philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Наши власти обвиняютъ оппозицiю только въ томъ, что дѣлаютъ сами. Интересно, отчего это: воображенiя не хватаетъ или весь арсеналъ гадостей истощенъ ими настолько, что уже трудно придумать что-то новое?
Tags: реакціонное
"Держи вора", ясно же.
Думаю, если въ чемъ обвиняютъ — можно использовать какъ стопроцентное доказательство, что дѣлаютъ сами.

То же можно сказать и в ответ - например, Навальный занимается распиливанием грантов.
Гранты невозможно распиливать. Ихъ можно развѣ что употреблять нецѣлевымъ способомъ.
Мой личный опыт работы по международным грантам показывает, что больше половины суммы распиливается. Или можно сказать по-другому - тратится нецелевым способом. Я не вижу никакой разницы между этими двумя определениями.
Отчего жъ? Если я, скажемъ, получилъ грантъ на изслѣдованiе Хераскова, то это мои деньги, какъ я могу ихъ пилить?

?
Простите, что вмешиваюсь, но ведь "распил" - это если бы (условно) 50% полученной суммы тайно заносилось обратно лицам, которые грант выдают, с тем, чтобы средства выдали именно тому, кому надо, и/или им же дали и следующий грант. Если существует прозрачная и разумная система рассмотрения заявок, то организовать подобную хитрость становится достаточно тяжело или практически невозможно.
Вы говорите о неэффективности или о коррупции?
И о том, и о другом. Тут надо пояснить. Европейская сторона финансировалась Еврокомиссией, российская - нашим правительством. Разумеется, здесь не могло обойтись без лоббирования, после чего лоббисты получили свою долю.
Ни то, ни другое. Они просто проецируют на своих оппонентов собственный образ действий.
Например, они выпускают на улицы "наших", в ходе чего осваивается бюджет, поэтому они уверены, что оппозиционные толпы на улицах - это организовано Госдепом и им же оплачено (ведь по-другому же не бывает).
То есть проекция в чистом виде.
Это и есть лѣнь воображенiя.

Deleted comment

Дѣлающiе и обвиняющiе благополучно сочетаются въ одномъ лицѣ.

Дак т.наз "власти" и т.наз. "оппозиция" - это одна и та же группа, они ничем не отличаются.
Т.е., физически они разные, но в смысле отношения к власти - одинаковы.
В том смысле,что они к власти относятся. А остальные (скажем, мы с Вами) - никак не относятся. Ну не относятся, и всё.
Опричники и бояре отличаются друг от друга, и так было всегда. Малюта Скуратов погиб на Ливонской войне, штурмуя крепость, а Курбский воевал на стороне врагов России.
Я плохо знаю историю России 16-го века. Ни с кем из участников был незнаком, и их психологию тоже плохо понимаю. Особенно опричников.
Честно говоря, даже смерть Малюты съ сомнительными обстоятельствами не заставляетъ меня отнестись къ нему хоть съ какой-то симпатiей. Что же до Курбского, я предложилъ бы примѣрить на себѣ то. что ему угрожало, и, если есть сомнѣнiя въ собственной стойкости, не осуждать. Тѣмъ болѣе что этотъ человѣкъ — въ отличiе отъ Малюты — съ реальными боевыми заслугами передъ Россiей и, кромѣ того, съ большими политическими заслугами передъ православными въ Польшѣ.
Я стараюсь не примешивать свои эмоции в оценку исторических деятелей, а поступать, как врач, который выслушивает своих пациентов холодно-отстраненно.
Извините, но чтобъ въ такой исторiи и такъ два факта изъ большаго массива выдернуть — эмоцiональное отношенiе нужно очень сильное.
В данном случае эмоционального отношения - никакого. По человечески поведение Курбского вполне понятно, но нельзя вспомнить добрым словом и опричников, отдавших жизни на полях сражений за Россию.
Я, кстати, и к кандидатам в президенты на прошедших выборах относился холодно, без любви и без ненависти, оценивал их, как оценивают, скажем лошадей, или, к примеру, компьютер при покупке. Эмоции у меня появляются только когда я вижу нежелание соблюдать закон, например, устроить очередную революцию.
Что такое революцiя?
Революция - это насильственное свержение власти, связанное с нарушением действующего законодательства.
Революция 1917 года произошла в феврале, а не в октябре, потому что Временное правительство само по себе было незаконным.
События 1991 года также являются революционными, потому что законы были нарушены.
Это очень расширительное опредѣленiе. Тогда революцiей придется считать и всю череду переворотовъ XVIII в., и много еще чего. А какъ Вамъ такая ситуацiя: власть ведетъ страну къ гибели, но законы создаетъ такiе, что въ соотвѣтствiи съ ними предотвратить гибель невозможно? Не бываетъ?
В каком-то смысле Людовик XVIII и Николай II, действительно, вели свои страны к гибели, раз не сумели предотвратить революции. Во всяком случае, широкие массы и в одном случае, и в другом, были абсолютно уверены, что зло персонифицировано в правителе, а после его свержения наступит эра разума и милосердия.
Привелъ къ гибели тѣмъ, что не смогъ предотвратить революцiю, и просто привелъ къ гибели, — разныя вещи. Государства погибаютъ и безъ революцiй.
Еще государства болеют и погибают в силу внутренних противоречий. Смута произошла из-за того, что бояре не могли между собой договориться. Из-за пустяковых споров внутри шляхты Речь Посполитая ослабла и надолго прекратила существование как отдельное государство.
И это тоже бываетъ. Изъ-за суетнаго и пустяковаго желанiя нѣкоторыхъ, чтобы *** продолжалъ править, уже возникаютъ сильныя противорѣчiя — и будутъ еще сильнѣе.
Некоторых - 63 %. Они, по-видимому, не люди, или недолюди. Унтерменши. Их мнение не следует учитывать.
Причем голоса остальных не консолидированы, а распределились среди нескольких претендентов. Значит, в случае совершения переворота несколько процентов избирателей навяжут свое мнение подавляющему большинству. Это будет называться "легитимная власть".
Если эти 63 % (реально — около 50 % отъ цифры, много меньше 50 % всѣхъ избирателей), очень сильно хотятъ того, кого другiе очень сильно не хотятъ, они сами провоцируютъ раздоръ и несутъ отвѣтственность за его послѣдствiя.
А кого же хотят остальные 37% ? Зюганова?
Я вот, например, очень сильно не хочу Навального. И таких, как я, подавляющее большинство. И мы переворот, совершенный Навальным, не примем, возьмем оружие и будем защищать страну от вора.
1. Я-то какъ разъ на Навальномъ не настаиваю. Не могу сказать. что онъ вызываетъ у меня сильный энтузiазмъ. Но для себя я рѣшилъ, что государственная власть должна стать призомъ тому, кто возглавитъ успѣшную борьбу противъ *** — я поддержу любаго, кромѣ краснаго.
2. Очень экстравагантная и иррацiональная позицiя — такая терпимость къ честному человѣку *** и такая нетерпимость къ вору Навальному.
3. Относительно «подавляющаго большинства» — думаю, ни по какому вопросу его не существуетъ. Не надо заниматься самообманомъ. Тѣмъ болѣе сейчасъ, когда трещины растутъ и превращаются въ пропасти.

