philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

1. Красоты стиля: вышибить духовный табурет из-под русских людей.
Помнится, одинъ радикальный нацiоналистъ обвинялъ меня въ духовномъ сталинизмѣ. Слово «духовный» стало обладать почти безграничной валентностью.
2. Одинъ изъ коммунистическихъ пропагандистскихъ прiемовъ — подавать отдѣльно событiя, которыя, вообще говоря, разорваны быть не могутъ. Если въ февралѣ-мартѣ и въ октябрѣ 1917 года произошло двѣ революцiи, то сколько ихъ было съ 1789 по 1794 годъ? Т. н. «Великая Отечественная война» искусственно вычленена изъ Второй мiровой, для которой она была важнымъ, но только однимъ изъ эпизодовъ. И если изначально первое было важнѣе (жаль дѣлиться лаврами за революцiю, которую не они совершали), то теперь очень актуально второе. На нихъ неожиданно напали 22 iюня, и началась «Великая Отечественная война».
Tags: реакціонное, русскій языкъ
Имъ важно не допустить мысли, что СССР былъ однимъ изъ развязавшихъ 2-ю мiровую войну государствъ-агрессоровъ. Поэтому само понятiе "2-я мiровая война" вообще замалчивается.
Есть такое.
+1. Просто архиважно.
Ну не чрезмерно ли? Никакая серьезная западная историография такого не скажет. Бесспорные деяния СССР и так безусловно черны - зачем еще и это?
Скажетъ, и уже сказала. Фактъ развязыванiя войны очевиденъ сразу, если взглянуть на политическую карту того времени. Даже въ СССР не отрицали этого (тогда), см. начало "Тимура и его команды". Отецъ Тимура - воюетъ. 1940 годъ.
Встали на духовный табурет, чтобы сменить перегоревшую духовную лампочку.
Силы зла, понятно помешать пытаются
А я было грѣшнымъ дѣломъ подумалъ о духовномъ вервiи…

...и духовном мыле!
только ваш оголтелый антикоммунизм может меня отчасти примирить с вашим же макробесием... нет, не вышло. мар-бо-ке... черт, опять не то! ну, вы поняли.
кому как не античнику быть анти-
как переводчику не изъясниться pro-
Насчет революции 1917 : во Франции действующие лица с 1789 по 1794 менялись постепенно, по мере работы гильотины, а в России участники марта и октября, кажется, вообще не пересекаются.
Почему же? Большевики и левые эсеры были и в составе Всероссийского совещания Советов (март-апрель), и тем более в составе Первого Всероссийского съезда Советов РиСД (июнь); в июле была попытка восстания, и т.п. Т.е. радикальные люди и партии были в деле с самого начала, но набирали влияние постепенно, по мере радикализации общественных настроений. Якобинцы тоже долгое время были не самой влиятельной группой в событиях ВФР.

Другое дело, что с т.зр. 5-летней ВФР 8 месяцев, отделявших Февраль от Октября, вообще труднорасчленимый период.
Насколько я помню "Краткий курс", советы образовались, когда Февральскакя уже закончилась. Можно, конечно, считать каждое изменение в составе ВрПравительства маленькой революцией, ну и переход власти к советам тоже
Краткий курс - прекрасный текст, очень его люблю. Но, увы, он не годится для выяснения каких бы то ни было исторических фактов :) Таки 1-й съезд был в июне, при этом наследовал мартовскому Совещанию, а 2-й съезд, созванный большевиками в обход ВЦИКа, выбранного на 1-м съезде, легитимировал уже октябрьский переворот. История Советов или Вр. правительства, не исчерпывает февральско-октябрьской революции 1917, как и история отдельно взятых Нац. собрания, Конвента, Комитета общ. спасения, Коммуны, Совета 500, Директории - не исчерпывает истории ВФР с 1789 по 1799 (именно 18 брюмера принято обозначать конец революции).
Мне вот другое интересно - а многоученой Терезе никогда не представлялась параллель между русским семнадцатым и французским сорок восьмым (1848)? От февраля до июля, к примеру.
Ну да, есть некоторые параллели, если не считать того, что:
а) верные правительству войска в июне не переметнулись на сторону народа, а таки этот народ прижучили;
б) после легитимной процедуры всеобщих выборов таки стал править избранный президент, а не узурпатор (ср. с историей Учред. собрания);
в) и, наконец, в России не было "запасной династии", которая могла бы в конечном счете выступить бенефициарием революции.
Вы считаете, что в октябре 1917 года в России войска "переметнулись на сторону народа"? Иными словами, народ и большевики - нечто единое. как в лозунге времен СССР?
А заданный вопрос Вы прочли? Речь идет не об октябре, а о марте
А в марте - таки на сторону народа?
А что, 350 тыс бастующих и толпы, требующие хлеба -- не народ? (прав ли этот народ или нет, хорош ли он или нет - иной разговор)
Сомневаюсь, что для фигурантов событий марта 17-го уместно использование наименований "народ" и "армия".
Может быть, но м.б. и для десятков тысяч работников Национальных мастерских в 1848 термин "народ" не подходит. Дело не в этом, а в функциональном распределении: те, кто должен был остановить бузу, в одном случае ее остановили (с кровопролитием), а в другом - не стали останавливать и обернули штыки против тех, кто останавливать пытался. Мой интерес дальше этого чисто функционального различия сейчас не простирается.
духовный тубарет
хочется в духовное кресло-качалку
Духовность, как чебурек, со всех сторон хороша.
Я бы, вот, обвинил Фильтриуса в бездуховном антисоветизме.
Обрывок беседы, подсмотренной в жж:
- ну и чем вам Набоков плох?
- он эмигрант и антисоветчик.
Все это подается совершенно серьзно и разворачивается в добром десятке реплик.
Вас-то, надеюсь, истпарт минул, а в кратком курсе тов.сталина, так называемом кирпиче, разделение войн было исплнено виртуозно: глава раз - начало второй мировой войны; глава два- укрепление границ советского союза; глава три - начало великой отечественной войны! Нынешние от краткого курса берут практически все, притом, похоже, в самом раннем изводе