philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Tags: вопросъ
Ну да. А какой же еще?
ну конечно. подано несколько нервно, а так - ...
Охъ, есть изъ-за чего нервничать…

А "народ" - это кто ? Какие категории граждан включены в это понятие ? Или - какие категории "народом" не являются ?
Народ - это, вроде бы, и Вы тоже, и все ув. комментаторы (граждане России - российский народ) Нет?
Подъ «народомъ» я имѣю въ виду массу людей, достаточную для того, чтобы навязать свою политическую волю остальному населенiю и руководству страны.
примерно верно.
Процитирую коммент к исходному посту:
"Другого народа у нас для вас нет" (с)
А в чем проблема? Нормальные люди, знающие свой интерес. Ну да, не слишком далекие, ну так вся госпропаганда работает над этим - не дать им видеть дальше своего носа. Какое, действительно, дело челу, получающему 11 тыс. рублей до предпринимателей, "усиления роли суда" (который его же и засудит) или новой приватизации (от которой ему ничего не достанется)?
Ну хотя бы то дѣло, что безъ подъема производительныхъ силъ ничего больше ему не свѣтитъ, а подъемъ съ такими установками весьма проблематиченъ.
Так это разъяснять надо людям. На их конкретном интересе. Люди - хорошие. :-)
Разныя ругатенльства по интеллектуальному поводу обоснованны. А вотъ что хорошiе — ни изъ чего не слѣдуетъ :(
К сожалению, такой народ не только у нас. Ну, может быть где-нибудь в Швейцарии или на туманном Альбионе он и посознательнее, но НЕ СИЛЬНО. Настолько "не сильно", что измерение его чуть меньшей левизны находится в пределах статистических погрешностей.

Более того. "Таким" народ являлся и является во всех обществах и во все времена.

Что, в позднеантичном обществе, во времена Юстиниана, в самом центре Империи было лучше? Нет, не лучше. Просто правители тех времен были не столь лицемерны. И, в ответ на восстания черни, повелевали своим преторам плебса мудро: "Очистить столицу от этих зверей" http://anton-tg.livejournal.com/1074499.html#comments
Да, въ романскихъ странахъ лѣвая установка очень сильна, а въ Грецiи еще хуже, чѣмъ у насъ. Но что дѣлать, не представляю…
Ладно романские страны - даже в США дискурс "пусть богатые заплатят свою честную долю" широко распространен.
(Иногда хочется собраться все нормальным людям со всего шарика, погрузиться на космический корабль и улететь куда-нибудь к другой звезде. Собственно, помянутые США в свое время так и делались, опыт показывает, что пару столетий так протянуть можно. Ну а потом опять - чемодан, вокзал...)
"Через тернии к звездам", натурально.
Народ, именно народ, он такой везде. Не только в России.
Очердной полив. Враньё конечно.
Вашими бы устами да медъ пить!
Ну, то что народишко у нас никудышный, это уж триста лет как не ново.
Я, кстати, тоже не понимаю, что делать богатым людям в бедной стране. Так что Фильтриус может и меня разжаловать в экстремисты - только, пожалуйста, вместе с Жаном Кальвином. Который, как известно, за кружевные воротнички сажал в тюрьму.
Нельзя сказать, что я такой ужъ фанатъ Кальвина.
Да черт с ним, с этим нехристем. Но ей-Богу, не знаю более непоследовательной философии, чем эгоизм.
Это был перепост Сапожника. Так как Сапожник у нас ярый интернационалист, то всё что так или иначе связано с национализмом он воспринимает как плохое, приписывая туда все возможные дефекты.

Ну а так в обществе есть ожидание сильной роли государства - но не более чем с ожиданием - так как вакансий в гос. органах масса, но люди предпочитают исходить из того где больше платят (а это частник), а не априори идти в служивые - за ради идеи.

То есть демагогия советская безусловно присутствует, но это досталось по наследству, а не появилось в умах недавно.

К тому же вертикализация власти от Путина сама сориентировала людей на постоянную критику государства и желание от него что-то получить - иных вариантов Путин сам и не оставил.

Дѣлать-то что съ совѣтской демагогiей?
Для начала не особо полагаться на мнение Сапожника.
Оно бъ и хорошо, но вотъ видите — многiе съ нимъ согласны.
А ничего не нужно делать. Демагогия и есть.
Само пройдетъ? Боюсь, долго ждать…
Демагогия, увы, не более советская, нежели желание / стремление что-то с ней "сделать".

