philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:
Нѣкоторые красные понимаютъ, что совѣтская школа тѣсно связана съ общественнымъ строемъ и обслуживаетъ его (не дѣлая, правда, вывода о ея негодности сегодя — надѣются на возстановленiе строя?); нѣкоторые, какъ Қызылъ-Мурза, думаютъ, что высокое качество совѣтскаго образованiя универсально, и предлагаютъ равняться на на Южную Корею и Японiю, которыя равнялись на насъ (?).

А мнѣ было бы интересно дать себѣ отчетъ въ томъ, насколько универсальна въ замыслѣ моя схема и ея высшая часть — классическая гимназiя? При этомъ я думаю не передѣлать міръ черезъ образованiе, а дать съ его помощью защиту отъ міра: съ виду благополучный человѣкъ и даже до опредѣленной степени конкурентоспособный, а внутри живетъ своей жизнью съ Вергилiемъ и Софокломъ. Одна часть образованiя — это вобановскiе бастiоны, другая — готическая церковь и классическiй дворецъ внутри, за обводами стѣнъ.
Но вотъ сколько людей нуждается въ такой комбинацiи? Одинъ изъ тысячи? Изъ ста тысячъ?
Tags: ludus litterarum, pensieri
мечты о Касталии...:)
Вопрос не в том, сколько есть людей, которые хотят получить такое образование, а сколько людей с таким образованием могут найти себе место в совершенно чуждом такому образованию обществе
Если описанный планъ реализованъ, вопросъ о мѣстѣ въ обществѣ уже рѣшенъ. Оно есть.
И где же это место?
Абсолютно любой достойный и законный заработокъ съ этимъ совмѣстимъ.
Что-то я в этом сомневаюсь - Law, medicine and STEM это очень нагруженные курсы, со слоновьими дозами классических языков малосовместимые. Во время они классическое образование предполагалось давать аристократам, чиновникам и администраторам, которые вовсе не нуждались ни в каком ином образовании.
Такъ все это относится къ высшему, а древнiе языки можно достаточно дать въ гимназiи.
Япония подражала СССР в системе образования? Ну бред же ))
Потому я и поставилъ вопросительный знакъ. Самъ я это провѣрить не въ состоянiи.
В 2001 я преподавал японцам русскую литературу (они в МГУ стажировались) и заметм совершил к ним поездку в 2004. Их система гуманитарного преподавания всегда была на голову ниже советской.
А система средняго образованiя? Это всеобучъ съ естественнонаучнымъ креномъ, возникшiй подъ влiянiемъ СССР?

Насколько я знаю - нет. Они что-то взяли от Германии, что-то от США.
И каждые десять лет, начиная с 1950х, концепция среднего образования
очень гибко менялась. Поначалу был упор на естественные науки.
А с 1990х они повысили уровень преподавания гуманитарных.
Меня удивило, как мои японцы именно в средней школе хорошо изучили
литературу и историю, свою, китайскую и европейскую,

db1967

September 13 2012, 12:44:37 UTC 6 years ago Edited:  September 13 2012, 12:45:02 UTC

Уж власти точно не нуждаются ни в подобном образовании, ни в "укрывшихся за бастионами".
Я не сталъ бы принимать желанiя властей близко къ сердцу.
Одно лишь образование защиту от мира дать не сможет, нужен комплекс мер - воспитательных, "охранительных" и пр. Но принцип, на мой взгляд, безусловно верен и единственно возможен для создания русской элиты.
Впрочем, в этом случае я пессимист.
Я тоже пессимистъ.

Кызыл-Мурза - великолепно, смеялсо, спасибо!

///Но вотъ сколько людей нуждается въ такой комбинацiи? Одинъ изъ тысячи? Изъ ста тысячъ?///

Всё же, без обоснования исключительности греко-латинщины непонятно, почему надо изучать Вергилия и Софокла в оригинале, а не, скажем, путунхуа, японскую литературу эпохи Хэйан, историю мельничного дела в Европе, авиамоделирование. Всё вышеперечисленное наберёт, думаю, проценты (не доли) от общей численности. Оборотная сторона - внутренняя эммиграция скажется плохо, как на профессиональных успехах классицистов, так и экономике в целом.
Я противъ всего этого не возражаю. И если говорю «нужно», то не подразумеваю «всѣмъ нужно».

