и такъ знаетъ.
Одна изъ исходныхъ точекъ — торопливость времени, тягуче-помѣщичьихъ четырехтомниковъ больше не нужно. Потому и желательна — кромѣ прочаго — финансовая независимость писателя и его вовлеченность въ большую жизнь за рамки литературы. Не получая денегъ за строчку и не нуждаясь въ соотвѣтствующихъ уловкахъ, онъ будетъ относиться къ слову бережнѣе и писать меньше и концентрированнѣе. Если же онъ при дѣлахъ и службѣ, то и времени на писанiе тягуче-помѣщичьихъ романовъ не остается. Проигрывая количественно, литература выиграетъ въ качествѣ — объемъ того, что слѣдуетъ сказать, не мѣняется, но размазано это будетъ по меньшей площади.
Tags: безъ тэга
Одобряю.
Насчет судебных речей - хорошая мысль. Если б в судах еще решающее значение имела аргументация, точность формулировок, изящества стиля и т.д...
Повысить стандарт судебного и парламентского выступления. Чтобы соотв. актор целую команду с собой таскал. Нанимал всяких интеллектуалов, которые бы ему составляли аргументацию, а сам бы всё это говорил.

Что подразумевает совсем иное устройство общества.
Да, безусловно. Но объ этомъ можно только мечтать.

Есть еще некоторый потенциал и у жанра небольшого трактата.
Въ жанры я не вдавался. Особенно для исторiи (но она, кажется, трактатовъ не предполагаетъ).

"но не понимаю, зачѣмъ для этихъ мыслей нужны образы"

эмоциональной компоненте нужен образ
эмоция на чистую мысль не ложится
Я бы для жизни души оставилъ поэзiю.

Согласился бы, да вот беда - боюсь, что и, например, Чернышевский ничего против не сказал бы. Тоже ведь был любитель всего "дельного". Но вот почему-то веком ранее никому не приходило в голову попрекать Хераскова - и чего мол ты братец дурью маешься, рифму к рифме подбираешь, написал бы историю покорения Казани..
Надо быть очень наивным, мягко говоря, человеком(вроде букеровских и проч. лауреатов), чтобы полагать беллетристику делом простым и нехитрым в сравнении с академическими штудиями. Как раз наоборот - там действительность сама за себя постоит, всего-то и надо не портить дело псевдонаучным языком. А вот сотворить новый мир..
Словом, так - свобода и равенство. Пусть все дышит, пусть все пишут. А мы почитаем.
Прямое изложение метафорической мысли невозможно. Это не разные способы изложения одного и того же - из экономии или страсти к излишеству. Это просто разные вещи. Рационализм хорош только сам для себя, но смешны его претензии на чужие территории смысла.
Да я собственно ни на что не покушаюсь. Это мои личныя предпочтенiя — и то поле текстовъ, съ которымъ я готовъ знакомиться. Современная художественная проза туда не попадаетъ, вотъ и все. А то, что ни одна мысль не выражается другимъ образомъ, нежели она выражена, и выраженная другимъ образомъ есть уже другая мысль, мнѣ извѣстно не хуже, чѣмъ Вамъ.
Ладно. Вы сами знаете свою категоричность, а я свою)... Естественно, вы вольны в своём. Ммм, что еще сказать - простите. ))))))

Только скажите - почему же художественно выраженные мысли в прозе, по-вашему, не нужны? Или просто вам не нужны?

Хотя проглядываемая за вашими словами общая направленность о том, что хорошо бы почистить от всякого хлама дом литературы и проветрить, как никогда, верна. Но она во все времена обрастает хламом - то помещичьей прозой, то прозой постсоветских "ни о чём".
Некоторые вещи адекватно воспринимаются только через образы. Впрочем, я с Вами почти согласен. Например, В.В. Розанов вполне художественную образную форму наполнял прямым недвусмысленным смыслом.
И наоборот - вполне недвусмысленные обязаности журналиста Василий Васильевич исполнял весьма художественно. За что и любим.
Совершенно справедливо.
"...Одна изъ исходныхъ точекъ — торопливость времени, тягуче-помѣщичьихъ четырехтомниковъ больше не нужно". - Вот и вы туда же! А я думала, вы вне этих категорий: "в наше время, в наш торопливый век! - фи.

И вообще, Алеша, вы прямо какой-то рационализатор... ну, я не знаю. У меня даже слов нет! Одни образы:)
Да, въ общемъ-то, краткость жизни и большое количество достойныхъ текстовъ — не сегодняшнее явленiе. Требованiе лаконизма можно было выдвинуть гораздо ранѣе.
Жизнь человека всегда была короткой. Но я лучше прочту хороший старый роман, чем речь политика, украшенную на романный лад образами. Политики сегодня одно говорят, завтра другое. Они только в деньгах разбираюся, но не в образах. Пусть уж лучше не трогают -- целее будет.
Образы, метафоры -- они от Начала Начал. Они где-то вне времени рождаются.
Политика и ораторство будет только профанировать их. В советское время любили "образную речь"... знаем-знаем
но боюсь- поздно...
Молодёжь - это даже не твиттер.Это вконтакт."комеди кляп".
Черчилль былъ вполнѣ на уровнѣ писателей-романистовъ.

Гдѣ-то я читалъ такое о нёмъ. На поляхъ конспекта одной изъ его парламентскихъ рѣчей, нѣкiй абзацъ былъ отчёркнутъ и было подписано: "Weak argument. Talk loudly."
Но Толстому, по сравнению с его религиозно-философскими статьями, его «Катехизисом», рассказ «Хозяин и работник» казался игрушкой — «довольно ничтожной», как он заметил в дневнике последних чисел декабря.

Он писал Лескову:

«Начал было продолжать одну художественную вещь, но поверите ли,

319

совестно писать про людей, которых не было и которые ничего этого не делали. Что-то не то. Форма ли эта художественная изжила, повести отживают, или я отживаю? Испытываете ли вы что-нибудь подобное?»