Я буду терпим к Навальному, если он победит на выборах.
Но я терпимымъ къ *** не буду ни при какихъ обстоятельствахъ.
Но къ оппозицiи я отношусь точно.
Власть есть власть. Кто её имеет, мало чем отличается от того, кто её только взыскует. Оба её хотят.
Смѣлое обобщенiе. Думаю, оно не универсально.

Каки наши универсалии? Мы люди конкретные. Чисто конкретные.
Вотъ многiе вокругъ говорятъ, что между *** и Навальнымъ нѣтъ разницы. А мнѣ почему-то такъ не кажется.
Кстати, не слѣдуетъ ли снять требованiе къ оппозицiи — ни въ коемъ случаѣ не хотѣть власти? Въ глазахъ *** это, конгечно, грѣхъ, поскольку ему невыгодно, но другимъ-то зачѣмъ ловить этого червяка?

Иное дело люди, иное - представления о мире. Я, говоря о том, что власть от оппозиции ничем по сути дела не отличается, имел в виду второе, но никак не первое. Конечно, люди - все разные.

Или нет, скажем так: ориентация же на власть является некоей как бы мелодией, носящейся в социальном эфире. Эту мелодию принимают как бы приёмники, и транслируют её в окружающий мир - это и есть социальное поведение. Можно ли сказать, что мелодия, которую мы слышим, имманентно присуща приёмнику, через который она нам слышится? Наверное, не очень. Хотя, конечно, некоторое пристрастие, или настройка... В общем, тёмное дело.
Так что у меня никаких требований нет, ни к каким людям, в частности тем, которые безобразничают на демонстрациях или прогуливаются по бульварам. Гуляют - и исполать им, добрым молодцам, тем более что погода хорошая. Безобразничают - так яснее будет, для полноты картины, выключить звук и смотреть, что они делают.
Потому что остаются не слова и лозунги, мотивы или цели - а методы и результаты.
Рука руку моет! :)
беда беду родит
(глыбокомысленно) Вот так в сталинских фильмах/книгах, описывая методы коварно пробравшихся врагов, описывали собственные методы (запугивание, скользкие разговоры один на один).
Да, въ этихъ кругахъ плохое воображенiе — наслѣдственное.