philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Меня еще такой вопросъ занимаетъ. Въ одномъ изъ посланiй охранителей послѣ перваго митинга — расшифровкѣ мессиджа властей — былъ тезисъ о неконкурентоспособности въ глобальномъ масштабѣ русскаго средняго класса. Можно долго разсуждать о собственной (не)конкурентоспособности, резюме будетъ краткимъ: я не глупѣе западныхъ коллегъ, но двѣ-три-четыре работы одновременно подорвали мою трудовую мораль. Такъ что скорѣе — не.
Tags: vita
*но двѣ-три-четыре работы одновременно подорвали мою трудовую мораль*

В хорошем смысле подорвали?
А какой тутъ можетъ быть хорошiй смыслъ?
хороший смыл:

Пожалуй, я сейчас не смогу сделать так хорошо!

плохой смысл:

Я никогда, никогда не научусь писать такую *****, за которую дают чины, деньги, носят на руках и обеспечивают спокойную старость!)
Плохой смыслъ присутствуетъ всегда. Я пишу только то, что считаю нужнымъ, хотя, можетъ, и не все, что считаю нужнымъ.
Хорошiй… Ну больше книжныхъ описанiй дѣлаетъ западный коллега за то же время, можетъ, потому, что я въ нерабочее время сильнѣе устаю, можетъ, потому, что уже привыкъ…

Таких мало.
Это не дает оснований судить о конкурентоспособности "нас" на фоне "их".
К тому же он наверняка какой-нибудь "технической поддержкой" пользуется)
они живут. а мы выживаем!
А въ принципѣ мы еще жить въ состоянiи?

пытаемся
Я вотъ даже и не пытаюсь…

Смотря в чьей среде проводится соревнование по конкурентноспособности. И по каким правилам.
Я сравниваю с западными коллегами.
Глобальный масштаб - это слишком общо. Что означает неконкурентноспособность в глобальном масштабе?

Русский бизнесмен работает под надзором наших силовых, проверяющих и налоговых органов по российским законам с российскими условиями кредитования. И его сравнивают с западным бизнесменом, имеющим дело с западными законами, условиями и исполняющими органами. Так что ли?
Я не думаю, что нужно сравнивать только бизнесменовъ. Какъ библiотекарь, я сравниваю себя съ западными библiотекарями. Какъ филологъ — съ филологами. А есть еще инженеры, программисты, математики, ядерные физики, дизайнеры, и все это — среднiй классъ. Кстати, думаю, что моя филологiя не проще бизнеса.

Конечно, не проще. Но средний класс главным образом определяют по доходам.
Это вѣрно, но я встраиваю элементъ потенцiальности. Если съ западнымъ инженеромъ сопоставлять русскаго коррумпированнаго гаишника, вопросъ о конкурентоспособности ставить невозможно.

ну историкам сравнивать грех. западный историк может позволить себе заниматься "только историей", российский историк (особенно, если мальчик) начинает подрабатывать курсе на третьем, а в аспирантуре за редким исключением работает на полную ставку.

насчет журналистики -- все не так плохо, хорошие перья есть и у нас, и у них. пугает правда уровень "охранительной журналистики". те же британские консерваторы или даже польские католики на раз уделывают наших доморощенных долбоклювов. проигрывают им разве что соседи -- украинские националисты и верные псы очередного непроизносимого туркменбаши.

у меня давно была идея оправить всех наших сетевых горланов-главарей из администрации на несколько лет в Европу -- поучится делу.
Помню съ историкомъ. Понятно, что случай распространенный, хотя и не всеобъемлющiй.
Отчитываясь по одному гранту въ прiятномъ поселкѣ Голицыно, я жилъ въ одномъ номерѣ съ историкомъ изъ Томска. Вродѣ бы Императорскiй университетъ. Тема была — гомосексуализмъ въ окруженiи Ивана Грознаго или что-то въ этомъ духѣ (оба компонента, впрочемъ, присутствовали). Выяснилось, что молодой человѣкъ 1) изо всѣхъ иностранныхъ языковъ знаетъ плохо англiйскiй, и, будучи на стажировкѣ во Францiи, не сумѣлъ извлечь изъ оной никакой пользы; 2) не знаетъ церковнославянскаго и древнерусскаго, документы читалъ въ переводахъ; 3) будучи атеистомъ, не знакомился съ Писанiемъ, житiйной литературой и т. д. и не въ состоянiи отслѣживать актуальный субстратъ того, что читаетъ.
О чемъ тутъ можно говорить?

я думаю, что в случае доучивания английского у героя вашего рассказа есть неплохие шансы поехать на запад и стать востребованным специалистом по России.

с одним усовершенствованным вариантом (из Томска кстати тоже) я знаком. очень либеральный мальчик, с хорошим английским и всякими социологическими штуками. россию много ругает, также как и церковь. родину по собственным словам не любит, и преподавать видимо будет на далеких берегах. может и к лучшему для родину
Вот ведь. Я знакома с аналогичной дамой, и тоже из Томска.
И если прибавить, какъ безсмысленно и безпощадно томичи издаютъ Жуковскаго, получается совсѣмъ мрачная картина.

я ежедневно сравниваю российских бизнес-аналитиков с кабардинскими и американо-немецкими. Мы все тесно сотрудничаем. Русско-еврейская группа из Питера - самая авторитетная, самая умеющая и самая креативная.

Разве кабардинцы не в составе России?
В среднем хуже.Система образования не отфильтровала неспособных, а способные никак не мотивированны на хорошую работу.
Если провести необходимую селекцию среди профессионалов и замотоивировать, то тогда можно посоревноваться. Думаю, что потенциально мы очень неплохой народ, но реально одни из последних.
Опечатказамотоивировать замотивировать
Но мотивы должны жъ когда-нибудь изъ воздуха возникать — къ личному росту, къ самоусовершенствованiю, къ творческому труду въ какой-нибудь области, напримѣръ…

Мотивы могут возникать и исчезать, а вот организовывать мотивы должно общество и государство.
Например гуманитарий с высшем образованием должен получать оплату не менее чем полтора раза выше,
чем работник без высшего образования. Вы же сами признались, что необходимость работать на трёх работах не позволяет работать на достойном уровне.
Уровень доходов должен позволять решать проблемы с жильём, отдыхом и досугом-это минимальный набор того, после чего от человека можно что-то требовать в смысле интеллектуальных усилий.Это совсем уж забытые после революции азы.
Про мотивы.Общепринятые мотивы это-повышение социального статуса, повышение уровня доходов, моральная оценка результатов работы, для этого собственно люди и должны учиться, совершенствоваться в своей профессии.
Да отчего жъ не позволяетъ? Можетъ, позволяетъ, а я позволенiемъ не способенъ воспользоваться. Да и вообще — меньше бы любилъ старыя книжки, могъ бы сократить количество работъ…

С одной стороны, конечно, никакой особенной ущербности российского среднего класса нет.

С другой стороны, конкретно ваш случай деликатный. Комментировать Хераскова - это не айподы изобретать, так что спрос, например, конкретно на этот ваш труд ограничен. При настоящем капитализме вам бы пришлось в некоторой степени переквалифицироваться. Зато у вас хватало бы денег и сил на то, чтобы комментировать Хераскова в свободное время.

С третьей стороны, при каком-то другом режиме в России вам не может быть хуже, чем сейчас. При живой фантазии и широком кругозоре национального лидера, мне страшно представить, какие ассоциации у него вызывает фамилия Херасков.
Мнѣ дважды давали гранты на изученiе Хераскова — и оба раза это были американцы.

А вот не верю!
Дѣло Ваше, а чистая правда.