Всѣ побѣжали, и я побѣжалъ. Сначала — нѣсколько личныхъ пунктовъ. Кромѣ Блока и Тютчева, въ предъявленномъ спискѣ я не могу похвастаться никакими познанiями. Я не слушаю Баха, поскольку совершенно немузыкаленъ. Могу одолѣть либретто, но для чего — это хуже, чѣмъ средняя поэзiя. Я не знаю Софроницкой, не интересуюсь бозонами, мнѣ невѣдома связь землекоповъ съ проблемой безсмертiя и я не помню отчества Анны Карениной (въ свое время бросилъ романъ въ началѣ втораго тома, посѣтовавъ на затянувшееся предисловiе). Я помню, что хотѣлъ купить Чичиковъ у Коробочки, но совершенно не помню, что она собиралась ему продать. То, что Счастливая Москва — имя и фамилiя, тоже оставалось мнѣ до сего времени неизвѣстнымъ. Такъ что можно при желанiи считать меня еще болѣе невѣжественнымъ, чѣмъ современные студенты. Второе. Какъ-то совсѣмъ не понимаю, почему достопочтенному banshur69 такъ незаслуженно не везетъ на студентовъ. Правда, студенты, съ которыми я общаюсь, — въ основномъ бывшiе мои школьники, но среди нихъ есть молодой человѣкъ, заразившiй меня интересомъ къ испанскому и португальскому — и самъ заразившiйся отъ меня страстью переводить Кентала. Есть другой, еще въ 10-мъ классѣ написавшiй вполнѣ зрѣлую работу, которая съ минимальной передѣлкой была опубликована во вполнѣ взросломъ изданiи… Есть дѣвушка, тоже авторъ очень зрѣлой работы въ школьномъ возрастѣ, которая, раздѣляя мою любовь къ Вергилiю, не раздѣляетъ музыкальнаго невѣжества… наркомановъ, по крайней мѣрѣ, не было, и если эта молодежь много чего не знаетъ (общая участь смертныхъ, я тоже много чего не знаю), то во всякомъ случаѣ знаетъ много интереснаго. Третье. У меня вызываетъ рѣзкiй протестъ слово «могли бы» относительно студентовъ. Пока проскрипцiонные списки составляютъ успѣшные совѣтскiе люди, получившiе «лучшее въ мiрѣ» (это, разумѣется, не квалификацiя достопочтеннаго banshur69) образованiе. О студенческихъ еще не слышалъ. Можетъ быть, я неправъ, и такiе уже есть. Но даже если это такъ — я объяснилъ бы это непомѣрнымъ ростомъ студенческой корпорацiи, вобравшей въ себя всю молодежь; въ этомъ случаѣ среди студентовъ, несомнѣнно, будутъ попадаться всякiе. Четвертое. Сокращенiе штатовъ Публички и прочiя «оптимизацiи» — безобразiе. Правда, что съ этимъ дѣлать, я не знаю.
Не столь уж большая ошибка, позволю себе вклиниться. Пианистка Вивиана Софроницкая тоже существует (официально считается дочерью великого пианиста Владимира Софроницкого). Я подумала, речь о ней - её записи Баха вызывали споры в музыкальном мире.
Слава Богу, я не Екатерина ІІ. Мои отдавленныя тотемомъ нынѣшней Р. Ф. уши не имѣютъ культурныхъ послѣдствiй — и я могу смѣло не интересоваться музыкой.
Я даже этого не сталъ дѣлать (только про Горѣлова посмотрѣлъ, поскольку коллега — библiотекарь). Но такъ у меня комплекса неполноцѣнности въ отношенiи собственнаго незнанiя нѣтъ.
Рецептъ простой. Можно заняться творчествомъ, скажемъ, Агуштинью Маседу — ручаюсь, у Васъ будетъ очень мало конкурентовъ, и Вамъ останется только сѣтовать на невѣжество окружающаго міра, игнорирующаго столь крупнаго (безъ шутокъ) писателя.
Ѳедора Козельскаго! Представляете, я недели две назад сдал корректуру статейки, в которой (статейке), среди прочего, доказывал, что одно место "Стихов на качели" М. Д. Чулкова направлено против поемы Федора Козельского "Незлобивая жизнь" и что во втором издании оной поэмы Козельский ответил на инсинуации своего зоила!
В общем, правильно говорите: прекрасный недооцѣненный поэтъ!)
