philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Если я правильно понимаю, сегодня сельское хозяйство, отпусти его въ свободное рыночное плаванiе, станетъ одной изъ самыхъ непривлекательныхъ областей вложенiя капитала.
А когда началась эта ситуацiя? Вѣдь довольно долго человѣчество жило въ томъ убѣжденiи, что сельское хозяйство рентабельно. Въ Россiи высокiе доходы помѣщиковъ отъ продажи хлѣба за рубежъ, кажется, слегка задержали индустрiализацiю.
И насколько это связано съ тѣмъ фактомъ, что классическую экономическую теорiю создали въ странѣ, не нуждающейся въ большой сухопутной армiи и довольно рано отказавшейся отъ продовольственнаго самообезпеченiя?
Tags: вопросъ
Как я понимаю, решающее значение тут имело развитие транспорта. Когда привезти хлеб из Аргентины и мороженое мясо оттуда же стало рентабельно, получилось, что заниматься сельским хозяйством есть смысл только в тех немногих местах, где природные условия для этого идеальны. В те же места, где они неидеальны, стало дешевле продовольствие привозить.
Самое интересное заключается в том, что в Аргентине климатические природные условия далеко не идеальны.
Да, про это еще Константин Левин в "Анне К" пытался написать в своем научном труде. Поезда погубили с/х в России.
С тем, что классическая экономическая теория создана в Англии, связано скорее начало индустриальной революции, которую эта теория обслуживала и объясняла. А вот раннеее начало индустриальной революции связано как раз с названными вами факторами (и с гибелью старых аристократических семей).
\\\сегодня сельское хозяйство, отпусти его въ свободное рыночное плаванiе, станетъ одной изъ самыхъ непривлекательныхъ областей вложенiя капитала\\\

Не совсем так.
Тут 2 составляющие: 1. межрегиональная конкуренция 2. цена
1. Сегодня рентабельность с/х сильно искажена мерами господдержки в ряде стран (самый вопиющий нарушитель - ЕС). Как будет выглядеть картина на рыночных условиях, сложно сказать, но, например, понятно, что бразильским кофеводам, карибским табачникам, австралийским скотоводам едва ли что-то грозит.
2. грубо: если отменить меры господдержки, снизится рентабельность => снизятся объемы производства => вырастут цены до того уровня, чтобы опять стало выгодно производить. Ес-но, это всё снова в географическом и отраслевом разрезе.

т.е. суммируя, скорее всего, усилится специализация, снизится пр-во в некоторых одних странах, изменится соотношение цен.
А какiя могутъ быть демографическiя послѣдствiя временнаго подъема цѣнъ и сокращенiя производства?
Не факт, что оно будет временное в смысле "кратковременное", "всплеск".
На вскидку, последствия будут очень очень незначительные. В бедных странах, где с/х гос-вом поддерживается, а природные условия плохие и с/х отсталое, часть населения быстрее уедет в города и, да, в уровень жизни у этих крестьян снизится.
Во многих богатых странах с большой господдержкой расходы на питание (не только питание, но в основном) даже снизятся. Как это повлияет на демографию - надо изучать (может, больше есть начнут, т.к. вкусно и дешево, и болеть; а может, будут меньше болеть, т.к. продукты более натуральные; а может, больше - т.к. больше будут есть привозных продуктов и т.д.).
В остальных странах, между этими 2-мя полюсами, надо смотреть более подробно.

А почему Вы спрашиваете?
Мнѣ кажется, что боятся гораздо болѣе тяжкихъ послѣдствiй — потому и держатъ с. х. на дотацiяхъ. И сниженiе производства здѣсь можетъ быть катастрофичнымъ для опредѣленныхъ территорiй и популяцiй…

Высокодотируемые отрасли с/х это практически неисчерпаемая кормушка для политиков, лишение же политиков неисчерпаемой кормушки это действительно катастрофично для популяции политиков.
Ну да, более страшных: политических + культурных + продовольственная безопасность.
Демография (в смысле массового голода) всё же маловероятный сценарий.

