philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Еще, въ томъ же номерѣ «Отечественныхъ записокъ».
Достопочтенный ivanov_petrov въ моихъ рекомендацiяхъ, разумѣется, не нуждается. Статья «Общество о цѣляхъ образованiя» написана со свойственнымъ ему добродушнымъ ехидствомъ и очень умѣло вскрываетъ слѣпыя пятна въ общественныхъ воззренiяхъ на интересующiй сюжетъ. Очень интересная — и содержащая любопытный матерiалъ въ т. ч. и для меня — работа Ю. А. Шичалина «Кому и для чего нужны классическiя гимназiи». Съ большимъ знакомъ + отмѣтимъ рецензiи — въ частности, Е. Н. Пенской* — «Патока педагогики».
Не понравился — поверхностностью — матерiалъ Е. А. Бунимовича. Очень не понравилась — вплоть до того, что не дочиталъ, — статья П. П. Мостоваго «На развалинахъ общаго образованiя». Когда сталкиваешься съ репликами «Не случайно „классическая“ (она же „прусская“ или „германская“) модель общаго образованiя была создана Бисмаркомъ въ ходѣ остраго противостоянiя…», это звучитъ такъ, какъ «Открывъ Америку, сэръ Френсисъ Дрейкъ воспрепятствовалъ французамъ…». Этимологiя подъ стать исторiи педагогики: когда нѣмецкое (на самомъ дѣлѣ несуществующее — я нашелъ только въ словарѣ волапюка) слово Pädel возводится къ ср.-лат. — на самомъ дѣлѣ тоже несуществующему — paedel, ужъ не знаешь, за что и хвататься. Вотъ какъ можно анализировать образованiе, полностью игнорируя наборъ предметовъ и педагогическiй укладъ…
А вотъ переводной матерiалъ Михаэля Херманна «Спутникъ, PISA и реформа образованiя» заставилъ задуматься. Самыя богатыя и просвѣщенныя провинцiи Германiи — Баварiя и Баденъ-Вюртембергъ — оказываются въ числѣ отстающихъ. По субъективнымъ впечатлѣнiямъ — тамъ все хорошо. Приходятъ и тестируютъ — все плохо. Интересно все-таки, есть ли глубокiй соцiально-образовательный анализъ этой системы тестовъ — отъ чего она уводитъ и къ чему подталкиваетъ? Мнѣ кажется, что-то тутъ нечисто.

P. S. Да, и еще. Прошу тѣхъ, кто раздѣляетъ мысль объ отсутствiи преемственности между школами РИ и СССР, полезной и важной, поспособствовать въ мѣру допустимаго и разумнаго ея распространенiю. Это въ педагогической области поддержало бы важный тезисъ salery объ отсутствiи таковой преемственности въ цѣломъ.
Очень рекомендую Вам книгу воспоминаний Бориса Евгеньевича Райкова(1880-1962), недавно вышедшую двумя огромными томами, он был одним из связующих звеньев дореволюционной и советской школ
Если будетъ время и дойдутъ руки, прочту, спасибо. Но — неизбѣжная — преемственность людей не создаетъ преемственности институтовъ.

Б.Е.Райков оттого и просидел в лагерях и ссылках 15 лет - из-за отсутствия преемственности). Но я думаю, что Вам будет особенно интересно у него именно отношение к классическому образованию: из всех своих достижений он гордился больше всего тем, что благодаря знанию латыни и немецкого мог создать свой главный труд по биологии - историю исследований русских трансформистов до Дарвина, работа действительно выдающаяся.
Вы меня всерьезъ заинтриговали.
поверьте мне: Райков - удивительная фигура, а два толстенных тома мемуаров мы читаем, вырывая друг у друга из рук:)