philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Я вотъ надъ чѣмъ сейчасъ думаю.
Интересно, какъ ретроспективно видятся заслуги ВВП.

Я изначально былъ увѣренъ, что взрывы домовъ въ Москвѣ — его рукъ дѣло, думаю такъ и сейчасъ, и потому, конечно, небезпристрастенъ. На нѣкоторые вопросы отвѣтъ можетъ быть данъ лишь по вкусу — никто не знаетъ, платилъ ли бы БНЕ зарплаты и пенсiи, будь у него такiя же финансовыя возможности, какъ у ВВП. Равнымъ образомъ угрозу распада Россiи, якобы предотвращенную, я склоненъ считать фантомной — сражаться съ картонными тиграми доблесть невелика. То, что бюрократизацiя жизни — не какъ абстрактный принципъ, а какъ наша бытовая повседневность — ведетъ къ чудовищной неэффективности, думаю, не станетъ оспаривать никто. Я наблюдалъ за одной сферой — образовательной, и здѣсь мнѣ это хорошо видно какъ спецiалисту.
Одну положительную заслугу отмѣчу — въ 2008 году банковская система РФ могла рухнуть, а не рухнула. Пожалуй, къ положительнымъ моментамъ слѣдуетъ отнести и еще одно дѣйствiе — выплату долговъ РФ. Если бы была возможность тратить деньги разумно, я бы счелъ болѣе правильнымъ довести госдолгъ до прiемлемаго уровня, но, поскольку таковыя траты у насъ малореальны, возвращать долги и копить деньги кажется мнѣ хорошей политикой.
Но — признаю это сразу — достаточно великъ перечень глупостей, который могла сдѣлать наша власть и не сдѣлала. Глупости — напр., та же совѣтскаго стиля «антизападническая» политика — были такими же фантомами, какъ и заслуги. То же самое и въ реставрацiи совѣтскаго наслѣдiя и во внутренней политикѣ — съ одной стороны, «сталинизмъ», съ другой — уровень интеллектуальной свободы и возможность думать и получать пищу для размышленiя на два порядка больше, чѣмъ въ СССР, и, полагаю, сопоставимы съ Европой (гдѣ ограничители другiе, но не слабѣе).
Потому тезисъ, что «намъ нечего терять» и что наша власть — наихудшая изъ возможныхъ, я защищать не буду. Преувеличенiе; можетъ быть много хуже.
Однако, поскольку я полагаю, что политику, готовому взрывать дома со спящими людьми ради прихода къ власти, лучше не править, я считаю невозможной поддержку ВВП при какихъ бы то ни было обстоятельствахъ, на какихъ бы то ни было выборахъ, &c.
Есть и иной аспектъ. Поскольку страна уже не та, что до 4 декабря, продолженiе власти путина можетъ означать либо дезинтеграцiю, либо закручиванiе гаекъ (какъ и брежневскiй СССР нельзя было сохранить: путь Сѣверной Кореи или въ той или иной формѣ демонтажъ соцiализма). Потому съ избавленiемъ отъ него нужно поспѣшить: то, чего мы боимся, и такъ на порогѣ.
Въ качествѣ положительной программы предлагаю дебюрократизацiю жизни. Въ образованiи это означаетъ 1) перемѣну въ положенiи учителя: при устройствѣ на работу онъ приноситъ дипломъ и трудовую книжку, всѣ остальные вопросы о его судимости, психической нормальности и т. п. администрацiя рѣшаетъ съ заинтересованными вѣдомствами, не трогая его самого; онъ заполняетъ журналъ и пишетъ — не свыше 3 страницъ — программу своей работы на годъ въ свободной формѣ, и написанiя какихъ бы то ни было другихъ документовъ требовать отъ него запрещено; если онъ подаетъ документы на разрядъ или на конкурсъ, это должно быть эссе въ свободной формѣ не больше пяти страницъ, гдѣ излагаются его достиженiя, &c; 2) — много важнѣе — многообразiе типовъ школъ и федеральное ядро не свыше трети нормальнаго учебного времени (10–12 часовъ въ недѣлю).
Еще могу предложить флешъ-мобъ: написать, въ чемъ мы видимъ балансъ плюсовъ и минусовъ путинской эпохи, что мы можемъ прiобрѣсти и что потерять.
Добавлю двѣ вещи: 1) если бъ меня какой-нибудь центръ общественнаго мнѣнiя спросилъ, кто вокругъ кого вертится — Земля вокругъ Солнца или наоборотъ — я бы отвѣтилъ, что Солнце вокругъ Земли; во-первыхъ, это вопросъ не для «общественнаго мнѣнiя», а во-вторыхъ, онъ некорректно сформулированъ (корректно было бы спросить, что тяжелѣе). Чего хотѣли бы, то бы и получили. Такъ что не надо распространяться о дебилизацiи населенiя — подумайте лучше о соцiологахъ.
2) Я готовъ написать образовательную программу для правой нацiоналъ-либеральной партiи.

