Помнится, я на сей предметъ статью написалъ.
Разница — въ контекстѣ. Для авторовъ Императорской школы русская словесность со своими сочиненiями была предметомъ второстепеннымъ и ужъ никакъ не нацѣленнымъ на задачи развитiя (каковыхъ она выполнить не въ состоянiи). Тренажеръ интеллекта былъ въ другомъ мѣстѣ. Ну а ликвидировавъ (съ рѣдкостной полнотой и послѣдовательностью) его гуманитарную составляющую, пришли къ тому, къ чему пришли. Сейчасъ уже и фантомныхъ болей нѣтъ.
Ну и да, общественное невѣжество касательно исторiи собственной школы — ужъ не знаю, что съ нимъ и дѣлать. Многiе даже всерьезъ продолжаютъ думать, будто совѣтская школа преемственна по отношенiю къ дореволюцiонной.
psa_98
June 26 2012, 08:02:48 UTC 7 years ago
Законопроект, инструкцию, заметку, информационный отчет руководству - могу написать, а про "лишних людей" - ни абзаца.
Думаю в основном потому, что не понимал зачем это вообще надо - добротная инструкция штука нужнейшая, а кого может интересовать мнение старшеклассника о тонкостях судьбы выдуманного литературного персонажа - непонятно. Мозг отказывался делать ненужное.
А вот реальных сочинений по живым темам - практически не было в программе.
philtrius
June 26 2012, 11:34:49 UTC 7 years ago
kirillovec
June 26 2012, 08:25:28 UTC 7 years ago Edited: June 26 2012, 08:38:25 UTC
++++++++++++++++++++++
а стала въ СССР чуть не главнымъ, притомъ особенно фильтрованная академикомъ АПН Бѣленькимъ
philtrius
June 26 2012, 11:35:34 UTC 7 years ago
kirillovec
June 27 2012, 18:06:47 UTC 7 years ago
м.б. этотъ http://www.raop.ru/index.php?id=214
eu_he_nio
June 26 2012, 08:59:24 UTC 7 years ago
Дело было на нашем книжном развале, недели две тому назад. Забредает как-то туда одна тетенька, возраста неопределенного, внешности располагающей (тут следует лирическое отступление, но мы его опустим). На руках лист бумажный, трепещущий, а в нем список литературы, настоятельно рекомендованный ко прочтению дочке, кровиночке ее. Дочка переходит из десятого в одиннадцатый класс, и класс, прошу отметить, гуманитарный (тут следует отступление ностальгическое, но мы его опустим тоже).
Не корысти ради, но любопытства для, заглядываю в список - да-да, все тоже, все те же. От Горького до Фурманова (тут следует отступление совершенно, увы, нецензурное). Если кто думал, что Фадеева читать необязательно - он считал без хозяина, если кто тревожился за судьбу автора "Судьбы человека" - он напрасно беспокоился. Все это, разумеется, разбавлено Набоковым-Булгаковым, но ей-Богу, лучше уж советская девственность, чем постсоветский бардак.
На фоне всего этого рассуждения о достоинствах-недостатках сочинения-ЕГЭ кажутся вызывающе праздными.
philtrius
June 26 2012, 11:37:27 UTC 7 years ago
paladin_sveta
June 26 2012, 09:22:01 UTC 7 years ago
Причём не только по литературе, но по истории, географии, хоть бы даже физике - причём на такие темы, чтобы написать по ним реферат было принципиально невозможно. Умение предавать свои мысли связным письменам должно быть одной из основных целей среднего образования.
Помнится, в давнем американском фильме "Солдатка Джейн" командир вечером посадил своих бойцов писать сочинение на тему "Почему я люблю армию США?". Так вот и надо!
philtrius
June 26 2012, 11:38:51 UTC 7 years ago
falcao
June 26 2012, 11:23:33 UTC 7 years ago
По поводу "преемственности": я думаю, её тут просто не может не быть, так как "большевики" ничего "своего" в плане "учебном" придумать не могли. И за основу бралось то, что было в школе дореволюционной. Конечно, происходило "просеивание" с учётом новых идеологических и политических "веяний". Кое-что вынужденно изымалось, а где-то добавлялась "дохлая крыса" (выражение ДЕГа). А как могло быть по-иному?
Если же говорить о качестве обучения, то понятно, что в РИ оно было на порядок лучше. Но тут причины вполне объяснимы. Во-первых, это "кадры", которые "решают всё". После революции кто-то из образованных людей эмигрировал, кого-то "истребили". Ясно, что выпускник "рабфака" учить на том же уровне не сможет -- разве в рамках "ликбеза". Помимо всего прочего, обучение стало "массовым", и в итоге не могло получиться ничего кроме "настоящего китайского качества". Думаю, что если бы в РИ был такой же "охват", то результат ничем бы не отличался.
Задача "всеобуча" неизбежно порождает и "индустриальный" подход, когда школа рассматривается как "фабрика". Это всё мы сполна имеем и сейчас, причём даже в "усугублённой" форме: в СССР не было ЕГЭ, и это при том, что многое было "унифицировано".
А вообще-то меня порадовало Ваше "прохладное" отношение к самому "жанру" школьных сочинений.
philtrius
June 26 2012, 11:33:05 UTC 7 years ago
falcao
June 26 2012, 11:45:51 UTC 7 years ago
То есть тут не более чем "одно на месте другого", и именно этот смысл мне кажется более "актуальным". Где Российская Империя? "Она утонула" (с) Тут просто не о чем говорить. А если спросить, что находится на том месте, где она когда-то была, то вот тут и появляются "совок" с "рашкой".
Пример с изготовлением мяса как раз хорошо позволяет проследить, где произошло "наследование", а где нет. Название оставили? Это уже "преемственность". Нужно просто отказаться от идеи, что наличие преемственности гарантирует "высокое качество", и всё станет на свои места. Вместо хорошего повара мог появиться плохой, готовивший всё даже по прежнему рецепту. Но этого не достаточно.
philtrius
June 26 2012, 15:22:43 UTC 7 years ago