А уж более советского, чем отметка такая-то - враг отечества никаким народным демагогам не выдать, при всём желании.

Может быть, это и не уйдёт никуда со временем, только ярлык сменится.
Мысль настолько безпомощная — и исторически, и сама по себѣ, — что даже спорить не буду.
да. Более того - он везде такой, где в массы проникли идеи о правах человека.
Да, идеи о человѣческихъ обязанностяхъ не столь популярны…
Так ведь и элитарными их не назовешь, увы.
Я придерживаюсь точки зрения, что у человека изначально нет нет ни прав, ни обязанностей; и те, и другие возникают лишь во взаимодействии с другими людьми.

При рассмотрении этой области человеческих отношении обычно выводят за скобки физиологическую сущность человека, а это и является причиной всех ошибок и злоупотреблений. Вообще интереснейшая область исследования.
В реальности, люди в регионах ненавидят, в первую очередь, Москву и москвичей, центральную власть, региональные власти. Что касается национализма, тут преобладает ненависть к кавказцам и выходцам из Средней Азии, в первую очередь. Так что "Госдеп и евреи" - целиком изобретение путинской пропаганды. До Путина никакого "Госдепа" в лексиконе соотечественников вообще не было, да и сейчас нету.
Интересно, насколько эффективнымъ окажется оранжевое пугало Госдепа.
У людей в регионах стойкое представление, что все "сливки" снимает Москва и живет за их счет, оставшееся разворовывают местные чиновники, и ненависть к этому порядку вещей очень сильна. У меня ощущение, что поддержат даже черта лысого, чтобы эту ситуацию изменить.

Другое дело, что все боятся, боятся потерять то немногое, что все таки у них есть, и ссориться с начальством никто не хочет.
Ну это достаточно частый приёмчик. Берутся люмпен-маргиналы, и их мнение выдаётся за "народное". Так как достоверной экономической и социальной статистики последних лет нет, доказать с цифрами в руках маргинальность опрашиваемых невозможно.

Вариацией того же самого является заявление "У вас в (подставить нужное -- Москве, Питере, Екатеринбурге, Омске) хорошо, а вот вы в деревню-то под Архангельском съездите, посмотрите, как народ на самом деле живёт!" Что Россия уже полвека как урбанизирована и любой деревенский житель глубоко нерепрезентативен -- об этом молчок.
Что люмпенъ-психологiя рнаспространена — никто не споритъ. Вопросъ, насколько.
не знаю. я вообще в "народ" не верю. говоришь же всегда не с абстрактной массой, а с конкретными людьми.

но факт в том, что в России особенно в провинции (ну вот Тверскую область Жарковский район я немного знаю) люди научились выживать на 11 тысяч и считают это не худшей долей. Они могут сочуствовать Ходорковскому (сидельцев в провинции хватает, это общее дело), но менять систему, по которой человек, защитивший жену от побоев пьяного родственника, идет в тюрьму -- менять не хотят. Они скорее будут копить деньги на то, чтобы отправить детей учиться английскому в англию (а так делают, из райцентра человек пять-десять отправили один раз точно) в надежде на лучшую долю, но менять что-то здесь и сейчас не будут. И даже если большая семья собрав заначки решит вдруг открыть магазин -- не будут узнавать про закон, а будут договариваться и платить "сколько положено".

так привыкли в 90-е. и не верят, что может быть по-другому. чтобы им объяснить -- надо показать. а показывать в этих местах нечего -- заводов западных корпораций там нет и даже нефтяные трубы эти места обходят стороной.
По Паркинсону, зона отчаянiя. Но какъ люди живутъ на такiя деньги — не понимаю.
девяностопроцентное натуральное хозяйство и родственники в городе
А как они при советах жили, с талонами на мыло, мясо и прочие первичные надобности?

Привычка-с. Ко всему-то подлец-человек привыкает. И тд. А если без литературных цитат - то (1) натуральное хозяйство (2) горизонтальные связи типа "помогут достать".

Сейчас купить шампунь не проблема, но навык выживания в условиях подобного рода кардинально не поменялся. "Помогут достать" разве что несколько модифицировано.

И это действительно зона отчаяния.

Мы часто возим лицейских детей во всякие старинные малые и немалые города, и там бывают разговоры у нас с местными коллегами - педагогами, педагогами допобразования и тд. Зарплаты вопиюще низкие, цены на покупное практически московские, а если это какой-нибудь Баргузин или Артыбаш - то и повыше московских. Выживают - потому что держат огороды, потому что муж шофёр или мелкий коммерсант и тд. При этом менять что-то, в общем, действительно не хотят. Потому что нищенская стабильность представляется комфортнее, чем что-либо другое.