Это-то понятно.
Моя мысль - конкурентами внутренней эмиграции в латинскую классику является сегодня не только гламурное потребительство. Но и множество других сравнимо занятных и благородных увлечений. Поэтому процент потенциальных латинофилов будет расщепляться между большим количеством дисциплин.
... ну кагбэ Вергилий с Софоклом суть фундамент европейской культуры а японская литература всё таки что то странное... а чем плохо мельничное дело в Европе? Времени много не займёт но к этому можно "притянуть" кучу исторических интерлюдий...
Так я же говорю, что мельничное дело плохо, напротив. Как раз подразумевая всякие "интерлюдии" - вполне можно копать вширь и вглубь.
Интерес к яп. лит-ре, как раз, может быть связан с её экзотичностью. Я, вот, Сэй Сенагон и "Речные заводи" читал, а Вергилия с Софоклом - нет. И, честно говоря, если бы не Фильтриус не чувствовал бы ни малейших сомнений в своём выборе :))
Ну Вергилия с Софоклом я тоже особо то не штудировал а что то попроще, народное- типа Платона, Плутарха, Лукиана- с огромным удовольствием; Кстати вряд ли японская литература способна сильно повредить; разве уж уму совсем некрепкому.... так что тут пожалуй у меня возражений то и нет...
Жаль, что пришлось из Крыма уходить. Совершенно необходима вторая Россия, вернее сказать - Россия. Обыкновенная, белого цвета.
Странное дело, но до меня только сейчас дошло, что башня из слоновой кости - вещь недешевая, прежде всего. Фильтриус, очевидно, понял это раньше - и вот, предлагает строить всем миром.
И гдѣ у меня это предложенiе?

Но ведь речь не о самообразовании, а о каком-никаком социальном институте?
Вот мне и показалось сомнительным, что общество захочет способствовать столь необщественным настроениям.
Обществу давно все равно.

Верните меня в школьное детство и пошлите меня в вашу классическую гимназию - буду безмерно счастлив!
Увы, невозможно… Я бъ тоже хотѣлъ.

Защита от мира нужна всем, только вот реализуется по-разному.
Отъ кого-то приходится мiръ защищать…

Для филологии древние языки нужны. И только. Во внутренней эмиграции нет ничего хорошего. Она ведет к одиночеству, пусть даже его скрасят Вергилий и Софокл.
Да, конечно, веселое прiятiе цѣнностей дивнаго новаго мiра намного веселѣе…

Ценности нового мира тут не причем. Хотя ценное и должное не имеет хронологической привязки.
В школе должны развивать социальные таланты (что всегда делалось по мере сил). Учили и танцам, и этикету (женский пансион - это вообще чистый этикет и немного знаний) и ораторскому искусству.
Нужно учить разговаривать с инакомыслящими и не мыслящими вообще. Потому что школа не должна сознательно обрекать на гетто.
Это все по части вобановскихъ верковъ. Я ихъ не отрицаю, напротивъ, — подчеркиваю ихъ необходимость.

Но на все же часов не хватит. Придется выбирать. Нельзя же в самом деле оставить только языки и социальные предметы.
Я не вижу, зачѣмъ нужны соцiальные предметы. Это достигается личнымъ общенiемъ и примѣромъ.

Если бы это достигалось...
Образование отнимает столько времени и сил,что те, кто выбрали, как вы писали Вергилия и готическую церковь, часто не могут и не умеют выбрать еще что-то.
Да и с кем учащиеся будут общаться в закрытой школе, где они живут? Только с единомышленниками, которых тоже туда отобрали. Это было бы легко. Но в жизни нет такого искусственного социума.
Да и с кем учащиеся будут общаться в закрытой школе, где они живут? Только с единомышленниками, которых тоже туда отобрали. Это было бы легко. Но в жизни нет такого искусственного социума.

Вы какъ-то слишкомъ настойчиво переводите разговоръ на эту несуществующую проблему.

Кто вообще заговорилъ о "закрытыхъ" школахъ? Даже если онѣ закрытыя - съ какой стороны тамъ на самомъ-то дѣлѣ закрыта дверь?