Очень полезные сведения про Маседу и Козельского, я о них не знал. Однако знания уников и знания из области общей культуры есть нечто принципиально различное.
Ну, приводимыя Вами свѣдѣнiя изъ общей культуры мнѣ по большей части неизвѣстны. Совсѣмъ, впрочемъ, странно, что туда попалось кое-что изъ Платонова. Я не былъ въ состоянiи отъ отвращенiя одолѣть полутора его страницъ.
Увы, въ сей юдоли слезъ и португальскіе пѣвцы подвиговъ князя Смоленскаго безсильны дать увѣренность въ блаженствѣ. Переведешь съ половинку, этакъ, первой пѣсни Силія (по великолѣпной бипонтинѣ, при совѣтахъ выкинутой изъ библіотеки одного казеннаго заведенія, гдѣ Силіевъ отродясь не читывали, а потому – состоянія дивнаго: злато не потускнѣло, сафьянъ по пропитываніи гусинымъ жиромъ съ воскомъ дышитъ, будто вчера отъ кожевника, алый обрѣзъ - слипшійся, будто вчера отъ переплетчика… ), насладишься тѣмъ, что слово «флотъ» обойти-таки можно, сроднишься, можно сказать, со старикомъ-delator’омъ, отложишь годочковъ на пять за недосугомъ, а потомъ пристрастишься на старости лѣтъ къ новому пороку: въ сѣтяхъ погуливать, — анъ гдѣ-то тамъ нѣкто на Силія замахивается! Вѣроятность-то какова? Ни малѣйшей вѣроятности-съ! А гдѣ неомрачаемое блаженство? Нѣтъ! - токмо постъ и молитва! О том и шевалье д'Эрбле прекрасно говорилъ.
(по секрету: На самом деле я о Софроницком, конечно, слышал, а самого его, по-моему, послушал только сейчас. Так что и от жж-дискуссий бывает польза удовольствие.)
Представленiе, что интересуешься объективно интереснымъ — вполнѣ естественно. Я тоже такъ думаю. Но объективно интереснаго много, и потому каждый, разумѣется, вправѣ не интересоваться изъ этого списка чѣмъ угодно — остается все равно много больше, чѣмъ кто бы то ни было въ состоянiи охватить.
Мнѣ было бы совсѣмъ смѣшно предъявлять подобныя претензiи, поскольку имя Ко де Каппваля до меня въ принципѣ было забыто — въ справочникахъ, каталогахъ и словаряхъ онъ фигурируетъ либо съ ложнымъ иницiаломъ, либо съ раскрытiемъ этого иницiала.
а для этого не обязательно быть этнологом. но это очень интересная тема сама по себе - возможность принятия верных оценочных решений при неполноте информации
Да, я самъ высказывался не разъ въ томъ духѣ, что «не читалъ — но скажу» — совершенно необходимая защитная реакцiя передъ лицомъ информацiоннаго потопа. Но у отказа тоже есть градацiи: отъ цѣнность предъявленнаго не опредѣляю, но у меня есть болѣе актуальныя вещи до *** — шарлатанъ. Касательно Гумилева я предпочитаю держаться первой позицiи.
Поскольку некоторые весьма почтенные юзеры считают понятие пассионатности вполне здравым, то и я, не будучи этнологом, позволю себе такой мини–трактат:
К логическим основаниям теории пассионарности (Из разговоров в царстве мертвых)
В.В. Бартольд и Л.Н. Гумилев
Б.: Итак, почему же, по–Вашему, монголы победили китайцев? Г.: Они победили, ибо были пассионарнее. Б.: Откуда же Вы знаете, что монголы были пассионарнее? Г.: Ну как же! Несомненно пассионарнее, раз они победили китайцев.
Помимо прочего, каждый раз, когда я слышу плач о культивируемом на казённой службе ничтожестве, мне хочется спросить: а вы, пардон, кому служить нанимались? Людвигу Баварскому?
Не могу съ Вами согласиться на 100 %, поскольку самъ библiотекарь. Сюда примѣнима логика протопопа Аввакума, вообще говоря, неработоспособная: не нами положено — лежи оно такъ во вѣки вѣковъ. Во-первыхъ, отъ насъ зависитъ сохранность: желательно, чтобъ въ такихъ заведенiяхъ трудились люди, любящiе и понимающiе книгу. Во-вторыхъ, книги долговѣчнѣе людей — въ т. ч. и правителей. Мы до Людвига Баварскаго не доживемъ — онѣ доживутъ.
