philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Обсужденiе одной старой темы съ лжеюзеромъ nomina_obscura. Почему совѣтскiе мародерствуютъ и грабятъ русское наслѣдiе — понятно. Но намъ-то, русскимъ, какая корысть мародерствовать по отношенiю къ СССР?
Tags: ссылки
Всё же с сожалением должен признать, что не нахожусь на уровне таких разговоров, слишком многое вызывает у меня удивление.

_Таким образом, можно сохранить преемственность национального военно-исторического мифа, инкорпорировав туда ВОВ, и в то же время окончательно заклеймить и вывести в маргинальность советский период. _

_Какъ Вы хотите обращаться съ этимъ перiодомъ въ воспитательныхъ цѣляхъ? Пробивать концепцiю «особаго пути» или разсматривать какъ чудовищную девiацiю? Третiй варiантъ — отодвинуть въ тѣнь, говорить какъ объ оккупацiи и удѣлять столько же вниманiя, сколь и ордынскому перiоду — два урока или сколько ихъ тамъ. Его Вы уже отвергли, а четвертаго я не вижу даже теоретически._

Я вполне могу представить техническую задачу интеллектуала - есть у него работа, создавать воспитательную систему, подлизать историю в нужном направлении - надо выполнять. Можно делать это даже с блеском и умно. Но я сейчас как-то не нахожу в себе сил упражняться в рассмотрении истории в воспитательных целях. - А не в воспитательных? Есть какой-то вариант понимания того, что такое советский период? Мне кажется, для этого нет слов. Мы ведь не знаем, что за период у всего мира - не у советов и не у России, а вот у всех сейчас - что? Капитализм? Ну, странно и заикаться. А у нас что было? Социализм? Это же принятие Маркса. В общем, нет теорий, нет мыслей, нет слов - и не только для истории России, это лишь капелька - нет мыслей для современности и всей истории, и ее часть - история России - закономерно тоже оказывается без понятий.
Совѣтскiй перiодъ я бы понималъ какъ параллелограммъ силъ (слово «параллелограммъ» не очень удачно, поскольку силъ у насъ не двѣ, но болѣе удачнаго сейчасъ не подберу). Силы эти (навскидку) — вздорная идеологiя, личный идеализмъ идiотизмъ/реализмъ принимавшихъ рѣшенiя, совокупность обстоятельствъ, въ которыхъ имъ приходилось дѣйствовать, наличные ресурсы и способы ихъ разбазариванiя. Лжеюзеръ salery гдѣ-то очень точно опредѣлилъ исторiю СССР какъ исторiю постепеннаго отказа отъ идеологическихъ глупостей. Если, скажемъ, описывать культурную область, получится примѣрно слѣдующее: модернистическiя группы, претендующiя на статусъ революцiоннаго оффицiоза — сдѣланный имъ укоротъ и выстраиванiе ложноклассической модели по прежнимъ образцамъ, но того же самаго не получается — идетъ огрубленiе и примитивизацiя, поскольку тотъ уровень недостижимъ съ новой идеологiей и уровнемъ умѣнiя — параллельно разворачивается искусство оппозицiонное, но оффицiозъ по мѣрѣ ослабленiя режима пропитывается «вольностями», а оппозицiонное искусство подъ влiянiемъ общей культурно-образовательной деградацiи примитивизируется, и они сближаются другъ съ другомъ, и т. д. —
Боюсь, что этотъ принципъ описанiя будетъ болѣе универсальнымъ, но опредѣленной устойчивостью обладаютъ и человѣческая природа, и ея извращенiя. Что касается современнаго западнаго мiра, я не готовъ его понимать — у меня о немъ слишкомъ мало информацiи.

Советский период = идеологизированная власть + модернизм в искусстве.

Боюсь, этой формулой не получится оперировать.

Но я понял - Вы говорите о задаче расчленения потока исторического времени на особенные куски. И тогда можно выделить, "когда это началось".
Искусство было только примѣромъ. Да и въ немъ важенъ субъективный факторъ (архаичные вкусы сталина), хотя со временемъ его послѣдствiя сходятъ на нѣтъ.
Идеологизированная власть, да, но вполнѣ конкретная идеологiя. А что, одинъ изъ факторовъ.

Корысти никакой, но и отказаться непросто. Это ведь не только от прошедшего, но и от настоящего отрекаться - храбрецов мало.
Это какъ наслѣднику промотавшагося родителя: лучше отказаться отъ имущества и долговъ, чѣмъ принимать и то и другое.
Ну как же, как же
..Евгений, тяжбы ненавидя,
довольный жребием своим,
наследство предоставил им,
большой потри в том не видя..
А они видятъ. Сталинскихъ прохудившихся сапогъ жаль безумно…
А советский период вообще понять непросто. Он весь какой то фрагментарный, мозаичный, как фрактал. Или как Франкейштейн. Трудно объяснить попробую картинку нарисовать. Вот представим себе город примерно в полмиллиона с средней полосе годах так в 80-х. Тыкаем наугад в карту. Там стоит что то типа дома юных техников; внутри любознательные школьники внимательно слушают умных, добрых наставников; под их руководством делают модели ракет и самолётов, паяют радиосхемы... переносимся на буквально 500 метров в любую сторону- а там за гаражами сверстники юных техников пьют дешёвый портвейн, докуривают подобранные бычкм и тема их разговоров-..."вот у Коляна папаша с зоны откинулся- научит теперь как финки из пилы делать"... Идём дальше; те же 400- 500 метров- стоит завод, внутри которого в чистой зоне роботы делают микросхемы- совсем как в силиконовой долине- красота... идём дальше- чуть за город- там у покосившейся избы чуть ли не столетней давности старик со старухой ковыряют огород ржавой лопатой из последних сил; я понимаю- такое во всём мире есть- это тема даже такая- контрасты всё такое- но тут это всё рядом... и если взять периоды даже- нет одного десятилетия похожего на другое- совок он всегда разный, он как смеётся, когда пытаешься понять- а что же это было.