philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

А вотъ интересно — живя въ какомъ-нибудь 1740-мъ году въ какой-нибудь Казани (30–40 тыс. населенiя) съ ея математической школой и семинарiей къ кому ходить пить чай долгими вечерами и съ кѣмъ бесѣдовать о литературныхъ новинкахъ?
Tags: безъ тэга

Deleted comment

philtrius

September 17 2012, 05:03:59 UTC 6 years ago Edited:  September 17 2012, 06:39:35 UTC

Мы жъ не только бы русскiя новинки читали.
UPD. Кстати, сейчасъ, когда я не на службѣ, долгими вечерами сижу дома.

Сильно зависит от социального статуса. В ряде случаев можно и к епископу.
Если смотреть на будни и быт архиереев по Лескову-то вряд ли...это сильно большая шишка. Причем в общем случае мало озабоченная словесностью.
Лѣсковъ много позже. Среди литераторовъ петровскаго и послѣпетровскаго времени доля духовныхъ лицъ, въ т. ч. высокопоставленныхъ, велика.

В 1740 году, к тому же, не было ещё екатерининского указа, делавшего духовенство наследственным (в семинарии принимались только дети церковно- и священнослужителей), следовательно, путь в духовные лица, в т.ч. и высокопоставленные) был несколько проще.
Кромѣ Малороссiи, духовенство было фактически наслѣдственнымъ. Выйти изъ сословiя было можно (оно росло быстрѣе, чѣмъ число приходовъ), войти со стороны — очень врядъ ли…
А кѣмъ бы я былъ тогда самъ?
Но идея хороша — малороссы-епископы петровскаго призыва отличались отличнымъ образованiемъ.

Почему малороссы?
Почему ихъ любилъ Петръ или почему они были болѣе образованны? (впрочемъ, это одно и то же; причина — Кiевская Академiя).
В каком-нибудь 2012-м в каком-нибудь Сыктывкаре (300 тыс. населения) примерно та же проблема, только ещё и семинарии нет.
Там вроде аж целый университет есть. Кто захочет-найдет.
Сейчасъ — въ отличiе отъ тогда — неинтересно обсуждать литературныя новинки. А современный университетъ типа сыктывкарскаго по уровню образованности уступаетъ семинарiи 40-хъ гг. XVIII в.
Но сейчас чай можно пить перед компьютером - собеседников полон ЖЖ )
Это вѣрно. Но даже если самъ пьешь чай и увѣренъ, что и собесѣдникъ пьетъ чай, — это не то же самое, что совмѣстное чаепитiе.
Можно камеру в скайпе включить и друг друга видеть.
Зато раньше человек был вынужден общаться с ограниченным кругом друзей и терпеть многое, чего терпеть не стоило: "кроме них, совершенно не с кем поговорить в этом проклятом городишке!" - а теперь выбирает собеседников по интересам, не считаясь с расстояниями (хоть из Америки, хоть из Австралии).
А отсутствие телесного контакта, "чистый разум", - это можно рассматривать как дополнительный плюс. Для шизоида-интраверта.
*немного офф* Читал где-то, что при Анне Иоанновне Казань была самым населенным городом России, опережая Москву.
Точно не знаю. Но городокъ не маленькiй, и цифры, которыя я привелъ, — вполнѣ значительныя.
А вот, кстати, действительно интересно - что могло считаться "литературными новинками" в российской провинции "времен Очакова и покоренья Крыма"?
Во времена Очакова и покоренья Крыма кипѣла бурная литературная жизнь, едва ли не активнѣе, чѣмъ сейчасъ. А въ 40-е годы до Казани вполнѣ могла доползти изданная въ двадцатыхъ «Генрiада».
В 1740-мъ или 1840-мъ ?
Какъ написано. Въ 1840-мъ тамъ уже университетъ былъ, найдется съ кѣмъ чаю попить.
А сколько было студентов в университете? Меня кроме сказанного Вами интересовал еще один вопрос: а как обстояло дело с музыкой? Ведь в Казани, как и в других городах того времени вполне могла звучать немецкая и итальянская, иностранцев было немало.
Относительно музыки ничего сказать не могу. Гимназiя въ Казани появилась въ 1758 г., университетъ — въ 1804-мъ (оффицiально).