Кстати, за пределами зоны отчаяния зачастую то же самое.
Я думаю, по ссылке некоторый подспудный передёрг.
Дай-то Богъ!
Автор текста то ли и вправду глупец, то ли косит под дурака, но в некотором приближении нарисованная им картина верна. Не вижу повода для излишней эмоциональности.
Предложил прочесть пост старшему поколению. Единогласное мнение - все так и есть (а голосовать будут за Прохорова, вот такой народ несознательный).
Это забавно…
Сапожник что то не порадовал своим постом; признаться сказал бы грубее. Да, основная масса людей живёт трудно и тревожно, буквально бьётся за элементарное выживание, от этого и берётся судить о вещах, в которых совершенно некомпетентна. Но это не люди такие, это жизнь такая. Стоит только людям дорваться хоть до какого достатка, всё, политика никого не интересует- машина дача, ремонт, новая квартира... Собственно по мне так и должно быть. А тема про плохой народ уже не нова, он всю жизнь никому не угодил, ни декабристам, ни коммунистам, теперь вот сапожнику...
Ну, можетъ, мазохизмъ — и не такое ужъ дурное качество… Но мнѣ садическое государство не нужно.
У Стругацких неплохо описано как народ начинает о возвышенном думать; это "Град обречённый".

..."Господин Гофштаттер, зеленщик из Эрфруфта, всю жизнь был преисполнен
надежд, и всю жизнь ему не везло. Когда в тридцать втором году какой-то
еврей пустил его по миру, открыв напротив большой современный зеленной
магазин, Гофштаттер осознал себя истинным немцем и вступил в штурмовой
отряд"...
весьма прискорбно все это читать. и текст по ссылке, и комменты здесь.

люди как люди. ну, по национальному характеру русские простоваты, наивны, неорганизованны. но не идиоты и не безвольные овцы.
по ссылке атвор начинает плясать от правильной печки, появляются слова «усиление роли суда», «укрепление законности», «равенство всех перед законом». появляются - и исчезают. куда? отчего? почему "с обывателем даже смешно заговаривать" на этот счет? нет ответа. зато далее - занкомая агитка про все поделить.

конкретно: что у людей с Законом, Правом, Справедливостью? автор не ответит - у него в голове право-левая битва не утихает.
я попробую ответить:

я делаю одну предпосылку: верхи и низы существуют как бы онтологически. назвать причину, по которой один становится господином, а 20 готовы подчиняться, я не могу. я знаю, что эта примерная пропорция - социо-антропологический факт. весь вопрос в формах господства-подчинения и их исторических результатах. и эти формы на 90% зависят от верхов.

если верхи ведут себя так как в рф - то с низов спроса нет. верхи ведут войну на их, низов, уничтожение. верхам низы без надобности - была бы нефть и таджики, остальоне приложится. но низы сами по себе недееспособны. они, низы, по природе - национал-социалисты, и ЭТО НОРМАЛЬНО, иначе и быть не может и не бывает, хоть в Англии, хоть в Японии. низы сбиваются в общину и ищут поводыря.

поэтому во всем "цивилизованном" мире одна партия берет марку националистической (консервативной), другая - социалистической, и, деятельно поддерживая и развивая Закон, по очереди ведут низы к дальнейшим успехам, главный из которых - сохранение нации на родной земле.

у русских нет национального гос-ва, нет верхов, которые бы, разделив роли, создали бы социал-националистический консенсус и, позволяя верхам красиво жить, берегли бы народ и землю.

вот, сосбно, и всё. про "предринимателей" - это ботва. народ - не виноват, если народ лишен элиты. c народом не надо ни заигрывать, ни ему ужасаться. даже самы элитарные элиты - плоть от плоти народа. народ надо воспитывать и учить, всё иное - просто бездарно и гибельно.
Да, пока научишь, десятокъ другихъ въ десять разъ лучше научитъ чему-нибудь другому…
К сожалению, да.
А вѣдь это — если хоть на треть правда — сильнѣе, чѣмъ десять путеныхъ…
Увы, так и есть. Но. Революция 1905; Первая мировая; 1917; Гражданская; коллективизация; индустриализация; Вторая мировая; ... всё это на фоне 70 лет советской власти; отполировано перестройкой. На таком бэкграунде всё не так уж и плохо...