philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:
Вотъ, относительно законодательныхъ новеллъ.
Мнѣ почему-то кажется, что если, скажемъ, въ россiйскую экономику вольются одновременно миллiардовъ 60 зеленыхъ, дѣйствовать они будутъ, какъ сорвавшаяся съ цѣпи пушка на корабельной палубѣ во время шторма; страна способна проглотить и такiя инвестицiи, и много большiя, но только на безсмысленно-престижные объекты вродѣ мостовъ и олимпiйскихъ комплексовъ. Впрочемъ, ни намѣренiя, ни реальныя послѣдствiя не ясны.
А вы что думаете?
Tags: безъ тэга
мосты вещь небессмысленная. но до них не дойдет - разворуют
насчет олимпийских комплексов не знаю, но вот у нас к Евро построили несколько новых аэропортовских терминалов, какие-то дороги привели в порядок, лишний мост открыли (хотя все равно пробки, но раньше вообще была опасность, что главный мост не выдержит нагрузки и обрушится). зато отмыли много денег на пафосных дорогих гостиницах
Спортивные комплексы въ окрестностяхъ Сочи потомъ никому не будутъ нужны, это болѣе-менѣе очевидно.
И мостъ на островъ Русскiй — тоже. Онъ одноразовый.

все-таки я верю в мосты:) мост для чего-то да пригодится. может остров Русский потом процветет
Ни малѣйшаго шанса.

Я думаю, экономика их именно так и освоит: на расширение Москвы, Сочи и т.п.
Иначе она ихъ освоить не въ состоянiи. Но реально деньги — если вернутся — будутъ положены въ банки, которые просто вынуждены будутъ инвестировать ихъ за рубежомъ. Тогда будутъ новыя ограниченiя, и т. д.

Да, так и есть.
Мосты и олимпийские комплексы - полезные объекты. Тем более, часть денег неизбежно попадёт к другим людям: строителям, инженерам и т.п.
И пожаръ полезенъ — точка приложенiя труда и созданiя новыхъ цѣнностей…

Эдак Вы до сущего мальтузианства дойдёте!
Я слегка утрирую Вашу точку зрѣнiя — Вы во всемъ видите полезные аспекты (и они дѣйствительно тамъ есть).

А Вы - отрицательные :))
Полезные аспекты Вы не только не замечаете (хотя сейчас признали их наличие), но решительно отрицаете.
По той же сочинской Олимпиаде - например, строятся дороги, которые будут использоваться и после 2014. До Олимпиады дорога была одна, всегда перегруженная.
Я не отрицаю полезные аспекты. Но — положа руку на сердце — если бъ Васъ спросили, какимъ полезнымъ образомъ можно потратить 100 млрд. зеленыхъ, Вы выбрали бы въ числѣ прiоритетныхъ проектовъ строительство сочинской дороги и сопутствующаго комплекса объектовъ?

Нет, в виде приоритетных не выбрал бы.
Однако, это очень далеко от и даже вовсе непохоже на "дѣйствовать они будутъ, какъ сорвавшаяся съ цѣпи пушка на корабельной палубѣ во время шторма".
Такъ это о разныхъ вещахъ! Я спрашивалъ о томъ, какъ поведутъ себя 60 млрд. зеленыхъ, просто вброшенныхъ въ экономику Р.Ф., скажемъ, въ банки и на рынокъ цѣнныхъ бумагъ и недвижимости (куда еще можно ихъ направить?), а не о гипотетической возможности еще одного проекта (врядъ ли будетъ свыше приказъ не только перевести деньги въ Р.Ф., но и финансировать ими очередную стройку — это уже просто конфискацiя).

Тогда простите, превратно Вас понял. (Хотя перечитав заглавный пост утвердился, что моё понимание, по крайней мере, ему не противоречит.)

Просто вброшенные 60 млрд. никакого бедствия не произведут. Вырастут цены на акции и недвижимость; поднимется курс рубля; в целом ускорится инфляция; скорее всего, некоторая часть перепадёт бюджету и промышленности-услугам.
С сорвавшейся пушкой я бы никак не сравнил, короче :))
А сколько нужно вбросить, чтобъ образъ сталъ адекватнымъ?

Хм.
Пожалуй, с узко экономической т.зр. он адекватным не будет вообще. "Лишние" средства просто вздуют цены / не пойдут в неспособную их принять экономическую ткань, будут как бы вытекать обратно из экономики (страны). Вот если их принудительно закачивать... думаю, нужен объем средств на 2 порядка больший. Экономика вообще мудро устроена - её деньгами сложно испортить :))

Тут опасность вне-экономическая. Т.е. используя Ваш образ, не пушка начнёт скакать по палубе, а матросы в панике срубят мачту, устроят бунт, рулевого смоет за борт, под "покровом" шторма подкрадётся пират, корабль не заметит рифов и т.д.
Если бъ смыло рулеваго, я бъ и не возражалъ.

Вот видите. А Вы - "бешеная пушка" :)
Если она пришибетъ рулеваго, я тоже возражать не буду.

