philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Въ продолженiе о Б.

Когда я писалъ, что онъ никогда не думаетъ, я не утверждалъ этимъ, что у него нѣтъ мыслей или что его мысли ему не принадлежатъ. Мысли у него есть, но 1) онѣ никакъ не направлены на познанiе дѣйствительности, не имѣютъ связи съ фактическимъ рядомъ, которая могла бы ихъ подкорректировать или провѣрить и 2) онѣ лишены развитiя; это интеллектуальные импринтинги, на нихъ нанизываются риѳмы и прочiя гремушки и брякушки, но самъ процессъ пониманiя отсутствуетъ. Нельзя утверждать, что онѣ имѣютъ внѣшнiй для него характеръ и берутся непонятно откуда; возможно, въ нихъ есть какая-то система, но разбираться въ ней мнѣ недосугъ. Понять интеллектуальный стиль Б. можно по двумъ-тремъ статьямъ, ссылки на которыя подсказываютъ услужливые френды, какъ выводъ о солености моря можно сдѣлать по одной каплѣ; описывать же личность Б. черезъ систему импринтинговъ — трудъ не слишкомъ благодарный, и не только, думаю, для меня. Потому, когда я говорю, что Б. изучалъ русскую исторiю по Щедрину, я формулирую неточно: «изучать» — слово, не идущее къ дѣлу никакъ.
Но одинъ двойственный импринтингъ очень важенъ и благодаря литературной извѣстности Б. прiобрѣлъ общественное звучанiе. Скажемъ, обнаруживъ стихъ «Браня сатраповъ, какъ Теренцiй» съ ученымъ примѣчанiемъ, сообщающимъ о Теренцiи свѣдѣнiя, не имѣющiя никакого отношенiя къ дѣйствительности, я сначала счелъ эту ошибку довольно безобидной — ну подумаешь, не все ли равно, чтò публика будетъ думать о Теренцiи, это настолько въ нынѣшнемъ литературномъ сознанiи маргинальная фигура; но ошибка легко вписывается въ тотальность этого двойного импринтинга, а его надо сформулировать: 1) власть — абсолютное зло и 2) долгъ поэта — бороться съ абсолютнымъ зломъ.
Возможно, это развитiе исходнаго впечатлѣнiя отъ ждановскаго доклада объ Ахматовой. Не надо ожидать отъ Б. послѣдовательности и интереса къ тому, напр., какiе бываютъ типы власти, каково ихъ конкретное взаимоотношенiе съ поэтами и обществомъ; понятiе расширяется и сужается въ зависимости отъ сiюминутной психологической потребности, но, скорѣе, пульсируя, останавливается на — всегда равной себѣ — Россiи; является ли это результатомъ влiянiя интеллектуальной среды перестроечниковъ-либераловъ или нѣтъ — въ данномъ случаѣ безразлично. Потому въ статьѣ, возмутившей многихъ моихъ френдовъ, — о Бодлерѣ и Некрасовѣ — категорiя «абсолютнаго зла» была примѣнена къ правительству Александра II (съ кѣмъ еще Некрасовъ могъ бороться?). Б. самъ этого не замѣтилъ; не замѣтила этого и либеральная тусовка (которая о Царѣ-Освободителѣ такого, въ общемъ, не думаетъ). Если эту мысль провести до конца, итогомъ будетъ анархизмъ; но «мысль» и «путь» для Б. — двѣ вещи несовмѣстныя. Потому анархистомъ онъ не станетъ.
Собственно, зачѣмъ мнѣ тратить на все это время? Повторяю: я считаю общественно опасными быковскiе импринтинги. Если онъ третьестепенную для литературы проблему взаимоотношенiй съ властью дѣлаетъ центромъ своего сознанiя — это не столь опасно, поскольку соблазнитъ онъ только тѣхъ, кто заслуживаетъ быть соблазненнымъ; но когда его импринтингъ принимается за адекватное описанiе россiйской дѣйствительности — этотъ соблазнъ перестаетъ быть безобиднымъ. Клевета на Россiю — какими бы мотивами она ни руководствовалась — не можетъ быть терпима; требовать любить ее мы отъ Б. не можемъ, но для того, чтобъ нѣчто утверждать о ней, ее нужно сперва изучать и понимать — т. е. совершать два дѣйствiя, способности къ которымъ у Б. отсутствуютъ. Равнымъ образомъ заслуживаетъ отверженiя мысль о томъ, что Россiя вездѣ равна себѣ и тѣмъ болѣе что она и СССР — одно и то же.
Tags: безъ тэга
Б.оже, я сперва читал о Б.локе.
потом - о Б.родском.
а тут вона чего, оказывается...

...предмет достойный. ничего
любезней, верно, нет его.
Б.[ыковъ] — это Б.[ѣлинскiй] = Б.[рынскiй козелъ] сегодня. Предметъ достойный, ничего ужъ не попишешь.

Быков также похож на Белинского, как М.Соколов на М.Каткова. Такой степени самовлюбленности девятнадцатый век не то что не знал - предположить не мог.
Ну, степень самовлюбленности у Брынскаго козла не маленькая. Я ихъ сопоставляю по одному признаку — мыслители попавшихъ извнѣ мыслей, пережитыхъ только психологически, а не интеллектуально, и не способные ихъ развивать.

(на мотив "цИпленка"):

предмет почтенный,
но аллергенный,
и я стараюсь не впускать
его в сознанье,
чтоб мира зданье
не покосилось бы опять.