Что, воображаемая Вами "закрытая" школа спецiально препятствуетъ общенiю со сверстниками за ея предѣлами? Врядъ ли. Проблемы - у тѣхъ, отъ кого она "закрыта"; это у нихъ ограничены возможности общенiя.
Насколько я помню, в той типологии учебных заведений, которая предлагалась уважаемым автором этого журнала школы с проживанием играли не последнюю роль.
Все, конечно, зависит от устава.
Дело в том, что я училась как раз в школе с латынью, лингвистикой и двумя языками. Может, это была неудавшаяся реализация идеального плана, не знаю.
Искуственно деформированное "савеццкое" отнимает всё время и все силы; в том его и "фишка"; напротив, образование разумно построенное оставляет на "ненужное" (кагбэ- а оно то и есть самое как опыт показывает- главное) достаточное количество и сил и устремлений и внимания... Извините, но по- моему Вы преувеличиваете важность общения. Я полагаю что прелести человеческого общения нуждаются скорее в ограничении.
Возможно, преувеличиваю. Наверно, мое образование было построено неразумно.
Не готов судить; возможно разумно, возможно и нет; надо хотя бы период знать. Но если это относиться к эпохе коммунизма- вряд ли оптимально, общий прессинг всё таки был очень силён.
Это было уже после распада СССР. Я училась в гимназии, где всеобуч неэффективно сочетался с латынью, лингвистико и двумя языками.
Ну чего ж Вы хотите! Девиз разумно устроенной школы — никакой многопредметности!

Где в жизни можно увидеть разумно устроенную школу?:)
На мой взгляд, такова питерская 610. Больше я не знаю.

Какое счастье, что есть, хоть одна!
Это дѣйствительно большая удача.

Жаль только, что в Питере, а не здесь...
Ясно. Сочувствую! Но ведь это совсем не то к чему призывает уважаемый Фильтриус; уверяю Вас, учебный процесс действительно можно организовать именно в вышеуказанном объёме и без пафоса и страданий. Вопрос в том что учителей для этого или нет вовсе или почти нет Конечно, это очень плохо но ведь саму идею не отменяет! К тому есть и очень удачные (правда исключительно редкие) примеры!
Да, мне только что привели такой пример, но он один. Хотя прекрасно, что есть хоть один. Просто я реалистка и пессимистка.
Да и что можно сбросить из традиционного набора, чтобы освободить время для древних языков (ну кроме астрономии и черчения)?
Объединяемъ химiю, физику и биологiю въ одинъ предметъ — естествознанiе — 2–3 ч. въ недѣлю.
Объединяемъ русскiй языкъ и литературу въ одинъ предметъ — русскую словесность — 3–4 часа въ недѣлю.
Обществовѣдѣнiе и протчую идеологическую шелуху выбрасываемъ.

Что ж хороший план. Хотя русский и литературу, как мне кажется, объединять нельзя. Русская литература и история - это самые главные предметы.
Создатели русской классической гимназiи такъ не считали.

Потому что тогда у нас не было ни такой истории, ни такой литературы:)
Ой я Вас умоляю!... Оптимизированная математика- 1 год за всю школу и без напряга... Физика- 2- 3 месяца... астрономия то чем Вам не угодила... курс ознакомительных лекций не более... Химия- только для желающих... История, литература в том виде что есть сейчас совершенно непотрнебны... да продолжать можно долго... Резервов- много! Главное убить сам дух савенццкой школы- помните... как в анекдоте про старшину и новобранца?... " на вот тебе лом- подметай плац.... как же так, товарищ старшина... а не не надо чтоб плац был чистый, мне надо чтоб ты зае..... ся"....
Вы меня пугаете, как это математика за один год!Это невероятно.
Когда я обнаружил что мелкий ребёнок не понимает 4 класс математики за где то 3 месяца до ЕГЭ; а там ещё русский и физика; вот просто не понимает и всё, не может решить простейшее уравнение, то мы с ним ударными темпами прошли всю математику за где то полтора месяца; экспириенс был ещё тот оба дошли до нервного срыва но всё сдали и поступили в политех с первого захода.... физику учили по американскому учебнику для колледжей 53 года выпуска, тоже всё нормально, так что тезисы про неподъёмность школьного курса- миф. Система образования советского образца просто чудовищно неэффективна. Потом, ведь появилось много реально новых методов обучения. Единственным ограничивающим фактором тут являеться курс гуманитарных наук- очень велик объём информации, а естественные науки... ну чтож сказать... трудности их изучения изрядно прецвеличены!
Она ведётъ не къ одиночеству, а къ общенiю преимущественно въ кругу своихъ. И къ этому же ведётъ любое вышесреднее образованiе. И выборъ происходитъ въ возрастѣ гдѣ-то до двадцати лѣтъ.
Это понятно. Однако нужно учесть предлагаемую программу. Древние языки, допустим, разовьют мышление,но это предмет нужный только для некоторых типов специалистов гуманитарного профиля. Представьте себе закрытую школу с принципиально непрактичной программой, в которой учащиеся проводят большую часть дня или живут. Думаю, вы согласитесь со мной, что современная система, дающая общения в своем кругу, не такая замкнутая. Классический пример продукта замкнутой системы - женские пансионы. Какая-то, довольно значительная часть выпускниц потом не могла социализироваться в принципе.
Вообще-то я видѣлъ какое-то количество дѣтей (и уже не совсѣмъ дѣтей), которыхъ плотно учили разнымъ ненужнымъ (съ т. зр. "цѣнностей современнаго мiра") вещамъ. Право, у нихъ совсѣмъ не тѣ проблемы, что Вы описываете. Въ частности, кругъ общенiя обычно не уже, а шире, чѣмъ у большинства окончившихъ обычныя школы.