Дык, пока она до него доскачет. Матросов и палубу жалко.
К тому же, снова, эффект получается положительный, не так ли? Лишь бы без нового рулевого не слишком долго корабль находился, и новый рулевой оказался лучше прежнего.
Оказаться хуже прежняго, конечно, возможно. Но это не такъ просто.

Судя по прошлому, это легче, чем кажется.
Если разсматривать весь спектръ возможностей — то да. Но на нѣкоторыя глупости, кажется, уже ни у кого не хватитъ энтузiазма.

А теперь моя очередь охарактеризовать Вас оптимистом.

philtrius

August 21 2012, 16:47:21 UTC 6 years ago Edited:  August 21 2012, 16:48:06 UTC

Возможно. Я долженъ попытаться отвѣтить Вамъ на вопросъ о срокахъ про школу. Сложность: я не знаю, что у насъ за функцiя, и колеблюсь между экспонентой и параболой (склоняясь къ первой). Вторая сложность: по моимъ прикидкамъ, медленнее всего школа будетъ разрушаться, если съ ней не дѣлать вообще ничего; впрочемъ, и дѣйствiя разныя ускоряютъ ея разрушенiе незначительно. Грубо говоря, такъ: реформировать поздно уже сейчасъ; года черезъ два-три въ ⅔ школъ по странѣ (½ въ Москвѣ) знанiя, получаемыя ученикомъ безъ репетитора, лишь немного будутъ превышать то, что выучивается въ начальной школѣ; черезъ 5–7 лѣтъ такихъ будетъ соотвѣтственно ¾ и ⅔. Но это на глазокъ, конечно.
Спасибо.
Интересно и печально.
Один вопрос. Если реформировать поздно уже сейчас, то что делать?
Петру было хуже. У него практически отсутствовали внутреннiе ресурсы. У насъ они еще есть, и ихъ не такъ мало.
Для дѣла нужна политическая воля: спроектировать работоспособную школу, выстроить подъ нее педагогическое образованiе и лѣтъ черезъ пять-семь вводить новые программы съ новыми кадрами, одновременно сохраняя работоспособные куски школьной ткани (проектъ долженъ быть такимъ, чтобъ имъ въ новомъ зданiи нашлось мѣсто). Но, какъ Вы понимаете, это не для нынѣшнихъ властей: онѣ совмѣщаютъ стремленiе къ бюрократическому регулированiю всего процесса съ полнымъ отсутствiемъ представленiй о томъ, какъ должна выглядѣть работоспособная школа.
У меня, кстати, потому еще большая печаль, что общество такъ же слѣпо, какъ и правительство: на все вопль одинъ — не троньте совѣтскую школу, она лучшая въ мiрѣ. И, констатируя полное непониманiе со стороны Путина о томъ, какъ функцiонируютъ наука и образованiе, я вынужденъ то же самое сказать и о Навальномъ. А ужъ о культурномъ посланiи защитниковъ пусей лучше вообще промолчать…

Мда, печально и, увы, правдоподобно. (Тем более, что в образовании Вы, вероятно, разбираетесь лучше, чем я в экономике!)
Одно обнадёживает. Если я Вас правильно понял, всё-таки реформировать (в смысле целенаправленно улучшать) образование можно. Только - если делать это по уму - лучше не пытаться оживить мертвое, а растить новое, а из старого брать только некоторые элементы.
Да, конечно. Но концепцiя всеобуча неработоспособна (я объ этомъ много писалъ, и Вамъ, вѣроятно, случалось читать что-то изъ написаннаго по этому поводу).
Потому и реанимировать ее безсмысленно. Но если касательно другихъ совѣтскихъ вещей (вродѣ Госснаба) это вмѣняемымъ людямъ понятно, то осознанiе простаго обстоятельства — китъ подыхаетъ на берегу, и всеобучъ въ свободной средѣ — къ людямъ еще не пришло. По недостатку отчасти знанiй, отчасти — воображенiя.
Но выстроить работоспособную систему мы въ состоянiи.

Да, конечно, я внимательно читал Ваши статьи и записи в жж на тему всеобуча. (Лично мне тоже не хватало воображения самому представить иную систему.)
Я просто хотел уточнить насчет нереформируемости. Теперь понял (нереформируема унаследованная от СССР школа, а не образование вообще, что обнадёживает).
Смеялся, но это правда. Причем острее всего это понятно в местах проживания вокруг "престижных объектов", когда видишь, сколько реальных нужд вокруг.
Где кончается экономика и где начинается здравый смысл - когда б я знал.
Что до "олимпиад" - надоело наблюдать, как обыватель умиляется чистой публике, гуляющей на его же деньги. Мне этого обывателя не жаль.
Космос и оборонка. Бездонные бочки. Бесполезные и бессмысленные.
кому как. кто при них потоками рулит очень даже наоборот.
А по-моему, безъ этихъ двухъ всё остальное безсмысленно.
А мой образ в копилку образов - "носить воду в решете".
Подразжирели тяглецы, а халявные ресурсы уже кончились, т.е. поделены. Пора и за народец взяться, а то возомнил о себе. Жду с нетерпением активизации общественной дискуссии об отмене смертной казни и введении уголовного преследования за всё. Можно возродить забытую пенецитарную норму "вырывание ноздрей".
Половину стерилизуют путем хищений; а на остальные будет инфляция.