philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Тутъ трактатъ бы писать… Одна только замѣтка на поляхъ.
Въ перестроечную эпоху государство дѣйствительно изъ образованiя серьезно ушло. Многiя иницiативы стало возможно реализовать.
90 % оныхъ были чистымъ педагогическимъ шарлатанствомъ и могли сходить съ рукъ только при полной безграмотности населенiя. Все, что было сносно и правильно, исходило изъ университетскихъ круговъ, не изъ педагогическихъ.
Въ 2000-е государство вернулось. Я не очень понимаю, зачѣмъ оно это сдѣлало — возможно, реагируя на очевидное шарлатанство, но болѣе вѣроятно, что просто вездѣ возвращалось, и туда тоже. Въ образованiи оно понимало очень мало, совмѣщая общую нечуткость бюрократiи и грубость бюрократическаго инструментарiя въ образовательной области со специфической безграмотностью позднесовѣтскаго педагогическаго сообщества. Лучше образованiе отъ этого не стало.
Довѣрить ученикамъ — будутъ изучать гаджеты.
Довѣрить родителямъ — навыки самообороны + бухгалтерiя + право + красивый дипломъ.
Педагогамъ — воспроизводство безсмысленной и безпощадной совѣтской школы.
Наша образовательная ситуацiя едва ли не хуже допетровской.
Tags: ludus litterarum
Что делать?
По крайней мѣрѣ легкихъ отвѣтовъ на этотъ вопросъ не существуетъ.
Простите, что вмешиваюсь в чужой разговор. Но ответ если в сжатом виде выглядит очень просто: "Стараться делать на своем месте все, что сможешь". На месте учителя это скорее всего будет значить, трать все силы на самообразование (постоянное), думать как научить детей сохранять в себе знания и находить новые (и естественно вставая и падая притворять свои мысли в жизнь). И наконец прививать детям любовь к своему предмету, увязывая его с их интересами и волнениями. Хорошо, когда в предмете рождается любопытство. А больше нам и ничего и не дано.
С уважением
Спасибо за ссылку на вашъ проектъ.
Не за что. Он, естественно, проигралъ, кстати.
Про интеллектуальный спецназ понравилось.
Эта формулировка какъ разъ не моя.
Подозревал. Но спросить не решился.
И я про то же. Самое интересное, что и денег больших тут не надо, не то что государство - какой-нибудь "олигарх" средней руки мог бы поддержать проект - но нет, им футбол интереснее и ближе.
И ни одинъ экспертъ этого не посовѣтуетъ.
Именно описанное Вами и есть одна из причин, благодаря которым я вспоминаю 90-е добром.

Сейчас совсем по-другому. Чем дальше, тем больше бюрократического вмешательства. Справляться с этим кое-как можно, но потери всё равно есть.
Большiя потери и все труднѣе…
Если честно, этот Мелльман был какой-то не очень умный человек. Несколько лет прожить в стране и не разобраться в ее нравах и порядках? Или же рассказчик в угоду эффектности исказил детали.
точно Былъ достаточно крутой виражъ, и ситуацiя измѣнилась. Новиковское дѣло въ свѣжей памяти, революцiя во Францiи, убiйство короля, правительство теряетъ прежнюю благодушность и начинаетъ серьезно закручивать гайки. Съ другой стороны, масонское руководство университета (Херасковъ самъ подъ подозрѣнiемъ какъ неблагонадежный) могло имѣть желанiе свою благонадежность подчеркнуть. Все основывается на дѣлѣ Мелльманна, оно давно опубликовано; текстъ Андреева, откуда взятъ этотъ пересказъ, не содержитъ, насколько я могъ видѣть, новыхъ и неожиданныхъ ссылокъ.