И при большевиках фонды росли, но я, опять же, не об этом, а именно о "не ждать". Делает начальство что-либо разумное и доброе - радуемся. Делает нечто иное - наблюдаем разнообразие человеческой природы и спокойно делаем свою работу.
начальство действует по обстоятельствам. а вы - одно из обстоятельств. почему-то, многие склонны отрицать собственную субъектность - но начальство то вынуждено ее принимать во внимание. В результате его действия кажутся непонятными.
При всём уважении, напр., к нынешним русским библиотекарям, обстоятельством для нынешнего русского министра культуры они станут разве лишь в том случае, если все разом уволятся, а новых не найдётся. В прочих случаях его удовлетворённость положением дел от труда библиотекарей вовсе не зависит.
Вот прихожу я в РНБ и узнаю, что Fridlanders Fortschritte der Teerfarbenfahrlkation und verwandte Industriezweige так и не распакован с переезда. И что?
"Тащиться" это точный лексикон студенчества. Применяемый буквально ко всему, что нравится или вдохновляет. Обращение на "ты" дается не от автора к читателю, а от студента к преподавателю (именно так студент размышляет о преподавателе в социальных сетях, где не принято расшаркиваться).
Надо же, мне казалось, что оно уже ко временам моего студенчества, без малого двадцать лет назад, безнадежно устарело. Видимо, моды на слова возвращаются, как и на вещи.
Странно, почему-то никто не предположил, что в этом списке, включающем Тютчева и голых землекопов, его автор мыслил между разными позициями связку "или", а не "и". По-моему, это очевидно. Имелось в виду, что точка зрения гипотетических "студентов вузов" примерно совпадает с таковой одного героя А.С. Грина: "Имеющие пристрастие к чему-либо должны быть уничтожены. Все, которые имеют зацепку в жизни, должны быть убиты".
Студенты, конечно, фантастические. Но я имел в виду, что комментаторы воспринимают упомянутый список как некий тест на звание культурного и т.п. человека ("А я вот не знаю, что такое Счастливая Москва!"), тогда как это просто ряд примеров.
Повезло Вам. А я вот сподобился прочесть о себе печатное мнение одной студентки, что такие, как я и еще пара преподавателей, совершенно избыточны для общества, и если бы нас не было, то ничего бы не изменилось. Возможно, было бы даже лучше.
Согласитесь, однако, что отъ высказыванiя печатно такихъ мыслей до составленiя — ну, хотя бы не проскрипцiонныхъ списковъ, а даже списковъ на увольненiе — есть дистанцiя.</font>
Если бы меня спросили, что я понимаю под советчиной, я бы назвал эти имена одними из первых. Это их отец - тот еще фрукт - я у себя дал ссылку на статью о нем в Википедии.
Т. к. нашел цитируемого Вами блоггера в списке друзей Ph. magnus от дальнейших комментариев воздержусь.
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
Deleted comment
October 29 2012, 05:02:09 UTC 6 years ago
Уважаемый philtrius невольно ввел читателей в заблуждение. В оригинальном посте речь шла о Софроницком)
October 29 2012, 05:06:01 UTC 6 years ago
October 29 2012, 09:35:53 UTC 6 years ago
October 29 2012, 10:08:52 UTC 6 years ago
October 29 2012, 10:10:39 UTC 6 years ago
Deleted comment
October 29 2012, 06:31:39 UTC 6 years ago Edited: October 29 2012, 06:42:44 UTC
October 29 2012, 07:32:33 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:39:27 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:43:04 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:47:25 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:54:26 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:56:50 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:58:26 UTC 6 years ago
October 29 2012, 08:00:08 UTC 6 years ago
October 29 2012, 15:22:35 UTC 6 years ago
Ѳедора Козельскаго! Представляете, я недели две назад сдал корректуру статейки, в которой (статейке), среди прочего, доказывал, что одно место "Стихов на качели" М. Д. Чулкова направлено против поемы Федора Козельского "Незлобивая жизнь" и что во втором издании оной поэмы Козельский ответил на инсинуации своего зоила!
В общем, правильно говорите: прекрасный недооцѣненный поэтъ!)
October 29 2012, 22:06:55 UTC 6 years ago
October 30 2012, 03:34:11 UTC 6 years ago
Совсѣмъ, впрочемъ, странно, что туда попалось кое-что изъ Платонова. Я не былъ въ состоянiи отъ отвращенiя одолѣть полутора его страницъ.
