Часть I. Предварительныя соображенiя
Подробнѣе здѣсь.
1. Современный кризисъ русскаго образованiя — вообще разворачивающiйся довольно медленно, но съ перспективой ускоренiя, — вызванъ тѣмъ, что не была своевременно проведена содержательная реформа совѣтской школы, адекватной соцiально-экономическому строю, который самъ уже давно никому и ничему не адекватенъ. Для эффективнаго функцiонированiя всеобуча необходимо соцiальное давленiе, котораго уже не могъ обезпечить позднiй СССР и которое и подавно немыслимо въ современныхъ условiяхъ — какъ демократическаго строя, такъ и модернизирующаго авторитаризма. Мало помогаетъ дѣлу и обезьянничанье — заимствованiе отдѣльныхъ процедуръ и концепцiй съ запада, который также переживаетъ свой — совершенно иной по характеру — образовательный кризисъ.
2. Потому неконструктивными являются всѣ попытки возстановить совѣтскую школу. Здоровая педагогическая практика можетъ появиться только при условiи отказа отъ всеобуча не только въ высшемъ, но и въ среднемъ звенѣ.
3. Есть два возраженiя противъ отказа отъ всеобуча, которыя обычно кажутся убѣдительными.
— Многiя дѣти опредѣляются со своими интересами поздно, и раннеспецiализированная школа можетъ сыграть дурную роль въ ихъ судьбѣ.
— Многiя дѣти путешествуютъ, и необходимо, чтобы они не страдали отъ перемѣны школы.
Второй доводъ отводится просто: эффективная система образованiя строится въ интересахъ большинства населенiя, и меньшинство не имѣетъ права вето (поскольку ясно, что въ любомъ городѣ, гдѣ есть десятокъ школъ, среди нихъ найдется хоть одна любаго типа, и пострадать можетъ лишь незначительное меньшинство); кромѣ того, съ организацiонной точки зрѣнiя гораздо проще помочь этому меньшинству (тѣмъ болѣе что при осуществленiи реформы возрастетъ число школъ интернатнаго типа), нежели ломать или строить недолжнымъ образомъ всю систему.
Первый исходитъ изъ ложныхъ антропологическихъ посылокъ. Что значитъ «не опредѣлился»? Только то, что нѣтъ доминирующихъ способностей и склонностей (которыя обнаруживаются, если есть, обычно въ достаточно раннемъ возрастѣ) и что тѣмъ самымъ — если нѣтъ противопоказанiй, которыя также очевидны достаточно рано, если они есть, — для ребенка подойдетъ любой типъ школы, доступный ему по уровню способностей и усердiя.
Задача познакомить ребенка съ начатками всѣхъ основныхъ наукъ (якобы рѣшенная въ СССР) не можетъ ставиться какъ неисполнимая: многопредметная школа по опредѣленiю не можетъ быть эффективной.
o_huallachain
January 3 2012, 13:03:08 UTC 7 years ago
И входит ли в представления об отказе от всеобуча отказ и от одинакового, одноформатного обучения базовым навыкам, а именно чтению, счёту, письму, развитию хотя бы минимальных риторических умений и умений, связанных с пониманием текста?
Вводится ли в такую систему школьного образования социализация (что практически отсутствует как сейчас, так и в соввремена)?
И один совсем общий вопрос. Как Вы видите роль такой системы образования? Оно играет исключительно утилитарную роль или же также и, скажем так, общепросветительскую?
philtrius
January 3 2012, 13:05:53 UTC 7 years ago
o_huallachain
January 3 2012, 13:06:41 UTC 7 years ago
philtrius
January 3 2012, 13:09:40 UTC 7 years ago
humanitarius
January 3 2012, 13:19:14 UTC 7 years ago
philtrius
January 3 2012, 13:24:28 UTC 7 years ago
humanitarius
January 3 2012, 13:29:27 UTC 7 years ago
eu_he_nio
January 3 2012, 13:53:20 UTC 7 years ago
philtrius_minor
January 3 2012, 14:17:53 UTC 7 years ago
eu_he_nio
January 3 2012, 14:37:41 UTC 7 years ago
lal_balu
January 4 2012, 03:49:13 UTC 7 years ago
вы подразумеваете "должна строиться" или "уже (в настоящий момент) строится (создается, реформируется)"?
иными словами - вы выражаете пожелание? или конкстатируете факт?
philtrius
January 4 2012, 06:31:47 UTC 7 years ago