philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:
Спасибо всѣмъ, кто прояснилъ для меня ситуацiю съ с.х. Еще одинъ вопросъ — правильно ли я понимаю, что пенсiонныя выплаты — одинъ изъ главныхъ расходовъ современнаго государства всеобщаго благоденствiя и что для этого имъ приходится много занимать, а затѣмъ девальвировать валюту, чтобъ имѣть возможность обслуживать дешевѣющiй долгъ? И если сократить пенсiонныя выплаты до прожиточнаго минимума, возможно ли будетъ сбить инфляцiю и вернуть гражданамъ инструменты накопленiя?
P. S. Я считаю, что поддержка стариковъ — путь тупиковый; поддерживать нужно молодыхъ. А старику обезпеченiе старости — либо работа до смертнаго часа, либо дѣти, воспитанныя такъ, что будутъ ему помогать.
Отсюда и исключенiя: правильны высокiя пенсiи для тѣхъ, кто потерялъ дѣтей.
Tags: безъ тэга
пенсiонныя выплаты — одинъ изъ главныхъ расходовъ современнаго государства всеобщаго благоденствiя и что для этого имъ приходится много занимать, а затѣмъ девальвировать валюту, чтобъ имѣть возможность обслуживать дешевѣющiй долгъ?

Отчасти это так, но в государствах всеобщего благоденствия есть и более вопиющие непроизводительные расходы. Ладно пенсионеры, которые в силу возраста и физического состояния работать физически не могут. Опять же никаких вопросов нет по инвалидам. Но ведь платят большие деньги и вполне трудоспособным и здоровым гражданам среднего возраста, которые не могут найти такую работу, которая им нравится, а выполнять иные работы (условно говоря, трудиться дворниками) не желают.
Для тех, кто потерял детей или плохо их воспитал. Последних, конечно же, подавляющее большинство.
Тут все же появляется некая дурная бесконечность. Поддерживать молодых - это платить им большую зарплату, чтобы ее доставало в т.ч. на поддержку стариков. Круг рискует замкнуться.
Что мне показалось любопытнее всего в Вашей реплике - это что и Вы не видите беды в повышении пенсионного возраста. Не понимаю совершенно кипения страстей, в 55-60 лет люди (кто не тяжело болен) вполне бодры и почему бы не работать; и все равно им без работы занять себя нечем; тем более в обществе благоденствия, где под работой перестали подразумевать тяжелый физический труд.
Но на всем очень тяжело и искажающе отражается проблема безработицы и избыточной трудовой массы.
Собственно говоря, значительная часть человечества и сейчас живет без всякой пенсионной системы. Правда, проблема в том, что в т. н. развитых странах рождаемость очень низкая, если двое родителей родили одного ребенка, то бремя содержания этих родителей может быть для него тяжеловатым. Поэтому и существует современная распределительная пенсионная система, при которой средства работающих граждан равномерно распределяются между пенсионерами. Но во многих странах (в США, например) постоянно говорят о кризисе пенсионной системы и что с ней надо что-то делать. Возможно мы еще станем свидетелями ликвидации этой системы.
В целом ответ "да".
Но, как обычно, Вы в один вопрос вложили несколько. Например, занимать приходится не только (а кое-где и не столько) для выплат пенсий, погашать можно не только за счет девальвации, инфляцию можно сбить не только за счет снижения пенсионных обязательств.

Насчет П.С. в целом снова согласен. Я бы еще восстановил в том или ином виде налог на бездетность. В противном случае получается, что условный отец 2-3 детей страдает дважды: 1. когда тратит деньги на воспитание детей (в то время как его чайлд-фри коллега ведет жизнь стрекозы) 2. когда его дети будут на упомянутого стрекозла работать.
Представьте себе какого-нибудь президента какой-нибудь страны с перспективой пенсии в размере прожиточного минимума.
Работа до смертного часа!
Пенсионные выплаты по возрасту в бюджете занимают до четверти. Остальные пенсии в сумме поменьше, но тоже существенные. Ситуация между развитыми странами существенно разница, в частности, из-за различий в устройстве и распространенности накопительной пенсионной системы.
Возможности долгового финансирования очень скромны по сравнению с налоговым. Если 60% ВВП - граница приемлемого уровня госдолга для развитой страны, то страна без долга, финансируя половину из типичных пенсий в размере 10% ВВП за счет займов, дойдет до этой границы за 12 лет. В то же время, можно поднять налоги на те самые пять процентов, и получить вечное решение (если только люди не станут успешно уходить от налогов, и от таких налогов экономическая активность не загнется вовсе).
С девальвацией валюты есть проблема. Люди могут предвидеть такое поведение, и согласятся давать в долг только под более высокие проценты. Можно вспомнить историю с ГКО в 1997 году.
Достичь относительно низкой и стабильной инфляции можно и так, и Европа последней пары-тройки десятилетий это как раз показывает (ниже сбивать не велят господствующие представления об оптимальном уровне инфляции, не имеющие под собой фискальных соображений).
Наконец, один из вариантов - это облигации, индексированные на инфляцию. Тело долга в момент погашения и купоны индексируются на уровень цен. Такие облигации есть в США, Великобритании, Франции и др. странах. Идею, кстати, предложил Ирвинг Фишер еще в 1920-х годах, но тогда она не была распространена, стали активно использоваться в 1990-х годах. Проблема, конечно, в том, что индексация производится по публикуемым комитетами по статистике индексам.