October 30 2012, 12:47:43 UTC 6 years ago
Deleted comment
October 29 2012, 09:30:58 UTC 6 years ago
October 29 2012, 15:29:34 UTC 6 years ago
Как можно не знать автора актуальных палиндромов "Репу поп упер" и "Сенсация, поп яица снес"!
Deleted comment
October 29 2012, 18:34:58 UTC 6 years ago
(по секрету: На самом деле я о Софроницком, конечно, слышал, а самого его, по-моему, послушал только сейчас. Так что и от жж-дискуссий бывает
пользаудовольствие.)October 30 2012, 15:31:43 UTC 6 years ago
October 29 2012, 05:04:46 UTC 6 years ago
October 29 2012, 05:16:05 UTC 6 years ago
и думать, что, эээ, знание отчества Счастливой Москвы - показатель чего-то там, несколько комично.
October 29 2012, 06:34:30 UTC 6 years ago
October 29 2012, 09:10:38 UTC 6 years ago
а то сейчас стыдно станет
October 29 2012, 09:16:54 UTC 6 years ago
October 29 2012, 10:11:33 UTC 6 years ago
Deleted comment
October 29 2012, 10:12:08 UTC 6 years ago
тут так запутано все
Deleted comment
October 29 2012, 06:35:34 UTC 6 years ago
October 29 2012, 21:53:15 UTC 6 years ago
October 29 2012, 05:12:59 UTC 6 years ago
October 29 2012, 06:36:00 UTC 6 years ago
October 29 2012, 17:40:32 UTC 6 years ago
October 29 2012, 17:55:58 UTC 6 years ago
October 29 2012, 17:58:27 UTC 6 years ago
October 29 2012, 05:41:46 UTC 6 years ago
October 29 2012, 06:37:01 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:35:22 UTC 6 years ago
October 29 2012, 09:59:39 UTC 6 years ago
October 31 2012, 16:32:36 UTC 6 years ago
К логическим основаниям теории пассионарности
(Из разговоров в царстве мертвых)
В.В. Бартольд и Л.Н. Гумилев
Б.: Итак, почему же, по–Вашему, монголы победили китайцев?
Г.: Они победили, ибо были пассионарнее.
Б.: Откуда же Вы знаете, что монголы были пассионарнее?
Г.: Ну как же! Несомненно пассионарнее, раз они победили китайцев.
Сцена заволакивается легким туманом Лимба.
October 31 2012, 19:32:52 UTC 6 years ago
October 29 2012, 05:58:47 UTC 6 years ago
October 29 2012, 06:40:02 UTC 6 years ago
October 29 2012, 06:59:18 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:10:04 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:21:16 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:34:57 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:38:38 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:42:21 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:46:11 UTC 6 years ago
October 29 2012, 08:02:34 UTC 6 years ago
Вот прихожу я в РНБ и узнаю, что Fridlanders Fortschritte der Teerfarbenfahrlkation und
verwandte Industriezweige так и не распакован с переезда. И что?
October 29 2012, 08:07:03 UTC 6 years ago
October 30 2012, 06:03:28 UTC 6 years ago
October 29 2012, 07:41:27 UTC 6 years ago
October 29 2012, 09:18:33 UTC 6 years ago
October 29 2012, 20:56:54 UTC 6 years ago
October 29 2012, 22:00:25 UTC 6 years ago
October 29 2012, 22:22:52 UTC 6 years ago
Deleted comment
October 29 2012, 10:05:50 UTC 6 years ago
October 29 2012, 11:06:02 UTC 6 years ago
October 29 2012, 11:19:25 UTC 6 years ago
October 29 2012, 14:01:13 UTC 6 years ago
October 30 2012, 03:38:48 UTC 6 years ago
October 29 2012, 22:03:47 UTC 6 years ago
October 30 2012, 03:37:26 UTC 6 years ago
October 29 2012, 21:50:42 UTC 6 years ago
October 30 2012, 03:42:46 UTC 6 years ago
October 29 2012, 22:07:43 UTC 6 years ago
October 30 2012, 03:41:37 UTC 6 years ago
October 30 2012, 12:04:54 UTC 6 years ago
October 31 2012, 19:34:14 UTC 6 years ago
October 31 2012, 20:31:51 UTC 6 years ago
Т. к. нашел цитируемого Вами блоггера в списке друзей Ph. magnus от дальнейших комментариев воздержусь.