Tags: реакціонное
Национальные региональные элиты есть. На Кавказе ерунда. Опаснее для целостности России без сильных властных фигур) татарские элиты. Они богаты и хорошо организованы. Если их будет категорически не устраивать фигура президента (я думаю, что фигура полностью проамериканского или подчёркнуто националистического типа их не устроит), их выделение из России - вопрос времени. Причём с опорой на арабские денежные и идеологические ресурсы. Не хотелось бы.
А какъ они будутъ связываться съ окружающимъ мiромъ черезъ голову Россiи? Имъ и въ СССР по географическому признаку не дали союзной республики.

Как Казахстан связывается? Что сложного?
Если не ошибаюсь, страны, со всѣхъ сторонъ окруженныя территорiей одного государства, есть (Ватиканъ, Лесото, Санъ-Марино), но ихъ фактическая отделенность, пожалуй, меньше, чѣмъ у Татарстана сейчасъ.
Речь не идёт о враждебном анклаве. Процесс не будет одномоментным. Важно направление действий элит: расходящееся или сходящееся. При Путине было сходящееся. Насколько оправданна именно его политика и насколько такое положение устойчиво, это другой и несколько отвлеченный вопрос.
А что, стали требовать предоставлять справку о судимости? И заниматься этим самому учителю?


2) Я готовъ написать образовательную программу для правой нацiоналъ-либеральной партiи.

Как бы так устроить, чтоб именно Вы её и написали?
Да вродѣ скандалъ былъ на сей счетъ и очереди въ соотвѣтствующее окошко, гдѣ сiи справки выдавались. Тогда образовательныя власти пошли на попятную, но демонтажъ лишней бюрократiи долженъ быть не локальнымъ, а послѣдовательнымъ. А необходимостью получить справку изъ психдиспансера о томъ, что, кромѣ этой справки, я не имѣю къ нимъ отношенiя, я отъ школы, гдѣ еще работаю, озадаченъ. Сказалъ, чтобъ что-то придумали, а въ психдиспансеръ я не пойду.
На второй вопросъ у меня отвѣта нѣтъ. И партiи такой нетъ. Отъ графа Куршавельскаго я ничего великаго не жду.

Одну положительную заслугу отмѣчу — въ 2008 году банковская система РФ могла рухнуть, а не рухнула.

Страх перед естественной рыночной санацией банковской системы в трудные времена, несмотря на свою весьма широкую распространённость, представляется мне совершенно иррациональным.
Если принимать Вашу точку зрѣнiя, у ВВПЪ еще меньше заслугъ. Но, думаю, если и на Западѣ съ множествомъ традицiй боятся отпустить дѣло на самотекъ, въ Россiи, боюсь, естественная рыночная санацiя въ такихъ масштабахъ могла и разрушить банковскую систему. Хотя, съ другой стороны, дефолтъ 1998 года ее не разрушилъ…

Если о политиках, то тут либо ничего либо ничего хорошего - после Горбачева. Дальше камешек просто покатился под гору, кто-то успевает отскочить, иным везет меньше.
Если о политике, то от ЕБН до ВВП правило одно - день прошел и слава Богу. Что официоз, что оппозиция в лучшем случае реагируют на изменения в окружающей среде и пытаются как-то приспособиться. А я вот как не понимал так и не понимаю - что же это за экономика такая, когда невыгодно выращивать хлеб но выгодно снимать рекламные ролики.
Образовательную программу почему бы и не написать. Не для нас, так для себя.
Да, въ общемъ, написано достаточно статей… Если превращать ихъ въ конкретную программу дѣйствiй, то да.

Напишите программу, пожалуйста!
Спасибо.
Мню, что сие я читал. Последнюю строку заглавного поста я понял в смысле, что Вы можете дополнить / актуализировать / уточнить статьи как эта.
Дополненiе, конкретизацiя и переформатированiе — возможны, если дѣйствительно пойдетъ въ дѣло.