carbophos

October 21 2012, 10:28:33 UTC 6 years ago Edited:  October 21 2012, 10:28:46 UTC

Дотирование агропрома обусловлено соображениям продовольственной безопасности (надо иметь свою продбазу всегда) и социальным фактором. Если включить арифметическю бизнес-логику, то большая населения развитых стран нафиг не нужна для мировой экономики, потому что ничего толком не производит, а жирует на эксплуатации дешевых ресурсов третьего мира. Ну небольшая кучка что-то там по науке и кульутре полезное делает, а остальные просто раньте, имтирующие трудовую деятельность.Экономика развитых стран - это же пирамида, в которой пашет третий мир, верхушка собирает все сливки, а остальные работают передаточным звеном.
Я, в общем, согласен с
[Error: Irreparable invalid markup ('<lj-user="leonid_t">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Я, в общем, согласен с <lj-user="leonid_t">.
Ситуация началась приблизительно в 1930-1933 годах между тарифом Смута-Хоули и Agricult. Adjust. Act. в США. Эти действия вместе с эффектом собственно депрессии так сильно сказались на мировом продовольственном рынке, что вызвали вспелеск аналогичных защитных действий.
С нормативным приложением классической экономической теории это явно в противоречии. Что же касается объяснения, то объяснение есть. Выгоды от защиты продовольственного рынка концентрируются у относительно небольшого числа землевладельцев, издержки размазываются среди многих. Поскольку граждане, готовые бороться за то, чтобы тратить на сахар 15 долларов в год вместо 30 (да и то большая часть которого скрыта в кондитерке и газировке) перевелись с времен отмены хелебных законов, имеем что имеем.
Последствия отмены сельскохозяйственных ограничений с разбивкой по странам и широким секторам, с количествами, ценами и торговлей есть, например, вот здесь:
https://www.gtap.agecon.purdue.edu/resources/download/4234.pdf
Оценить именно это исследование в контексте остальных по теме не возьмусь, но методология оценки традиционная для таких вопросов.
Как видите, эффекты не очень высоки, и в общем совпадают с оценками <lj-user="leonid_t">. Но для фермеров они высоки, и те - в развитых странах - постараются.
Любопытно (хотя и легко объяснимо), что отмена ограничений приносит выигрыш Австралии и Новой Зеландии, развитым странам с минимальными ограничениями.
Сельское хозяйство всегда "убыточно" -- это достаточно общеизвестный факт. Его многие пытаются отрицать, но за такими заявлениями всегда стоят чьи-то "шкурные" интересы. Такая деятельность только кажется "выгодной", но это бывает лишь при "дармовой" рабочей силе. На самом же деле, с/х требует "вложений" -- так же, как "фундаментальная" наука или "некоммерческое" искусство. Хотим хлеба, хотим зрелищ -- вкладываем "денюшку". А "выгодной" может быть продажа водки или кока-колы.
Если говорить про РФ, то даже в таких условиях с\х вполне рентаблельно. Но! У фермеров (я сам фермер) очень сложно с рынком сбыта. Все торговые площади оккупированы торговыми сетями, которые известно кому принадлежат. Если же с этими сетями сотрудничать, то действительно - с\х убыточно.
В сравнении же с европейскими с\х производителями мы в большом проигрыше, поскольку наши хозяйства существуют в пределах жизни одного поколения. Европейские хозйства складывались веками и теперешний европейский крестьянин уже всеми средствами пр-ва, землёй, финансами обеспечен родителями.
То-то глава "Зернового союза" Аркадий Злочевский (говорящая фамилия) вкладывается в убыточную отрасль, хлебец под себя прибрал. А молоко - "Вимм-Билль-Дан" - его соплеменник. Традиционная наклонность к филантропии, ага-ага.
Может быть мадам Скрынник спросить, она недавно возглавляла мин. сельхоз.
....Въ Россiи высокiе доходы помѣщиковъ отъ продажи хлѣба за рубежъ, кажется, слегка задержали индустрiализацiю ....
не знаю, не знаю , что вы думаете под словом " индустриализация" . У нас в Саратове во времена Р.И. бельгийцы проложили рельсы, пустили трамвай, построили эл. станцию (на конкурсной основе как сейчас принято говорить) а какая то англицкая фирма по конкурсу проектировала и строила водопровод. Линкоры (как показатель технологического совершенства) в Р.И. тоже вроде строились.
Я имѣлъ въ виду эпоху Николая I.

извините, был невнимателен

kirillovec

October 21 2012, 17:03:46 UTC 6 years ago Edited:  October 21 2012, 17:05:35 UTC

поясню : имѣетъ мѣсто неустановленность , зыбкость и рискованность правъ собственности + рискованность самого с/х-производства въ частности для РФ по причинѣ плохого климата и недостаточно преемственнаго развитiя конкретныхъ дворовъ


кромѣ того : за ХХ вѣкъ минимально эффективная площадь фермерскаго хозяйства (рыночно орiентированнаго) выросла во много разъ, ТОЙ деревни просто не нужно

въ перiодъ 1852-1912 реальная цѣна зерновыхъ (въ человѣко-часахъ) довольно долгое время снижалась, не очень чтобы росла и цѣна ихъ въ золотѣ, а потрѣбности во льнѣ глобальныхъ рынковъ падали почти одновременно съ цѣной въ золотѣ

хитрость свободной торговли именно въ томъ, что цѣна и цѣнность ряда товаровъ (какъ правило первичныхъ) можетъ серьезно колебаться и какъ правило снижается

для КУПЦОВЪ & ПРОМЫШЛЕННИКОВЪ Англiи было выгодно чтобы срѣди такихъ товаровъ были и пшеница и ленъ , да кстати заодно и хлопокъ и даже желѣзо
Сложные вопросы, один другого сложнее.

"Сельское хозяйство" вообще -- слишком общий термин. Где-то зерно невыгодно выращивать, где-то овец пасти, где-то помидоры не растут. А где-то растут, да ещё как. Транспорт дешёвый, технологии сохранения отличные, поэтому помидоры быстро становится невыгодно выращивать там, где они растут хоть сколько-нибудь неохотно. Но их там всё равно растят и будут растить -- продовольственная безопасность, однако. Во все эти ВТО и прочая по-серьёзному никто не верит.

В России огромный пласт выгодности сельского хозяйства на севере был связан с льном, коноплёй, пенькой и так далее. Стратегическое сырьё -- без канатов суда не ходили. С переходом на пар внезапно выяснилось, что безо льна и конопли от Курска до Питера должно жить раз в 100 меньше крестьян, чем живёт. Особенно тяжело Псковской области пришлось. "Хвост" этого процесса мы до сих пор наблюдаем -- умирание деревни в Нечерноземье.

За третий вопрос, увы, не возьмусь.
Любой интеллигент разбирается в 3 вещах: в медицине, в с/х и в образовании.
Чувствую большое упущенiе: я такъ и не изложилъ свою медицинскую программу и не написалъ, кого, какъ, отъ чего и на какiя средства лѣчить.
(Злопамятно) Ну, положимъ, за принудительную дипансеризацiю Вы уже какъ-то выступали... ;)