philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Поскольку запись, откуда я узналъ объ этомъ, подзамочная (по непонятной мнѣ причинѣ), via не будетъ.
Помнится, я на сей предметъ статью написалъ.
Разница — въ контекстѣ. Для авторовъ Императорской школы русская словесность со своими сочиненiями была предметомъ второстепеннымъ и ужъ никакъ не нацѣленнымъ на задачи развитiя (каковыхъ она выполнить не въ состоянiи). Тренажеръ интеллекта былъ въ другомъ мѣстѣ. Ну а ликвидировавъ (съ рѣдкостной полнотой и послѣдовательностью) его гуманитарную составляющую, пришли къ тому, къ чему пришли. Сейчасъ уже и фантомныхъ болей нѣтъ.
Ну и да, общественное невѣжество касательно исторiи собственной школы — ужъ не знаю, что съ нимъ и дѣлать. Многiе даже всерьезъ продолжаютъ думать, будто совѣтская школа преемственна по отношенiю къ дореволюцiонной.
Tags: ludus litterarum, ссылки
Без всякого стыда признаюсь что в школе в принципе не мог написать сочинение "по произведению". В принципе не понимал что от меня хотят, предлагая "раскрыть тему". И сейчас не напишу - ибо так и не понял чего хотели.
Законопроект, инструкцию, заметку, информационный отчет руководству - могу написать, а про "лишних людей" - ни абзаца.
Думаю в основном потому, что не понимал зачем это вообще надо - добротная инструкция штука нужнейшая, а кого может интересовать мнение старшеклассника о тонкостях судьбы выдуманного литературного персонажа - непонятно. Мозг отказывался делать ненужное.

А вот реальных сочинений по живым темам - практически не было в программе.
По реальнымъ живымъ темамъ — это будетъ уже не сочиненiе. Тутъ есть еще такой факторъ — какъ только мы дѣлаемъ изъ чего-то средство контроля, мы тотчасъ очень искажаемъ дѣйствiе этого чего-то какъ средства развитiя.

kirillovec

June 26 2012, 08:25:28 UTC 7 years ago Edited:  June 26 2012, 08:38:25 UTC

русская словесность со своими сочиненiями была предметомъ второстепеннымъ и ужъ никакъ не нацѣленнымъ на задачи развитiя (каковыхъ она выполнить не въ состоянiи).

++++++++++++++++++++++

а стала въ СССР чуть не главнымъ, притомъ особенно фильтрованная академикомъ АПН Бѣленькимъ
Не знаю сего академика.

былъ главнымъ въ АПН по русской словѣсности

м.б. этотъ http://www.raop.ru/index.php?id=214
Вот все хотел рассказать Фильтриусу одну поучительную историю, а тут и повод.
Дело было на нашем книжном развале, недели две тому назад. Забредает как-то туда одна тетенька, возраста неопределенного, внешности располагающей (тут следует лирическое отступление, но мы его опустим). На руках лист бумажный, трепещущий, а в нем список литературы, настоятельно рекомендованный ко прочтению дочке, кровиночке ее. Дочка переходит из десятого в одиннадцатый класс, и класс, прошу отметить, гуманитарный (тут следует отступление ностальгическое, но мы его опустим тоже).
Не корысти ради, но любопытства для, заглядываю в список - да-да, все тоже, все те же. От Горького до Фурманова (тут следует отступление совершенно, увы, нецензурное). Если кто думал, что Фадеева читать необязательно - он считал без хозяина, если кто тревожился за судьбу автора "Судьбы человека" - он напрасно беспокоился. Все это, разумеется, разбавлено Набоковым-Булгаковым, но ей-Богу, лучше уж советская девственность, чем постсоветский бардак.
На фоне всего этого рассуждения о достоинствах-недостатках сочинения-ЕГЭ кажутся вызывающе праздными.
Да, мы сiе обсуждали. А какъ гнѣвно обчественность подписывалась подъ опусомъ С. Волкова (того, который не salery)!