*опять* - поставлено здесь исключительно в силу малого/недавнего знакомства с вами и уважения к интеллигентности вашей. вообще-то там другая рифма.
а вот мне бы, небось, настоящую рифму написали
в силу давнего знакомства
вам бы - да, уж вам взгремели б ямбы - дрогнула б культурная среда!

(офф): ну, так вам "осаду" приберечь с благодарностями? или - il ne manque rien pour votre gloire?
и если да, то как? неужели по почте?

не, ну если можно приберечь, то конечно, лучше приберечь
а если бы она стала приличным поводом к личной встрече, то тем более
ну да, ну да.
У меня есть, дѣйствительно, запретъ на обсценную лексику; но распространяется онъ только на меня самого.

не могу не вспомнить в этой связи:
блисская мне дама рассказывала подруге в преддверии моего появления:
- только он не любит, когда матерятся.
а та хмуро ответила:
- да, -----! -----! ------ как трудно ему будет...
Трудно - не то слово, в ином обществе чувствуешь себя отщепенцем, не употребляя.. А я ведь исключительно по эстетическим соображениям - не умею виртуозно чтобы..
я пропустил "с нами". *трудно ему с нами будет...*
ничего.
===
это вопрос не виртуозности, а органичности, мне каатся. я как бы курсивом, но без нажима, выделяю, показывая инородность_и_народность.
после стройотряда и военных сборов изъяснялся только так, находя середства для чего угодно. ужас. восприимчив. как сейчас помню - ласково спросил невесту (!), сильно ли она устала/захлопоталась -- на нем, на этом языке.
и опять скажу: ужас.
А еще можно было о Б.унине, или о Б.улгакове. Не буква - пантеон.
Ой, да ну как будто Быков привлекает к себе симпатии интеллектуальными достижениями... come on! В нем же совершенно другое цепляет: неравнодушие. Отсутствие той холодной отстраненности, которая так достала в имидже большинства публичных "мыслителей".
То, что цѣпляетъ, — и есть опасность. Вмѣстѣ съ неравнодушiемъ очень легко проглотить интеллектуальную тухлятину. Сталъ бы я писать о немъ, если бъ онъ не цѣплялъ (не меня, но многихъ!).

Ну, его завиральые идеи про то, как мегакрут был СССР, вряд ли всерьез воспримет кто-то, кроме уже ностальгирующих по советскому прошлому. Эта ностальгия так понятна, так убога и так трогательна, что напоминает скорее не тухлятину, а старую рваную детскую игрушку на помойке. Запах тот же, а эмоции совсем иные.
Эти публичные мыслители... им всегда приходится что-то прощать. Их недостатки в силу, с одной стороны, публичности, а с другой - склонности к пространным разглагольствованиям, всегда гротескны. Кто-то пошл, кто-то труслив, кто-то страдает снобизмом, и у всех - комплекс неполноценности своего читателя.
Но при этом чего-то цепляющего, искреннего и настоящего у большинства не наберется и малой толики против пуда того, на что читателю приходится закрывать глаза. А у Быкова оно все ж таки есть.
Видите ли, мнѣ все-таки хочется, чтобъ публичный мыслитель былъ при этомъ и мыслителемъ. А яркое, талантливое и «цѣпляющее» озвучиванiе вздорныхъ мыслей въ моихъ глазахъ — чистый минусъ, формальныя достоинства только все усугубляютъ. Гремушки и брякушки — да, много выше средняго.

(шепотом):
по аналогии с "то, что я понял - прекрасно. из этого я заключаю, что то, чего я не..." etc.
так вот:
когда объект иногда, изредка выгребает на темы, знакомые мне не понаслышке, а по роду занятий и долгу службы, мозг вместе с волосами встает у меня дыбом.
из этого я заключаю...
Вы только, Бога ради не пробуйте с объектом спорить. Пытались уж, куда..
ни! (с)
я вообще не полемист. не дискутант я, ma tante!
да и зачем? я указывал раза три на вопиющие несоответствия реальности. *я на правду - чорт!*
Мнѣ вотъ эта эпиграмма очень понравилась. А въ свое время — эта маленькая трагедiя, можетъ, Вамъ не попадалась.

(вяло):
спасибо,
да, попадалось как-то, но внимательно не прочлось.
тем более что я его понимаю: хорошие стихи, кажется, словно другим шрифтом или цветом (лиловым, как уверял Олеша) набраны.
в каком-то огромном лириццком сборнике мне встретилось в отрочестве "я наравне с другими хочу тебе служить" - и было полное ощущение этого. а я был не предубежден и не подготовлен.
Вотъ то, въ чемъ люди разбираются, остается чаще всего ихъ личнымъ достоянiемъ, а тухлый интеллектуальный продуктъ скармливаютъ широкой публикѣ.

Deleted comment

Да, в те времена их вообще больше было, теперь повывелись.
А что там такое было про Теренция? Гугление к этому тексту не приводит.
Как-бы не ошибиться - это было в "Новой газете", ну там где наш Б. как-бы стихами пишет.
Прошу прощенiя, не браня, а дразня. Тамъ было прим. «Теренций — римский комедиограф, бичевавший лицемерие знати».

Ай, малацца. Теренций ну как живой перед нами явился.
"Он бичевал. Ну, знаете, пороки,
разврат, таверны, каперсы и ром".
О да! мертвыя дѣтки — какъ живыя…