И мнѣ это не кажется парадоксомъ. По большому счёту, "цѣнности современнаго мiра" не очень-то мотивируютъ кого бы то ни было, даже собственныхъ носителей и защитниковъ.

Я выступаю не за ценности нового дивного мира, а против башни из слоновой кости.
Сорок лет назад я прятался за Вергилием и Софоклом от жизни.
Господа! Ну не было же никакой «совѣтской школы» въ природѣ! Одно дѣло — школа въ 1921-31 (33), иное — въ 33-44, совсѣмъ иное — въ 1944 (1947)-1955, и опять иное — въ 1955-75 и т.д. Слова-то о безсмертномъ педагогическомъ наслѣдіи жены старика Крупского, включая могучее заклинаніе «единая, средняя, трудовая, общеобразовательная, политехническая» н и ч е г о не значили, какъ и никакія другія слова по-совѣтски ничего не значили внѣ связи съ угадываемыми болѣе или менѣе достовѣрно тонкими вѣяніями. Возьмёмъ зримое очами и недвусмысленное: «совѣтская архитектура», какъ и прочія искусства, единая, пролетаріатолюбивая и противостоящая буржуазной, равно же «національная по формѣ и соціалистическая по содержанію», сегодня была человекоубійственнымъ изувѣрствомъ «Ле Корбюзье» (и эпигоны мерзостностью блоковъ для конвейерныхъ големовъ превзошли достопочтеннаго брата-основоположника!), но завтра она же оборачивалась nobile arte Виньолы и Скамоцци (и не одни уцѣлѣвшіе старики вродѣ Ѳомина или Оля хорошо строили!)
И что спорить о классической школѣ, если почти всѣ спорящіе при всемъ желаніи не имѣютъ представленія о предметѣ спора, не имѣвъ счастія вкусить отъ плодовъ humaniorum, поелику оныя вообще не изучались въ совѣтской школѣ?
Въ той части свѣта, гдѣ мы живемъ, благоустроенное общество можетъ существовать, только если его верхи будутъ классически образованны, т. е., если universitates litterarum (такъ, видимо, пора писать, ибо слово «университетъ» опаскужено полностью: «факультетъ манагемента», ср. «приказчицкій факультетъ Императорскаго Университета Св. Владиміра») будутъ пополняться людьми, имѣющими гимназическій аттестатъ зрѣлости. Связь общественнаго благоустройства, военной мощи и т. п. съ классическимъ образованіемъ неочевидна для не имѣющихъ послѣдняго, но вполнѣ очевидна для помнящихъ, кто́ именно побѣдилъ при Садовой и Седанѣ. Якоже и въ медоточивыхъ писаніяхъ Паркинсона чтемъ, иже бысть мужъ благъ, кротокъ и премудръ: «Отчего погибла Британская Имперія? Оттого, что лучшіе эллинисты ѣхали управлять Индіей, поплоше — въ другія провинціи, а въ метрополіи оставались люди, не могущіе и двухъ греческихъ стиховъ сочинить».
Я еще долженъ буду сформулировать свои мысли по поводу латыни — въ качествѣ дополненiя къ Зѣлинскому.

Кстати, очень верное замечание! Более того, эта неравномерность существовала не только во времени но и в пространстве! На расстоянии буквально 100 метров могли соседствовать принципиально разные школы!