Мне писание сочинений представляется очень важным.
Причём не только по литературе, но по истории, географии, хоть бы даже физике - причём на такие темы, чтобы написать по ним реферат было принципиально невозможно. Умение предавать свои мысли связным письменам должно быть одной из основных целей среднего образования.
Помнится, в давнем американском фильме "Солдатка Джейн" командир вечером посадил своих бойцов писать сочинение на тему "Почему я люблю армию США?". Так вот и надо!
Я и не сталъ бы съ этимъ спорить. Съ одной оговоркой — это должно быть приправой къ школьному блюду, а не основнымъ блюдомъ и тѣмъ паче не основнымъ экзаменомъ!

У меня в журнале почти все посты являются "подзамочными". Когда я пишу "открытый" пост, то это обычно бывает что-то "просветительское". Иногда я даю ссылки своим студентам, то есть это могут быть "учебные материалы". А во всём, что касается остального, я предпочитаю вести обсуждения в кругу "проверенных лиц".

По поводу "преемственности": я думаю, её тут просто не может не быть, так как "большевики" ничего "своего" в плане "учебном" придумать не могли. И за основу бралось то, что было в школе дореволюционной. Конечно, происходило "просеивание" с учётом новых идеологических и политических "веяний". Кое-что вынужденно изымалось, а где-то добавлялась "дохлая крыса" (выражение ДЕГа). А как могло быть по-иному?

Если же говорить о качестве обучения, то понятно, что в РИ оно было на порядок лучше. Но тут причины вполне объяснимы. Во-первых, это "кадры", которые "решают всё". После революции кто-то из образованных людей эмигрировал, кого-то "истребили". Ясно, что выпускник "рабфака" учить на том же уровне не сможет -- разве в рамках "ликбеза". Помимо всего прочего, обучение стало "массовым", и в итоге не могло получиться ничего кроме "настоящего китайского качества". Думаю, что если бы в РИ был такой же "охват", то результат ничем бы не отличался.

Задача "всеобуча" неизбежно порождает и "индустриальный" подход, когда школа рассматривается как "фабрика". Это всё мы сполна имеем и сейчас, причём даже в "усугублённой" форме: в СССР не было ЕГЭ, и это при том, что многое было "унифицировано".

А вообще-то меня порадовало Ваше "прохладное" отношение к самому "жанру" школьных сочинений.
Съ моимъ отношенiемъ все закономѣрно. Сочиненiе — это подмѣна и фальсификацiя и настоящей гуманитарной мысли, и настоящей риторической подготовки. А вотъ касательно преемства — я Васъ не понимаю. Если жаркое дѣлается не изъ мяса, а изъ подошвы, можно сохранить и названiе (кстати, не сохранили), и способъ приготовленiя (не сохранили), и спецiи (отчасти сохранили) — но преемственности по отношенiю къ прежнему жаркому тутъ не будетъ.

Вы вкладываете "высокий" смысл в слово "преемественность". Если так подходить, то и выводы будут соответствующие: мне здесь просто нечего оспорить. Но я исхожу из более "приземлённого" понимания. С этой точки зрения, СССР есть "преемнег" РИ, а РФ -- "преемница" Совдепии. Равным образом можно сказать, что Ельцин явился "преемником" Горбачёва, а Путин так и вовсе не рассматривался никогда ни в каком ином качестве, кроме как преемник, непосредственно "указанный" Ельциным.

То есть тут не более чем "одно на месте другого", и именно этот смысл мне кажется более "актуальным". Где Российская Империя? "Она утонула" (с) Тут просто не о чем говорить. А если спросить, что находится на том месте, где она когда-то была, то вот тут и появляются "совок" с "рашкой".

Пример с изготовлением мяса как раз хорошо позволяет проследить, где произошло "наследование", а где нет. Название оставили? Это уже "преемственность". Нужно просто отказаться от идеи, что наличие преемственности гарантирует "высокое качество", и всё станет на свои места. Вместо хорошего повара мог появиться плохой, готовивший всё даже по прежнему рецепту. Но этого не достаточно.
Я все же требовалъ бы для преемственности нѣкотораго сходства (выходящаго за рамки естественно необходимого).