philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Недѣльный обзоръ. Предѣльно субъективный и ни на что не претендующiй.
Позитивная новость недѣли
Дополненiе.
Еще позитивъ.
Тонко подмѣченныя особенности психологiи совѣтскаго человѣка въ новой исторнической обстановкѣ.
Въ пару, хоть и совсѣмъ не о совѣтскомъ человѣкѣ.
О томъ, какъ сложно любить блоггера.
Политика.
Требуетъ, пожалуй, болѣе подробной аннотацiи, чѣмъ остальное. Либо напишу отдѣльно, либо ужъ ограничусь просто этой ссылкой.
Богемикъ всегда интересно пишетъ.
О вопросахъ первыхъ публикацiй. Къ могиламъ нужно добавить гравюры, на мой взглядъ.
Tags: wochenschau
Какой гнусный текст про атеистов. Столько оскорблений и подтасовок, и эти люди еще жалуются, что их, верующих, притесняют!
Этот текст - отличное доказательство, что маргинализировали их не зря.
А все исследования говорят о том, что чем менее заметна религия в жизни общества, тем общество просвещеннее и благополучнее.
Атеисты бываютъ разные. Какъ и вѣрующiе.
Я не знаю, что Вы имѣли въ виду подъ «всѣми изслѣдованiями», но связывать благополучiе общества только съ его актуальнымъ состоянiемъ неправильно. Вотъ когда христiанство утратитъ значимую роль — надо подождать лѣтъ сто и посмотрѣть, что получится. Сейчасъ общественное благосостоянiе — результатъ мощного задѣла, созданнаго въ христiанскую эпоху, и во многомъ труда, осуществляемаго христiанами.

А можно и наоборот - утвердить христианство, подождать лет сто - а тут и Аларих на подходе.

Вообще, пост о соватеизме очень показателен для наших времен "направляемого распада". Сочиняется текст, от которого Достоевского стошнило бы - и именно под Достоевского текст и стилизуется ("..но ведь милостивые государи, это великий и трогательный сюжет").
Не знаю, отъ чего бъ стошнило Д., но тутъ кое-что подмѣчено очень вѣрно.
По праву никчемного автора (и, само собою, неталантливого стилизатора) позволю себе уверить Вас, милостивый государь (или "уважаемый господин", "дорогой сэр" --- если Вам так приятнее), что сочинения Достоевского не служили мне ни стилистическим, ни, тем менее, идейным ориентиром.

Думаю, первое обстоятельство освобождает меня от возлагаемой Вами ответственности за второе.
да чего там считаться
с нищего - как со святого
Исследования весьма толковые, опубликованы в солидных реферируемых журналах. Найденные корелляции авторы трактуют несколько стыдливо-скромно, но факты, как мне кажется, красноречивы сами по себе.
http://elementy.ru/news/431139
Могу только повторить: фундаментъ сегодняшняго благополучiя закладывался триста лѣтъ назадъ. Безъ учета хронологическаго фактора для меня все это не обладаетъ ни малѣйшей убѣдительностью.
О, а почему тогда не 3000 лет назад? Или еще на динозавров можно сослаться...
Если б это были такие долговременные эффекты, не расходились бы так сильно показатели по тем странам. которые сейчас существуют независимо, а 300 лет назад были едины.
Еще показателен пример США - там 300 лет назад была вообще точка зеро, а сейчас хорошо заметна разница между религиозными (отстойными) и нерелигиозными (процветающими) штатами.
В статье, если вы ее почитали, есть, между прочим, и ретроспективный анализ.
Не 3.000 лѣтъ, потому что учесть невозможно. Въ любомъ случаѣ этотъ подходъ показался мнѣ очень поверхностнымъ. Можно было бы плодотворнѣй сравнить чуть иначе: подобрать двѣ страны, очень похожiя по предпосылкамъ, кромѣ религiозности, и посмотрѣть результатъ. Если вы Швецiю образца 1721 г. будуте считать разоренной протестантизмомъ, это будетъ несправедливо: Сѣверная война. А сейчасъ, напротивъ, нужно смотрѣть на плоды долгаго мира.

В СССР насаждали атеизм и всячески искореняли скептицизм. А без скептицизма атеизм превращается в веру во всякое барахло.
Ба! Тогда самое благополучное и просвещенное общество было в СССР! Опять же, все исследования...
Что, тоже не читали матчасть? Ознакомьтесь, извольте:
http://elementy.ru/news/431139
Ну и чуть более попсовое изложение, зато подробное:
http://ulenspiegel.od.ua/richard-dokinz-bog-kak-illjuzija
...чем увереннее и спокойнее чувствуют себя люди (прежде всего представители «среднего класса») в своем социальном окружении, чем меньше они тревожатся за свое экономическое благополучие, тем слабее их потребность искать утешение и защиту в религии.

и у вас : чем менее заметна религия в жизни общества, тем общество просвещеннее и благополучнее.

Вот это и есть передергивание. "Матча-а-асть..."
М-м :) Почитали :)
А передергиванием является то, что вы цитируете фразу из обсуждения результатов исследованя (это то самое, что я выше назвала "найденные корелляции авторы трактуют несколько стыдливо-скромно"), подменяя этим вариантом трактовки сам результат.
Между тем мое утверждение "чем менее заметна религия в жизни общества, тем общество просвещеннее и благополучнее" является не вариантом объяснения, а простой констатацией статистически подтвержденных фактов.
В научной статье не стоит пренебрегать разделом Results и упирать на Discussion ;)
Вроде бы там всё понятно написано: чем выше качество жизни, тем меньше потребность в религии. Вы делаете другой вывод, но ведь не себя же Вы предлагаете в качестве матчасти, а именно стыдливых авторов. А стыдливость их не из того ли, что они живут в пост-, конечно, но все-таки христианском обществе. Тогда как в нашем, глубоко атеистическом обществе, и благополучие под вопросом, и просвещение таково, что о простых вещах договориться не можем.
Резкое недовольство научно-атеистической публики --- верный признак правильности нашей идеи и метода.

Я глубоко признателен Вам за строго научный критический анализ моих слабых писаний, приведший к таким однозначно утешительным для меня выводам.